※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他の赤ちゃんに「可愛い」とお世辞で言うのは難しい。自分の子は可愛いと言われるけど、他の赤ちゃんにはなかなか言えない。お世辞でも言われると嬉しい。

支援センターや子育てサロン等で会った他の赤ちゃんに「可愛い」とお世辞でいいますか?
赤ちゃん同士が集まって仲良く遊んでる姿や仕草は可愛くて自然に可愛いと思えるし、そのまま言えるんですが…
他の赤ちゃんの容姿をみて可愛いとはなかなか言えません💦でも他のママから自分の子を可愛いとか女の子みたいって言ってもらうことが多いです。お世辞で言ってくれてるのだと思いますが、お世辞でも自然と言えてすごいなと思っています。

コメント

はじめてママリ

私は言います😆💦
可愛くなくてもとりあえず可愛いーて言っときます〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛くなくても可愛いって言えた方が賢いですよね😅スムーズに言えるようになりたいです…

• 1月14日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

みんな、よその子なんて実際可愛くないですよ!
    どうでもいいけど、その場しのぎで皆言ってるだけですよ!

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😂
    その場しのぎでも自然だな〜って思います!

• 1月14日
ねねちゃ

わたしは素直に可愛いなって感じるので言ってしまいますが😊、もし自分の息子がお世辞で言われたらすごい嫌な気持ちになるので、言わなくてもいいと思いますよ😊😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いなと思ってもそれが言葉に出てこない感じです😅仕草とか洋服とか褒めたりするのですが、なかなか難しいです😱
    社交辞令やお世辞をわざわざ言われるのは嫌ですよね⚡️

• 1月14日

とりあえずお世辞でも笑顔で言っときます😌
もしかすると逆もあり得ますので😅
相手も本当はお世辞かもしれませんし...
可愛い〜🥰って言われて気分悪くなる親ってそうそういないと思うので✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お世辞言えた方が賢いですよね😅自然に言えるようになりたいです

• 1月14日
ぽん

私はそういう場では褒めたりお世辞は言わないです😫

可愛くなかったらいう必要ないんじゃないですかね?
洋服とかほっぺ可愛いとか言ったりしますよ笑
お世辞でも自然には言えると思います😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて安心しました😅
    私自身、お世辞や社交辞令なら言われたくない派なので…
    洋服とか仕草などは可愛いと褒めたりします☺️

• 1月14日
ふぅ

私はお世辞は言えないタイプですが、子どもが好きで顔とかじゃなくて純粋に存在とか言動が可愛いと思えるので可愛いって言います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子どもという存在は可愛いですが、、面と向かって「可愛いですね」とはなかなか言えずです💦

• 1月14日
ハムサンド

ちょっと違うかもですが、私自身社交的でなく、お世辞言う時はスイッチというか、そういうモードでないと言えなかったりします。長男の時は余裕なくて、かわいいって褒められても上手く返せず、服とか髪型、仕草を褒めるようにしてました。
外見に関するコメントしずらいな、とかガチガチに構えてしまって😅
今はだいぶマシですが、さらっとお世辞言うの苦手です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も社交的ではないです💦可愛いって言われてもうまく返せないのも同じです😂
    外見に対するコメントしづらいですよね…こちらが可愛いと思ってる部分が相手のコンプレックスという場合もあるし😭さらっとお世辞が言える方がすごいです。

• 1月14日
💙

赤ちゃんならちっちゃいだけで可愛くないですか?🤭
自然に可愛いー!🥺って言えます!

2、3歳になってくると憎たらしい子もいるので自然に可愛いー!が出なくなります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちっちゃくてまんまるで可愛いです☺️でも一対一の面と向かって「可愛いね」はなかなか言えません…。自分の子より小さい月齢の子とかは「ちっちゃくてかわいいねー」とかは言えるのですが。

• 1月14日
まっこ

赤ちゃんは大体可愛いし、容姿的にうーんと思ってもそれは自分の好みでしかないので、それよりも社交辞令でも可愛いと言いますね。

男の子に「女の子みたい」と言うのもハッキリ言って社交辞令です。お世辞です。
男の子だか女の子だか分かんない時に、仮に女の子だった場合に「男の子?」と言うと不機嫌になる親が大半なので、当たり障りなく「女の子?」と言ってるだけで、本当に可愛いと思ってるわけではないです。
(可愛くないと思ってるわけではないですが)

