※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

第一フロンティア生命のプレミアプレゼント5(写真)を勧められています…

第一フロンティア生命のプレミアプレゼント5(写真)を勧められています。

夫が相続した約700万円があり、夫はNISAをやるつもりがなく定期預金に預けています。(普通預金に放置していたくらい無頓着で、放置するならせめて定期預金にした方がいいんじゃないかと言い定期にしました。)相続したお金は家のお金とするそうで、できるだけ使わず、いざという時のために残しておきたいそうです。使わなければ子供たちに残すそうです。ちなみに私はNISAで投資信託をしています。

有料でFPさんに何度かライフプランニングをしてもらったところ、「今の家計状況なら、この相続のお金をすぐ使う可能性は低そうなので、NISAに回さず定期預金に置いておくくらいなら」と、この保険の30年プランを提案されました。プランは10年か30年のみとのことです。

とりあえず500万で資料を作ってみたけれど、500万円が不安なら、子ども2人に将来残すお金として100万円ずつなど、不安にならないよう金額を減らしてもいいと言われています。

契約時の予定利率は4.49%(5.57%から手数料引かれた後の4.49%)で30年間固定との説明を受けました。また、30年間保有した場合は114,784米ドルが最低保証されるプランとの説明も受けています。(円での受取額は為替の影響を受けると理解しています。)米国債で運用する商品のような説明も受けたと記憶しています。

医療保険も見直してもらいましたが、無理に高い保険を勧められることはなく、必要な保障を見てもらった上で保険料を抑えられました。そのため、FPさんの提案を頭から疑っているわけではありません。

ただ、本当に自分たちに合った提案なのか、運用と保険は別がいいとも聞きますし(かと言って夫はNISAやるつもりない)、いろいろな方のご意見もお聞きしたいです。

この保険についてどう思われますか?
加入されている方や詳しい方がいらっしゃいましたら、メリット・デメリットや、「自分なら加入する・しない理由」など、優しく教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

保険と投資は別にした方がいいと思ってます。なので、これをやるなら定期に置いておきます
個人的にはNISAがいいと思いますが、やらないということなので、定期より増やしたいなら「個人向け国債」が元本割れしないのでオススメです。
あとは、子どもにお金を残すなら多少説得は必要かもしれませんが、贈与税かからないので来年からの子どもNISAにとりあえずは60万ずつ入れるというのもありですね。
わざわざ保険屋さん通してドル建ては買わないです😂

はじめてのママリ🔰

見えるか分かりませんが、もう一枚載せます。

はじめてのママリ🔰

分散投資の意味合いで、私なら入ります。
これ、外貨で元本は保証されてるやつですよね。終身で持っとけますし、私なら加入します。