看護師として働くママさんナースの方へ 現在の働き方やメリット・デメリットを教えてください。
ママさんナースの方に質問です😭💦
現在パートで病棟勤務をしています。
子育て理解があるスタッフも多く、その点に関してはものすごく恵まれていて本当に有難いです。
しかし、平日は朝早くから保育園に預けて夜はバタバタ。土日に仕事が入ることもあり子どもと過ごす時間が少なくなってしまっています。
そのせいか、私がいるときは息子と娘の甘えんぼうとわがままが爆発。(旦那といるときはお利口さんなのがまた、、)
私も甘えさせてあげたいと思っても、怒ってしまうこともしばしば😥
子どもたちには本当に申し訳ないです。
そこで質問なのですが、現在看護師として働いている方はどんな働き方をしていますか??
どんな所にメリットやデメリットを感じますか?
教えてください。
・病棟、クリニックなど
・正社員(時短?フル?)、フルパート
・扶養は??
- ぴよ(1歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
男の子ママ👦🏻👶
病院の外来です!
土日祝も勤務あります!
正社員(フル)で夜勤もしてます!
メリットは病気になっても休みやすいのと、希望が通りやすいです!
また、定時には必ず帰れます‼︎
デメリットは、外来は水ものなので、忙しさもまちまちなのが疲れます。
®️
大学病院で正社員時短です!
病棟勤務で、基本平日のみ9時〜15時半勤務、夜勤は免除してもらっています!時短を使っているので勤務時間は短いですが、旦那の異動に伴い育休中に引っ越してしまい通勤が片道約1時間半かかります💦
なので保育園朝7時〜預けて、17時半頃にお迎えです😓土日勤務はほとんどないため、土日は子どもと過ごす時間が取れますが平日はバタバタで帰ってご飯、お風呂、少し遊んで寝かしつけという感じです😰
来年度春に2人目出産予定で、おそらく2人目の育休からは戻らないかなぁと思っています💦ボーナスなども考えると正社員がいいので、なるべく家近で転職先を探そうかなと考えています。
-
ぴよ
お給料の面を考えると、正社員良いですよね、、
転職サイトに相談したら「パートで時間を取るか、正社員でお金を取るか」と言われてパートにしましたが😩💦
仕事内容が私の職場だとパートの時間内で終わらないだろ!!というような量でして、、😫💦
子育て理解があるはずなのに(子どもの呼び出しや休みは快く対応してくれる)、、(笑)- 1月13日
Nina
病棟で働いてます!
準職員でパートみたいな
1年契約です!
夜勤が出来ないとなかなか正職員になれないので
夜勤は今2人子ども連れてだと
厳しいかなと思うので
準職員でいます💦
でもボーナスなど金額違うので
正職員になりたいなと思ってます😅
-
ぴよ
そうなんですよね😭
お金の面では正社員のがいいですよね😟😟- 1月13日
ゆ
総合病院 正社員の病棟勤務です。
わたしは希望して深夜勤務を多くしています。
子供を寝かして出勤、保育所お迎えに行ってご飯も作れてお風呂も一緒に入れるからです。
コロナ禍で日勤は21時ごろにおわるので、体はしんどいですが子供のためにがんばってます。
もちろん夫の協力あってのことですが。
-
ぴよ
毎日お疲れ様ですm(_ _)m✨
夜勤をやられてる方が多くてびっくりしてます😯!- 1月13日
さやぴ
保育施設(4歳〜6歳)で働いています😊
カレンダー通りの勤務で非常勤なので、夜勤なし、残業なし、休日出勤なしです!
扶養には入っていません😀
子ども相手の職場なので、急な呼び出しやお休みにも理解があります♪
会計年度任用職員なので、地方公務員扱いにはなっていますが、1年契約・更新であり、病院等に比べるとボーナスは少ないです。
産休・育休手当も出ないので、とりあえず3月いっぱいで任用終了になります。
↑この辺が、ちょっとな…と思うところです🥲
私がいるところはほとんど医療行為がないので、バリバリ看護師をやりたい人には物足りないと思いますが、私は毎日楽しいです♡
-
ぴよ
保育園での看護師さん😳✨!
気になってます!!
仕事内容的にはやはり親御さんや先生方になにか指導したり、健康お便りを作ったりするのでしょうか🤔?- 1月13日
-
さやぴ
2年間いてやってきたのは、子どもたちの健康観察、怪我をした際の処置、薬品チェック、昼寝前に熱性痙攣持ちの子の検温をする、給食のアレルギーチェック、食事介助、月1ほけんだより作成、内科検診補助くらいです😊
基本的に保育士の先生でもできるようなことで、保護者への報告も担任の先生がやっています!
