※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子の男の子、3ヶ月。日中は抱っこしないとグズグズで、寝たり授乳・泣いたり。双子は抱っこ以外不機嫌。早産で発達遅れかもしれず、主治医は子のペースを尊重。

双子の男の子、来週生後3ヶ月です。修正だと1ヶ月ちょっとになります。

日中は、抱っこしてないとグズグズで、ほぼ寝てるか授乳か泣いてるかです。機嫌良く起きてる時間がかなり少ないんですが、そんなものですか?💦長男は割と機嫌良く起きてる方だったので。

双子もあやすとたまに笑ったりしますが、基本は抱っこ以外は不機嫌です。
早く産まれたので、発達もやはり遅れがちになるかもしれないと言われていて、主治医からはその子のペースがあるから、と言われてますが、些細なことでも気にしてしまいます😂

コメント

ミルクティ👩‍🍼

そんなものだと思います😭
昼夜の区別がついてくる3ヶ月までは昼間は寝て、夜は起きているが基本だと言われました😱
修正月齢がついているなら、修正月齢で考えたほうが良いです🥺

我が家も生まれたときは寝て起きて泣いて授乳して、また寝て起きて泣いて授乳して…の繰り返しでした。

37週5日で生まれましたが2112グラムと1979グラムと小さく生まれて来たので我が家も主治医の先生から、
発達スピードは平均よりも遅いかもと言われました。
確かに首座りや寝返りなどは平均より1ヶ月遅くできるようになっていたので
歩くのも1歳半までにできたらいいなぁと思ってましたが1歳過ぎで歩けるようになり、今は小走りもできます。

ママリさんの主治医の先生が言うように
その子なりのペースがあり、スタートは遅いけどなんだかんだできることはどんどん増えるのであまり気にしなくて大丈夫だと思います。
でも心配する気持ちはめちゃくちゃわかるし、大丈夫と言われても心配になりますよね😭

moon - ̗̀☾

その子のペースと言われてもやっぱり気にしてしまいますよね...💦
お気持ちわかります😭

2ヶ月早く生まれた双子の男の子がいます。
生後5ヶ月くらいまで抱っこか構ってないとミルクの時間以外ずっとグズグズでした🥺
同じくらいの月齢でこんなにグズってる子いないのになんでこんなに泣くんだろうってずっと思ってました...
周りで後から生まれた子が自分の子よりも成長が早くて心配になったりもしてました。

今9ヶ月になり、かなり楽になりました。
生後半年くらいでやっとおもちゃを掴んで遊ぶようになり、しっかりと首が座ったのも6ヶ月くらいです。
お座りは未だに不安定です!

やはり周りの子よりは成長遅いですが、修正で見て少し遅い子と同じくらいかなーって感じです。
未だに不安は尽きませんがある程度成長した今、気にする頻度は減りました!

ペースは遅いですが2人なりに成長してくれて、待ってた分成長が倍くらい嬉しくてたまりません🥺
色々と考えてしまう日もありますが、我が子の今この瞬間を楽しむようにしてます👶🏻💭

みみ

気になりますよね😭すごくお気持ちわかります💦でもずっとその気持ちは付きまといます😭親なので💦当たり前ですよね😂
時期的な事ってたくさんあってそれが心配に繋がって🤣
うちは女の子が男の子より半年ほど成長ゆっくりでしたが今では追いつき同等です笑
楽しまないと損なくらい双子育児大変です笑

あお

毎日お疲れ様です!
うちの双子も起きてる時はほぼグズグズでした。良くて15分とか。
しかも寝ぐずりも酷く、とにかく泣く子たちでした。
友人の子たちがこんなグズグズしてるの見たことなかったので、私は毎日のように「◯ヶ月 泣き止まない」とかで検索しまくってました…。
少しのことでも気になりますよね。
我が家の場合は、本当に少しずつですが月齢とともに落ち着いてきましたよ😌