子育てでストレスを感じている女性が、子どもの機嫌や行動に悩んでいます。日常のやり取りがスムーズにいかず、疲れてしまっています。支援センターや友人のサポートも得られず、穏やかに楽しく育児をしたいと相談しています。
何だか一日中思い通りにならないことだらけで、夜イライラが止まりませんでした。
毎日毎日ですが、何か言っても、やりたくない、やだー、まだあそびたい。
外で遊びたいというから準備してるのに、着替えやら歯磨きやらやだやだ、だらだら。スムーズに出かけられない。
出たら出たで、帰りたがらない。
ご飯は食べたいというものを用意しても結局食べず、お菓子食べたいアイス食べたい。
あそぼーあそぼー。今度は何する〜?
遊べば、いろいろ設定ありで、それは違うこうしてあーして。妹が持ってるものが欲しくて奪って下の子泣かせて…
ご飯、お風呂、歯みがき、トイレ、何一つスムーズにいかず…
3歳、そんなものなのかなー。
わたしの声のかけ方がいけないのかなー。
でも、なんか言い方をいろいろ工夫することすら疲れて考えたくない。
疲れちゃいました。
同じくらいの子はどうですか?スムーズに物事すすみますか?やはり声のかけ方とか工夫するしかないんですかね?なんか疲れちゃって。
夜は下の子に振り回され、昼間は上の子に振り回され。夜は疲れ果ててすぐ寝たいし、ここ数ヶ月自分の時間を持つこともできてません。支援センターはたまーーーに行きます。友達には全くあってません。
プレは月2回の親子プレ。一時保育は断固拒否で連れてけません。今月3回予約取れたけど、全部キャンセルしちゃいました。実家は車で一時間くらいで、両親共働いててあまり頼れません。
どうしたら穏やかに楽しく育児ができるのでしょうか。
- ママリ
コメント
六花❄️
うちも全く思い通りになりませんよ😅
イライラします🤯
下の子も喋るようになってイヤイヤ期に突入して、毎日2人で大騒ぎしてます😇
3歳ほんとに悪魔ですよね👿
うちはまだ下の子に夜間授乳もしてて、上の子は夜間2回くらい起きてトイレ行きます😅起こされて一緒に行かされるのもストレスで💦
私は子ども達が1歳になる前から仕事復帰して週5フルタイムで働いているので、何とか頑張れてます😅
子ども達と毎日24時間一緒は耐えられないです🤯
でも自分の時間は皆無ですね🥲
仕事の為に早く寝たいし、完全ワンオペなので…💦
ことまま
うちもまもなく3歳なので同級生ですかね、同じですよー。
おままごとも、セリフまで指定してきます。笑
下の子泣かせるのも同じです、、
ママだって人間だから爆発することありますよね、なんならわたし毎日怒ってます、全然穏やかではないです。笑
こんなママに育てられてるからこうなっちゃうのかな、とかネガティブになっちゃうことも多々あります。
でもわたしたち、頑張ってます!笑
全然解決してなくてすみません。
でもきっとみんな同じだと思います、お互い頑張りましょうね。。涙
-
ママリ
下の子か産まれてから毎日怒ってると思います😭怒りたくないのにーって悲しくなります😭
ネガティブになります!!
ありがとうございます😭頑張りましょう😭😭😭- 1月13日
りん
私もまさに今同じ事を考えてました🥲
うちは1人しかいないのでママリさんの大変さとは比べ物にならないかもしれないですが、、
毎日毎日なにをするにもいちいち手が掛かりますよね😭
ご飯にしても着替えにしてもお風呂にしても、まースムーズにやってくれないですね😫😫
来年から保育園ですが、もう限界で4月から週2で一時保育預けてます。
ママリさんも旦那さんに協力してもらって、1日でも息抜き出来る日が作れたらいいですね😔
-
ママリ
スムーズにいかないのはうちだけじゃないんですね😭
一時保育嫌がりませんか?6.7回くらいノリノリで行ってたんですが、昼寝の時間に泣いちゃったみたいで、そこから断固拒否になってしまいました😂だましながら連れてけないし、泣いてるのを預けることもできなそうで…まぁ4月からは泣こうが何しようが行ってもらうんですが😅
旦那も繁忙期でなかなか頼れず😭でもわたしも限界なので今週末はヘルプだしました!少し休めるといいです😭- 1月14日
ゆいやま⛄️🖤💙
上のお子さんも下のお子さんも同じ月齢です☺️
ママリさんの投稿がまるで我が家か?と思うくらい同じでびっくりしました!