無理に言わなくても良いとは思いますが、雰囲気的にサラッと言えた方がコミュニケーションとしてはスムーズなのかなと思います。
たまに明らかに苦笑いしてるママさんいたりして、あー特に可愛いとも思ってないんだろーなってのが丸分かりだったりします。
可愛いと思ってない事に対してではなく、不自然な苦笑いでごまかしてるのがイラッとする事もありました。
まぁ「こういうの苦手なんだろうな」と思ってすぐ忘れますが。もう二度と会うこともないので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身、社交辞令やお世辞なら可愛いって言ってほしくないんですよね…。
    可愛いって言ったとしても、こいつ本当は思ってないだろ?とか思われるのが嫌です😇(ひねくれてますかね)

男の子に女の子みたいっていうのが社交辞令なのも分かっていますよ。でも明らかに男顔なら言いませんよね?
    こちらが男の子ですって言った後に女の子みたい〜ってなぜ言うんでしょうか?その流れが何度もあり、正直面倒なんです。

• 1月14日
スポンジ

赤ちゃんは動きとか存在自体がかわいいので結構よく言ってますが社交辞令では言わないですね😅
自分もそんなんで褒められてもって感じですし。
それにお世辞で言ってるのは意外と表情とか声のトーンでわかりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も社交辞令なら褒めないでほしいと思うタイプです😅
    表情などに出ますよね💦私もそうなってしまいそうなので、無理して言えてません…

• 1月14日
ママリ

私自身お世辞や社交辞令を仕事以外では言えないので言いません。
子供達に対して可愛いとか言われますが内心、お世辞とか要らないから無理しないで〜って思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです😅社交辞令やお世辞なら可愛いなんて言葉いらないと思ってます…。
    自然に言える人はすごいなと思います。

• 1月14日
はるまき

私は可愛いと思えることがたれば言います。お世辞で言える人間ではありません😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです☺️お世辞って嘘みたいなもんなので簡単に言えないです😱

• 1月14日
より

言う必要ないんじゃないですか?素直に可愛いと思えたのなら言えばいいし、そうでないなら言わなくてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素直に言えれば言うことにしますー!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

お世辞というかかわいいくらいしかネタが無くていいますみんな他人の子なんてかわいくないですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネタがないなら無理に話さなくていいのにって思います😅
    そう思うとなんか残念でもありますね〜

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話すというかかわいいとぼそっというくらいです😂

そこ深くかんがえてたら支援センターだるくなりません?

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は純粋に他のママさんと離乳食のこととか普段の悩みとか話したかったので💦ネタがないから他人の子をお世辞で褒めるという考えがなかったです😅

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    まぁ、お世辞というよりかは挨拶みたいな感じですかね

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど☺️そう言う感じなんですね!

• 1月15日

私も社交辞令は言わないです🙆
可愛いと思ったら自然と可愛い~と言葉に出ます🤣
容姿が…とかでなく、
赤ちゃん同士が遊んでる姿見て可愛いと思うことが多いです😊

無理に言うとお世辞ばればれなので、
思ったときに言ったら良いと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も可愛いと思えば自然に可愛い〜って声が出ます😂同じですね!
    無理に言うと顔に出たりしそうです💦思った時に言えばいいですね!

• 1月14日
ママリ

私、結構言っちゃってました!

赤ちゃんてみんな可愛いというか、抱っこ紐やベビーカーなら見えないですが、性別は服装とかでもわかりますよね。
男の子だと言われた後でも
目がくりくりで女の子みたいですね、可愛い☺️って言われたら、お母さん達嬉しいかなーとか、コミュニケーションの流れで言ってました。あんまり深く考えずに言ってました。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コミュニケーションの流れでうまく言えるならいいですよね💦うまく返せなかったり、顔にでてしまったりしそうで怖いです🥲

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

無理に言わなくても全然いいと思います!私みたいに言い過ぎてるともう作り笑顔も自然にできちゃいますからどっちがいいかと言われたら難しいですよね😢
    明らかに美形のお子さんとかだとめっちゃかっこいい!めっちゃ美人!とか他の方より変わってしまうのも本音です。

たぶんこれから他のお母さん達との付き合いもお世辞と社交辞令が少なからずあるのでちょっと楽に考えてもいいと思います😊

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    子育ても初めてだし、支援センターも行き始めたばかりでガチガチに考えてました💦
    でも保育園も行くようになるし、少し楽に考えてみようと思います。

• 1月15日