昨日から風邪っぽい症状が続き、PCR検査を受けた結果は陰性。倦怠感があり、出勤しても早退しそうなので欠勤するか、検査前に欠勤の連絡をするか迷っています。どちらが良いでしょうか。
昨日仕事中に喉と鼻が繋がってるとこ?に違和感を感じ「ちくのうかな?」なんて思ってたのですが帰宅後しばらくしてからちょっとだるさが出てきて「あーこれ風邪やな」と思いました。そして、今朝もまだ倦怠感や頭痛があったので欠勤して内科を受診した際に一応PCR検査をしました。
熱はないのですが、風邪っぽい症状があって明日もどうしようかと思ってます。皆さんならどうしますか?
陰性だったけどまだ倦怠感とかがあり出勤しても早退しそうな感じがするから欠勤するor検査結果が出る前に最初から欠勤の電話をする。どちらかで教えて頂きたいです🙇🏻♀️
- sumire(4歳0ヶ月)
コメント
まち
PCRの結果はまだ出てないんですよね?
それでしたら陽性陰性に関わらず、結果がわかるまで欠勤だと思うのですが…
今感染者多いですから、結果は早くても午後とかだったりしますよ。
(第5波の時、うちの子が陽性で結果連絡あったのは翌日夕方でした)
はじめてのママリ🔰
結果が出るまではお休みします。というか私の職場は休まなければいけないという決まりになってます。
陰性であれば出勤します。でも早退しそうなくらい体調が優れないのであれば、初めから休んでしまったほうがいいかなと思います。
なので、どちらかで答えなければいけないのであれば、結果が出る前に欠勤の電話をする、ですね!
-
sumire
私の職場のそういうきまり?というか、「ちょっとでも体調が優れなければ無理に出勤せず会社に相談?してください」と書かれたプリントが回覧板で回ってきたのでそれに従った方がいいとは思うのですが、ただでさえ子供の事で遅刻早退欠勤をさせてもらっているのに自分の体調不良で休むのが申し訳なく思ってしまいまして😓
- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
そういう回覧板が回ってきたのであれば、まず相談してみるべきかと思います😌
そこでどうすればいいか判断してもらえると思います😌!
私も子供の件で遅刻早退欠勤かなりあるので、自分の体調不良で休むなんて申し訳なくてできないです💦
でも決まりが定かでないのであれば(私のとこはPCRしたら結果出るまで絶対に自宅待機です)、上に判断を仰ぐしかないですね💦
そこで無断で出勤して陽性が後ほど発覚する方が職場に迷惑をかけてしまうと思うので💦
この時期はただでさえ体調崩しやすいので仕方がないですよ😌- 1月13日
まち
PCR受けたら結果わかるまでは「自宅待機」なので、
本人の意思や体調ではなく欠勤せざるを得ない、というのが認識としては近いかと…
sumire
なるほどです!
一応看護師さんに何時頃結果がわかるのか聞いたところ9時までにはわかると言ってくださいました😌 でも変わったりするんですかね?🤔
まちさんなら、陰性と分かっても倦怠感があったり「ちょっと出勤するの無理そうだな」と思ったら欠勤しますか?😣
自分で考えろって話ですが、すみません私他の人の意見?も聞かないと自分で判断するのが苦手でして😓
まち
そうなんですね💡
9時までにはわかる=9時までに必ず連絡できる、とは限らないかなあと思ったりします。
出勤までに陰性だと確実にわかるとしても、体調が芳しくなければ私なら休みます。
普通の風邪でも周りにうつすかもしれないのは同じですし、無理して長引いて迷惑がかかるよりは大事を取った方がいいかなと思います。