親の介護や亡くなった後の手続きについて、一人っ子での負担や兄弟の役割について教えてください。体力的、金銭的、精神的な負担はどのくらいでしょうか。
親御さんの介護や亡くなった時の後の対応などをされたことのある方(もしくは旦那さんに)質問です
色々手続きとか大変なことがあるって見たことがあるのですが、一人っ子でこなすのは中々大変なことがありますか?
今の時代、兄弟いても仲良くなかったら意味ない!とかは聞きますが、そもそも人数いて分担などできるものなのでしょうか?お金だけ残したらいいってもんなのでしょうか?
手続きをする上で、体力的、金銭的、精神的な負担はどのくらいなのでしょうか?
私の親族は長生きで祖父母はまだ4人とも生きてます。
けど少しずつ介護の話が出てきたりして、そろそろということは確実に私の親の番も近づいていると実感しました💦
教えて欲しいです🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
一人っ子で父親が要介護です。
母親は認知症(父が老老介護してました)で他界し、手続きは父親が全て
さ.gat ました(仕事育児で忙しい私に手間かけさせたくなかったようです)
本当に親の状況によりけりです。私の父は病気と身体的な要介護で認知は全く問題ないのでまだ楽な方だと思ってます。認知症は本当に大変です💧
それでも物理的に目が回ることも多々で、先日もその父が救急車で入院することになり子ども(コロナ療養中)旦那に丸投げで半日以上走り回りました💧
ケアマネさんの当たり外れも大きいです…
ただ、本当に一人っ子は本人と自分以外の同意などは全く考慮しなくても良いですし、普段の重軽で揉めて相続の額まで引きずる話もよく聞きますし…
相続も私だけなので何も考える必要がない、と思えばその点は本当に楽なのかもしれないなと思ってます。
父親もおそらくもう長いわけではなく、死後のあれ想像する段階ですが、これは大変そうで震えてます…💧
その時が突然やってくる可能性もありますが、親が健康でしっかりしてるうちに考えておいてもらうことが本当に大事かな、と。
ママリ
そうです。母の介護の時は、老老介護を危惧したケアマネさんが父親の負担がなるべく減るように利用する介護サービスを組んでくださり(ショートステイかなり頻繁に利用してました)とにかく早めに要介護3まで上げて早く入所の待機に加わろう、みたいな感じですごく行動が早かったです。
今回は、父親が認知しっかりしてて、つい1週間前くらいまではどうにか自分で身の回りのことをしてましたが最近急速に進んでしまって生活がままならないレベルで手足が不自由になってしまいました💧なのにケアマネさん頼りないしやらんでいい連携するから変なタイムラグが生じたりと…父も、なかなか痒いところに手が届かない感じでヤキモキしてました💧(父も、お役所仕事だから動きが遅いとぼやいてました)
訪看さんはとても頼れる方で、私の状況も知ってくださり、悪くなってから緊急訪問もよくしてくださいました。結果的に今回その方に救っていただいた形です。先のことを本気で考えないといけないのですが、やはり相談先が頼りになるかどうかは本当に左右されるところです。
私は母親とはそんなに関係性良くなかったのですが、父親は本当に可愛がってもらったし尊敬してるし、いなくなったらきっと辛いと思います。でも、大好きな父だったからこそ後悔のないように、良い人生だったと思いながら旅立ってほしいと思っているので、前向きに頑張ってます。病気はありますが寿命を全うしようとしているだけに、素直に恩返しの時だと思えています。ありがたいことです。
私も不安症(特に病気に関して)を持ってます。それでも少しでも、ありがとうって見送ることができる旅立ちだと最高かなーと🤔まぁとりあえず、ただただ必死です。笑
私は子ども3人、上は小2末っ子が1歳で、自分はフルタイム正社員で管理職です。こればかりは夫がどこまで協力できるかや、他に頼れるところはあるか(私はほぼありません笑)職場の制度や理解があるかどうかは大きいなと🤔
今とりあえず入院して病院で診てもらってますが、病状が安定したらいつかは退院しないといけないと思うので…どうにか今の仕事を崩さずに父の介護と両立できないか、ケアマネさんや訪看さんと模索しようという段階です。無理ならもうしばらく仕事はある程度は諦めるしかないですね💧
はじめてのママリ🔰
2年前に義父がなくなり、7年前から義母が認知症。
私自身、妊娠するまで介護職をやってましたが、本当に一人っ子は大変だと思います。。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですね💦
今日Xで亡くなった後の手続き、みたいなのをみたら、亡くなった後なのにこんなにすることあるの!と驚きました💦流石にあれを1人でするのはすごい負担だろうなと思いました🥲
また、介護が必要になったら、すぐ施設に入れるわけでもないみたいですし、それまでの手続きや対応が色々あるんですよね💦それも1人で全て対応するのも大変だなって心底思いましたし、お金を用意したらその負担が軽くなるものばかりでも無いんですよね、、😭- 7月24日
はじめてのママリ🔰
旦那が1人っ子ですが、お義父さんが亡くなった際はお義父さんのお兄さんがまだいるので色々お手伝いや段取りをしてくれました。大変な事は確かに役所、銀行などたくさんでしたけど、その時結婚しているかしていないかにもよるし
1人っ子で大変なら税理士さんとかに丸投げできますよ😌なので1人だから大変はないです。逆に兄弟いてあれこれ口出しするくせに何もしないとか、お金だけだして何もしない。とかの方が揉めるし精神的負担ありますね。お義父さんは介護はなくでしたが、病気になった際にお見舞いは遠方でしたが行ける時は子供も連れていってました!!
-
はじめてのママリ🔰
手続きも調べながら役所の方にも聞きながらでそんなに大変ではありませんでしたよ。ただ資産運用とかされてたのでそれらの手続きは困りました😅
- 7月24日
ママリ
すみません、下に返信してしまいました💧
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね、、、
お母様が亡くなった後の手続きはお父様がされてたとのことですので、その時はあまりママリさんご自身の普段は感じられなかったんですね、、
本当にそうですよね💦祖母が長い間認知症で、ついに最近脳梗塞で倒れたのですが、母が同じように認知症になったらごめんね!とか言ってくるのですがならないで欲しいとしか思えなくて🥲
ケアマネさんが、ママリさんご自身がしなければならないこともサポート?をしてくださるのですね💦当たり外れもあるということで、そこも心配というか不安ですね🥲
そうですよね、いいところもありますよね。ただ私が心配性というか不安を抱えやすいタイプなので、親が亡くなった時のショックが激しくなったらどうしようと思ったりもします、、、前を向くしかないですが、立ち直れるのだろうか、など、、
確かに、お父様が亡くなったらママリさん主導で全て動かないといけないので不安ですよね🥲
しっかりしているうちに色々考えてもらう、が1番大切ですね、、
ちなみに、ママリさんはお子さんは何人いらっしゃるのでしょうか?🥲
お伺いしてもよろしいでしょうか?