※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

今小2のお子さんいる方、漢字の勉強はどんな感じでされてますか?公文と…

今小2のお子さんいる方、漢字の勉強はどんな感じでされてますか?公文とか行かずに自宅勉強の方に聞きたいです。

宿題で漢字をノートに書く練習は毎日でますが、1年生より数が増えたことや難しくなった事で、覚えてる漢字と全然覚えてない漢字があります。あとは音読み訓読みも中々片方しか覚えていなかったりです。(例えば、東という字とかは「ひがし」と問題で出てきたら書けるが「とう」と出てきたら書けない等)

市販のドリルを買ってみたり、無料のプリントを印刷したりしてやらせてますが、そもそも学校で習ってる字とまだ習ってない字の問題が混在していて本人も何だかやりづらそうな雰囲気があります。

今はその習ってない漢字も、今後習うので予習として調べて書かせていますが、みなさんどんな感じで自宅学習を進めていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学校で返ってきた漢字テストや
漢字ミニテスト、
漢字ドリルなどで
間違えてる漢字や、苦手そうな漢字は
携帯のメモに残してます。

家庭でも一日10問ミニテストしながら
間違えたら繰り返し書いて
また明日以降も正解するまでその漢字を出してミニテストします。
忘れた頃にまた出題したり‥。

日々繰り返し書く、
定着して覚えるようにしてました🤔

漢字は2年の頃は壊滅的でしたが
毎日何度も書いて
毎日同じ漢字の出るテストしてたら
嫌でも覚えました☺️
今では本人の得意分野になってます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!参考にさせてもらいます!反復練習大事ですよね☺️私も忘れた頃に問題出してみます!

• 41分前
ままくらげ

二年生当初は、同じように複雑化した漢字に戸惑ってたので、私が子供のドリルを見ながらオリジナルで練習用紙や確認テストを作ってやらせてました☺️

「漢字はパーツの組み合わせである」と言うのを教えるために、パーツ毎に色を変えて大きく書いてあげたのがわかりやすかったようです✨
例えば「宿」なら「ウ」「イ」「百」とそれぞれペンを変えて手本を書きます。

また、東(とう)の場合で言えば、子供に馴染みのありそうな言葉や、日常でよく出る単語から問題を作ってみるとかですね☺️

漢字は反復練習だと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!確かに漢字はパーツの組み合わせですよね😳 中々市販のものだと答えられるところと習ってなくてそもそも漢字すら知らないって事があったので、オリジナル問題作ってみます✨

• 42分前
はじめてのママリ🔰

こういう漢字ノートで辞書をひかせながら、1文字ずつ練習していました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!こんなノートがあるのですね!初耳です!ノート見てみます♪

• 43分前