親御さんの介護や亡くなった時の後の対応などをされたことのある方(もし…
親御さんの介護や亡くなった時の後の対応などをされたことのある方(もしくは旦那さんに)質問です
色々手続きとか大変なことがあるって見たことがあるのですが、一人っ子でこなすのは中々大変なことがありますか?
今の時代、兄弟いても仲良くなかったら意味ない!とかは聞きますが、そもそも人数いて分担などできるものなのでしょうか?お金だけ残したらいいってもんなのでしょうか?
手続きをする上で、体力的、金銭的、精神的な負担はどのくらいなのでしょうか?
私の親族は長生きで祖父母はまだ4人とも生きてます。
けど少しずつ介護の話が出てきたりして、そろそろということは確実に私の親の番も近づいていると実感しました💦
教えて欲しいです🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
2年前に義父がなくなり、7年前から義母が認知症。
私自身、妊娠するまで介護職をやってましたが、本当に一人っ子は大変だと思います。。
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですね💦
今日Xで亡くなった後の手続き、みたいなのをみたら、亡くなった後なのにこんなにすることあるの!と驚きました💦流石にあれを1人でするのはすごい負担だろうなと思いました🥲
また、介護が必要になったら、すぐ施設に入れるわけでもないみたいですし、それまでの手続きや対応が色々あるんですよね💦それも1人で全て対応するのも大変だなって心底思いましたし、お金を用意したらその負担が軽くなるものばかりでも無いんですよね、、😭