※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
ココロ・悩み

仕事復帰後の家事スケジュールが大変で、家事と育児の両立が難しい状況です。時間が足りず、朝の準備や洗濯、買い物、食器洗いなどが大変そうです。

自分のスペックの低さを痛感中です😅

仕事復帰後の家事スケジュールを
参考にさせてください😭😭😭
産休前にどうやって家事仕事育児を
両立していたのか忘れました😢😢😢

今日、予行演習してみましたが出勤ギリギリ😂
前までは時間ありすぎて出勤まで車で2.30分
待機してから出勤していたはずなのですが…
パートなはずなのにもうすでに無理です笑

ちなみに家から保育園まで車で1.2分(500m笑)
保育園から職場まで25分
途中でコンビニに寄って朝ごはんと昼ごはん購入
10-16時 or 11-17時 のシフト制
職場から保育園まで35分
9時に送ってお迎えは16:45〜17:45の間

洗濯は?子の朝ごはんは?買い物は?食器洗いは?
ひぇーーーー😱😱😱となっています…

コメント

菓子パン

洗濯は朝主人にやってもらい
朝ごはんは簡単にパンなど
買い物はコープと週末に買い出し
食器は朝は洗えたら洗う
夜は落ち着いたら洗うとしてました
ただ子供が1人の時の話なので2人だと私も不安です
ホットクック購入したので時間ある時に野菜をカットしておいて活用する予定です

• ぽち

ぽち

コメントありがとうございます!
    夫は家事する暇がない(不規則&基本いない)ので全て私がすることになります😭😭😭

子どもが1人の時はなんとかなっていたのですが2人だと不安ですよね😱
    使えるものは活用しないとですね💪
    1日が24時間じゃ足りません😂

• 1月14日
えりんぎ

私もパートで、家を出るのが8時10分、帰宅が16時半すぎ頃です!
朝バタバタするのが嫌なのもありますが、5時半に起きてます😂
洗濯はパパの仕事です!
子どもは6時半〜7時の間に起きて、パン又はご飯と目玉焼きとか簡単な物食べてます🙆‍♀️
朝の食器は家出る前に洗います!
夜の食器は食洗機&パパ担当です⭐️
買い物はだいたい週末にしてます😚
夏からパート始めて、ようやくこの生活に慣れてきましたが、なんだかんだいつもバタバタしてます…😂笑

• ぽち

ぽち

よく似ていますね😳✨

めちゃ早起き😂😂😂
    私は朝が起きられないタイプで🤭💦
    夜は息子寝かせて娘寝かせる間に息子が起きて、2人寝かせたら夫が寝に上がった音で起きるのでまた寝かせている間に私も寝ちゃって😂怠けます😂

パパができるのいいですね😢
    基本家にいなくて、帰宅後も勤務時間で入浴と仮眠に帰ってくるようなもので帰宅後や家事中に何度も出動が入るので家事とか任せられなくて😭

いつもなんだかんだバタバタしますよね😂

• 1月14日
はじめてのママリ🔰 

シングル、フルタイムです😊
子供と一緒に6時起床
※朝ごはんはパンやおにぎり
7時半 保育園→出勤
お昼休みに夜ご飯の買い出し
17時 退勤→お迎え→帰宅
大体前の晩に揚げるだけとか焼くだけにしてます。
洗濯は夜して干してます😭

• ぽち

ぽち

シングルさん尊敬します😭✨
    うちは夫が仕事で基本家にいなくて家にいても勤務時間に入浴と仮眠に帰ってくる感じなので家事任せられなくて😂

起床早いですね!
    朝、全く起きられないです😱
    やはり朝ではなく夜の時間を有効活用した方が朝がスムーズに迎えられそうですね🤔✨

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

実家が近いのでお世話になることも多いですが、基本こんな感じです😊洗濯はできない時は溜め込んじゃったりすることもあるし、掃除は週末にしてます💦
    たまに子供と一緒に寝落ちして朝早く起きる時があるので、その時に一品作ったりもします。あとはもう寝る前に朝着る服の準備とか、仕事の準備は済ませて玄関に置いてます🤣
    旦那さんいるけどワンオペもつらいですね😭💦

• 1月14日
  • ぽち

ぽち

洗濯は意地でもしているのですが食器洗いを溜め込みがちです😭
    寝る前になるべく色々準備しておきたいと思います💪✨

• 1月14日
つい

9:30〜17:00の勤務で保育園まで車で5分、保育園から職場まで車徒歩で15分です。
〜朝〜
6:30起床
〜7:00子供と自分の朝食準備、夕食作り(下に詳しく書きました)
7:00〜子供朝食、食べてる間に髪の毛結ぶ
7:30〜子供の身支度
7:45〜キッチン片付けて自分の身支度、検温など出発準備諸々
8:00 主人起床
8:25〜出発

〜夜〜
17:30保育園お迎え
18:00帰宅、すぐ夕飯準備
18:15〜夕飯
19:00〜お風呂準備して入浴
19:30〜洗濯機スタート、ちょっと子供と遊ぶ。
20:00主人帰宅→子供と遊んでる間に洗濯干して保育園準備、余裕があれば掃除機。
20:30頃就寝

食事は土日に下味冷凍や作り置きを用意して、平日は解凍と加熱しかしません🤣
掃除も平日はトイレ入った時に簡単に拭き掃除と便器掃除。お風呂上がりに簡単にお風呂掃除するくらいです💦
主人は朝遅く平日休みなので、朝食はセルフで休みの日は大人の夕飯も作ってもらいます。あとはゴミ出ししかしません笑

• ぽち

ぽち

双子ちゃん😳
    時間配分参考になります!