4月からこども園に異動し、導尿や経管栄養も対応する予定でした💡(妊娠したため、なくなりました)- 1月14日
退会ユーザー
個人経営の急性期病院の病棟で働いてます!
日勤常勤です。定時上がりです🙆♀️日祝は完全にお休み頂いています!土曜日は午前のみ出勤しています!
旦那も看護師ですがこの時間には布団に入れてます!
再来月から夜勤も始まります!
-
ぴよ
急性期病院大変ですね🥺!
お疲れ様です🙇♀️!
急性期は定時であがれるイメージが全くと言っていいほどありませんでした👀!!- 1月13日
-
退会ユーザー
ママさんも多くてかなり理解ある職場です🙌🏻仕事終わらない日もありますが小さい子供いる人は早く帰って!と帰されます🧐
- 1月13日
-
ぴよ
すごくいい職場ですね😭💦✨
- 1月13日
り
施設で扶養内パートしてます✨
年中無休のシフト制の職場ですが、年末年始、GW、お盆、土日祝日はお休みいただいており、自由にシフト希望出してます(ˊᵕˋ)
医療行為がない、介護のため重労働、看護師1人のためオールマイティさを求められますが保育園の急な呼び出しや妊婦に理解ある職場で無理なく働いております🎶¨̮
-
ぴよ
お疲れ様です🙇♀️✨
施設看護師さんは1人なのですか👀!
記録とか1人だと大変ではないですか😥?(そういうのは無いですかね💦知識不足ですみません💦)- 1月13日
-
り
私の所は1人です(ˊᵕˋ)
あとは皆さん介護士、介護福祉士さんになります。デスクワーク多いです(´;ω;`)
高齢者のため急変もしばしば…時間足りない位あっという間。
けど、定時にはあがれてます!- 1月14日
Rmam
施設看護師です!
初めはパートしていましたが
やはり、ボーナスほしさに
正社員に切り替えました!
家族の時間はほんとに
なくなりますね、、
月1回あるかないか、、😅
でもお金をとると決めたの
だからと我慢してます、、、
我が家は逆でとにかくパパっこ。
私が正社員になってパパ組チーム
ですごす事がさらに増えて
よりパパっこ😅💦
ありがたい気持ちと、、
寂しさもあります、、笑
男の子は母ラブと思っていたのに
息子もなんでもパパ!で、、🥲
明日ママ仕事?ぢゃあパパとやな?
やったー!ママ仕事頑張って👍
とあっさりです。😱🔥
はじめてのママリ🔰
オペ看です。
フル正社員で扶養外です😊
でも土日祝休みでカレンダー通り、残業ほぼなしなので辞める理由が見つかりません(笑)
-
ぴよ
オペ看って緊急のオペとか入った時とか残業にはならないのですか😳!?
- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちの職場は緊急はとってないので、予定手術しかないです😊
入院中の患者さんが緊急オペが必要な場合、系列の総合病院に緊急搬送されます!- 1月14日
-
ぴよ
そうだったんですね👀!
だとしたら、良いですね🎶- 1月15日
o324
訪問看護で働いています!
私は長女が療育に通うことになりフル勤務が難しくなったので、今回のシフトからフル勤務⇒1時間時短正社員になりました。
….が!
現在の管理者が近々辞める話を聞き💦
ちょうど週明けに療育との初回面談もあるので、次のシフトから臨時職員になりたいと相談することに決めました(´・ ・`)
申し訳無い気持ちもありますが、管理者が辞める前・患者数が比較的少なくなってる「今」しか臨時職員になるチャンスはないので💦
-
ぴよ
そうなのですね\(°Д° )/!
職場の環境の変化で自分のことのバランスが取れなくなったら元も子もないですもんね💦- 1月15日
ぴよ
コメントありがとうございます!
夜勤もされているのは凄いです👏!
病院の外来って定時で帰れるイメージが無かったです!
男の子ママ👦🏻👶
夜勤がある外来なので、基本的に定時で交代になります‼︎
なので、定時帰宅は出来ます‼︎
夜診などで残業もありますが、子どもの大きなママさん達がしてくれています😭
ぴよ
そうなんですね(>_<)!
参考にさそて頂きます!