上の子は○○しない?と言えば「やだ」「しないよ」
着替え、歯磨き、だらだら…
外出先でも「まだ帰らない」
ご飯も椅子から降りてみたり、集中して食べなかったり「ゼリー食べたい」「ラムネがいい」「もういらない」
「ママ遊ぼう〜」と言うから一緒に遊べば「違う!ママはこれしちゃダメ!」
下の子は後追いもありぎゃーぎゃーでイライラします😭
うちは両実家とも飛行機の距離なので頼れず、転勤で今の土地に住んでいるので友達もいないです😭
週1回の母子分離型のプレがあり、2時間離れるのですがそれが唯一の息抜きです😭
最近、娘の実況中継をすると割とスムーズにいろいろしてくれるようになりました☺️
👩🏻「さあ、○○ちゃんは服を着る。どちらを着ようか、おーっと花柄の服を選んだ!それに合わせてズボンを…履く!履いたーーー!」
的な感じです😂笑
-
ママリ
同じ月齢💓
同じなんですねー😭✨やはり少し離れる時間があると違いますよね😥
9月まで週一の預かりプレ(9時〜15時半)、9月〜11月まで月に2,3回くらい一時保育に行ってて少し離れる時間があったのですが、今は全くなくて😭土日はパパもまったく頼りにならず🤦🏻♀️今週末は頑張ってもらう予定ですが…
実況中継おもしろいですね!やってみます!ありがとうございます😊- 1月14日
nana
あぁー私も全く同じようによく悩みます・・・
もっと楽しく育児したいのに毎日時間に追われ赤ちゃんのお世話とスムーズにいかない上の子のお世話と・・・
イライラしてばかりで一日を終えるのがやっと・・・
あー疲れたあーイライラする!とよく言ってしまいます😢
寝てる時まで赤ちゃんの授乳プラス、早く寝たいのに上の子のオムツ替えや漏れたパジャマ着替えさせるのにグズり抵抗して手こずりイライラ・・・
唯一の大人、旦那と話してると話さないで!と怒られ・・・
常にみてみてー攻撃、なんでー?攻撃、あそぼー!アンパンマンの声やってー!
ねーねーアンパンマン~〇〇だねーと言われアンパンマンの声で答えると違うーー!こういって欲しかったのー!と大泣きされ・・・
常に話しかけられ・・・
下の子は完母なのに上の子の為にミルク(牛乳の水割りホット)作って、しかも頻繁でめんどくさいし、忙しい時にミルク!と言われるとイライラ・・・
24時間自分の自由時間なんてないです😭
でもそれも上の子が入園するまであと少しの辛抱だと思ってやってます!
すみません自分の愚痴になっちゃいました😅
たまに友達に会ったりしますがやっぱり友達に会うと自分に戻れてリフレッシュできていいですよ✨
夕飯自分が作ったもの食べたくない時は気分転換にスーパーまでお散歩いってお惣菜買って近所のイルミネーション見ながら帰ってくるのが結構息抜きだったりしてます😌
-
ママリ
ほんとに思ってた育児が全然できないし、上の子に手がかかりすぎてイライラしまくります😭
常に話しかけてきますよね😭あるあるなんですね😂昼寝しますか?昼寝しないのでほんとにノンストップな感じです😭
子供も一緒にいながら息抜きできる時間がもてるといいですよね🥺うちは一度出たら毎日夕方や夜に外に出たがりそうです😭- 1月14日
-
nana
赤ちゃんより上の子にてがかかりすぎますよねー😭
うちもお昼寝しないんです😭😭
だから今は下の子と一緒に19時半頃には寝て貰えるように目標たててます!なかなか上手く行きませんが💦
毎日外でたがられたら困っちゃいますよね😭
はち切れそうな時はずーーっとテレビ見せて携帯いじったりゆったり過ごさせて貰うこともあります‼
ストレスのはけ口がなくてつい食に走ってしまって痩せたくてもこちらも上手く行きません・・・😞- 1月14日
みみ
思い通りはなかなかですよね😭イライラわかります😭
私の子供も2歳から4歳ぐらいまではほんとに大変でした😂
スムーズにいかない前提で私服で寝かす、お風呂はたまには入らない笑 歯磨きもしないなんてザラでした😂
いかにイヤイヤさせないか毎日葛藤でした💦
出発までに30分は必ずかかってましたね…
帰りたくない時は遅くても一時間前からそろそろ帰るよアピールしてました😂
毎日本当にお疲れ様です😂
よっち
うちの3歳の上の子も全く一緒です!
ご飯はすぐに集中力なくなり遊びだしてほぼ食べてくれないし、着替えも歯磨きもダラダラして、、トイレ行かせようとしても行かないって言うし連れてくのに一苦労です😭
私も怒らないよう優しく声かけしたり工夫しましたが全然効果なしでした(笑)考えるのも疲れるのすごく分かります😢
下の子生まれてから朝から晩まで怒ってます💦
ママリ
下の子のイヤイヤ期…今から恐ろしいです😂
悪魔の3歳!その言葉忘れてました!
夜間何回も起こされてて仕事もしてて…すごいです😭わたしは4月から復帰予定ですが、今夜中に起こされるのが苦痛で…働いたらどうなるんだろう😭復帰も不安だけど、離れる時間ができるのもいいんですよね。