実母から反面教師にされていると感じています。娘のことを優先して接しているつもりですが、母の言動が気になります。皆さんはどう思いますか。
実母に、あんたは私を反面教師にしてるよね。って言われました💦
例えば娘の幼稚園の通知表のようなものを見てて,特によく出来たものは◯がついているのですが、母はそれをみて、これは◯ついてないねと言います。悪気はないのはわかりますが‥私は逆に,◯がついているものを褒めます。
あとは、母が娘になにかを聞いて,娘が説明しているときに途中で私に自分の話をはじめたりするので、わたしは母を無視して娘の話を代わりに聞いたりします。
もちろん優しいところもあり娘にとったら大好きなおばあちゃんです。
たしかに反面教師にしてるなーと思います。ですが母の気持ちではなく娘の気持ち優先にしていたら自然とこうなると思うのですが‥。
皆さんはどう思いますか??
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 8歳)

退会ユーザー
たぶん、主さんと同じ状況だったら◯がついているところを褒めますし、子供の話を効きます。
反面教師というか、自分が子供の立場だったらそうされたほうが嬉しいからしているだけだよ〜と答えると思います。
褒められて伸びる人と、逆にお尻を叩かれて伸びる人とがいると思うのですが、お母さんはもしかしたらお尻を叩かれて伸びる方なんでしょうかね?(それか、そういう環境だったのか)
コメント