※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーとちゃん
子育て・グッズ

寝る前に歯磨きするのが良いです。ミルクの後に歯磨きして寝かしつけが望ましいです。1日1回の歯磨きは少ないです。

8ヶ月の子の歯磨きについて教えてください。

下の歯が2本生えてきました。
今は歯磨きガーゼで拭いとるだけですが
一応歯磨き始めました。

タイミングと回数についてお聞きしたいのですが、
寝る前にやった方がいいと思い、
お風呂上がって歯磨きして寝かしつけしていますが、
娘はミルク飲みながら寝るので、
歯磨きのあとにミルクを飲んで寝るという形になってます。

やはり本来はミルクの後に歯磨きして寝かしつけ
の方が良いのでしょうか??
ただ本当にミルク寝落ちでしか寝ない子で、、
歯磨きしてからミルクでねんねでも構いませんか?

また回数は1日1回では少ないですか?

分かる方教えてください🙇‍♀️

コメント

ままり

できるなら授乳が終わってから歯磨きしてねんねが良いと思いますが、うちの子も授乳で寝落ちなので、もう諦めてます😅
母乳やミルク自体が悪いわけではなく、食べかすがついたままそこに母乳やミルクがくっついた状態になると虫歯になると見たので、最後の授乳の前にしっかり歯磨きすることにしてます🪥
あとは何か食べたらその後にかならずお茶かお水を飲ませて、食べかすが残らないように心がけてます🙆🏻‍♀️
お子さんが歯磨き好きな子なら毎食後でもいいと思いますし、そうじゃないなら今は無理せず一日一回でいいと思います!

はじめてのママリ🔰

できれば毎食後に磨くのが好ましいですが、時間も労力もなので寝る前に1日最低1回は磨いてください😊
もちろんミルクを飲んでから歯磨きの方がいいですが、それができなくて全く歯磨きしないよりかは歯磨きしてからミルクの方がマシといったところです。

幼児期に虫歯のある子は寝ながらミルクを飲む、夜間授乳をしている子がどうしても多いです💦
理由はミルクを飲んだ後に歯磨きをしない・できないからなのです。

これからの生活習慣のためにも今のうちにミルクを飲んでから歯磨きの習慣をつけるのはいかがでしょうか?