コメント
Maddie
うちも二人目が生まれる前に中古一軒家購入しました。
お若いに越したことはないのかなぁと。うちは、夫が33歳で購入し、53歳で完済予定です。
ローンのために仕事するのか?みたいになりたくないそうです。
退会ユーザー
うちは今は
3LDK、家賃駐車場8万、車2台、主人今年39歳です😱
私はもうすぐ25歳、専業主婦です。
主人の仕事場が高速使って1時間の場所、というのもあり、引越しを前から話しているのですが、主人が奨学金が残っているからか話が全く進みません。
いずれ購入を考えるのであれば早いにこしたことないですよ!😣
うちは今年幼稚園のこともあるので、早く決めて欲しいのですが全く決まらず。
子どもにまで影響出てます。
とりあえずコロナのせいにして1年間様子見るのか…痺れ切らして、今私の地元なのですが「主人の実家の方に寄らないからね!」と言って、強行的にこちらで幼稚園を探すか…(願書時期は既にすぎてますが、定員割れしてるそうなのでそれを狙って…🙏)
-
はじめてのママリ
悩みますね。
コアラさんは、購入を考えられていますか?
注文住宅等、希望はありますか?- 1月13日
-
退会ユーザー
注文住宅だと友人に頼めるので費用抑えられますが、建売、中古宅で考えてます😣
引越し先は田舎なので土地50坪床面積100㎡越え、建売2400万であるような地域なので、、
修繕費考えるなら新築でも、、とは思いますが。
主人だけで年収600万、子どもたちが幼稚園以上にあがったら、扶養内を考えてる、という感じです😣
でも話が進まなければ意味が無いですよね😓
主人は「今は40歳なっても買える、家賃と変わらない」と言ってるので平行線です。- 1月13日
はじめてのママリ🔰
年収がよくないなら、買わない、家賃の安い部屋に引っ越すがいいかと。
お子さんの学費とご主人の老後資金を優先すべきですから。あと15年で大学費用と仮定して2000万円ほど、並行して20年で老後資金3000万円を確保するより、家が大事かどうかだと思いますよ😊
お子さんが独立してから一括で購入するという手段もありますし✨
-
はじめてのママリ🔰
確保済みでしたら申し訳ありません💦
持ち家ならご主人の手取り20%以下にに金利込みでしないとキツイですよ😅税金もかかる、光熱費あがる、さらに中古マンションなら修繕費も高いですし。- 1月13日
あーか
購入したとして、ローン以外の修繕しの積立や保険、買い足すもの、光熱費が上がるなど色々とありますから、家賃9万よりも出費が増える可能性もありますよね💦
諸々合わせて現在の家賃より下がるのかどうかも重要だと思います。
ローン組むなら早くっていう意見もよく聞きますが、子供たちが巣立ったあと手に余る広さになってしまって掃除などが大変だったり、子育て落ち着いて子供たちに手がかからなくなったと思ったらあちこちリフォームが必要になったり…とかも出てきます💦
退会ユーザー
おうち買っても、ローン以外にも出費多いですしね💦うちも夫が40過ぎなのでだいぶ悩みました。FPさんにお金の相談したら心配事が減ってだいぶ気持ちが楽になりましたよ😊
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
結果、お住まいはどうされたんですか?!- 1月13日
-
退会ユーザー
FPさんに何の心配もありませんよと言っていただけたので、家建てることにしました!来月着工の予定です🏠
- 1月13日
はじめてママリ🔰
私も夫40で未だ賃貸…月々おなじくらいの価格です。目下悩み中です…🥲
中古マンションを見てましたが管理修繕費、うちは車もあるので駐車場もみていたら
建売のが安い?となり見ていますが、
希望エリアが高い(3500万〜)のと、勤務地、保育園縛りでがんじがらめになっています。。🥲🥲🥲
はじめてのママリ
そうですよね。
主人も「引っ越しはしなきゃなー」てな感じで、それが賃貸なのか購入なのか、、
中古マンションなら、今の家賃くらいでいけるかなーというところです。
Maddie
マンションは、ローン完済後も管理費?修繕積立金?の支払いが続くので、うちはやめました。