うちも夫のご飯は夜分しか用意してなくてあとはセルフです😂
    休みの日の夕飯やゴミ出ししてくれたら十分ですよ😳✨
    ゴミ出しできる旦那さん尊敬します!
    キッチンに立てる旦那さん尊敬します!
    夫はIHの加熱を止めることすらできません笑笑笑

土日にお子さんバタバタしている中で作り置き大変じゃないですか😳?
    日々の夕飯もテキトー切って焼くだけ煮るだけの時間でもバタバタしちゃって作り置きハードル高いと思っていて😂
    頑張って作り置きしたら平日がラクってことですもんね、ちょっと挑戦してみようかな💦

• 1月14日
  • つい

つい

双子です☺️が、ありがたいことに2人とも割と育てやすい子のようで…アンパンマンやいないいないばぁを流せば最大2時間くらいまでは機嫌良くしてくれます😊(ちょこちょこ喧嘩勃発しますが🤣)

下味冷凍なら切って調味料と一緒にジップロック入れるだけなので1品あたり5分とかで仕込み終わります😁あとうちは産前からホットクック使ってるので、煮物とかは切って入れてピッ!で終わりです🤣
    ご主人戦力になれないならIH止めることすら出来ないなら時短家電買ってもらいましょ❣️買ってくれたら復帰後の家事分担免除してあげるー❤️って感じで😁
    インスタとかでみてると、ワーママさん達はルンバとドラム式洗濯機導入してる人多いです。ちょっと奮発して機械におまかせコースもありですよ😁

• 1月14日
  • つい

つい

わー💦
    ご主人お仕事の都合で家事参加できないんですね💦
    他の方へのコメント読まずに返信して失礼しました😰
    ご気分を害されたら本当にすみません😫💦

• 1月14日
  • ぽち

ぽち

割と育てやすいとはいえ2人同時は大変なことがたくさんですよね😭
    うちは娘が世間的にいう育てにくい子でそれが普通だと思って育ててきたので2人目は比較的育てやすくて差にびっくりです😂
    それでも両立不安しかないので本当尊敬します🥺💓

なるほど、下味冷凍という手もありますね!
    料理がてんでダメでレシピ頼りなので下味冷凍なんて高度な技術思いつきませんでした!
    しらべてみます💪✨

IH止められないのヤバいですよね笑
    完全に愚痴ですが、
    料理しながら💩オムツ替えている時に夫に「ちょっとIH止めてー!」って言ったら「え、どこ?なに?どうやったら止まるん?」なんて言われて😱💦
    「いや[切]って書いてるやろ!押すだけ👌」なんて言っている間に仕事の出動が入って放置されIHに汁物が溢れた瞬間にもう頼らないし頼れないとなりました笑
    教えようにも他の方へコメントした通り仕事の関係で居ないし教えていても途中で仕事へ行くので教える暇もなく😅
    休みもなくあまり込み入った相談もできないので諦めていましたが休みの日に時短家電についてじっくり相談してみます😍💓
    その時の参考にさせていただきますね💪✨

• 1月14日
ゆうな

朝は時間ないand寝たいので
夜やる派です🤣
買い物して帰ると20時すぎるので先ずご飯、風呂、子供は22時までには寝かせて
その後掃除や洗濯、朝ごはんやお弁当も含めて翌日の準備やってます!

• ぽち

ぽち

同じです😂
    朝は時間ないし起きれないし寝たいです笑笑

やっぱりそういうタイプは子ども寝かせてから夜にするしかないですよね💪
    ついうっかり寝ちゃいますが今日から頑張ってみます😂

• 1月14日
ままり

出産前までのスケジュールです。
10時-17時勤務でした

6時半前後 起床
9時までに朝ごはん、洗濯、着替え、登園
(余裕がある時は晩ご飯の下準備)
10時までに出勤(出勤前週1で勤務先近くのスーパーでまとめ買いしてます)
17時半前後 帰宅
19時 夜ご飯
20時 お風呂
21時 就寝準備

起きてからと帰ってからがバタバタしてますが、だいたいこのルーティンでした🤔
次男がまた離乳食の時は土日にまとめて作って冷凍したりしてました!

• ぽち

ぽち

素晴らしいです😭✨
    朝、余裕無さすぎて…余裕あっても夜のことまで考えず過ごしてきました😱💦

まとめ買いが便利ですよね、料理のスペックも低すぎてまとめ買いするにも何の食材を買えばいいか難しくて😂
    食材から料理思いつかないので献立決めてから買い物してます🤭💦💦
    離乳食を作るのも面倒になって同じ食材ばかりまとめて作って冷凍するので毎日ほぼ変わり映えなく😂
    買い物も含めて料理面、頑張ってみます!

• 1月14日