鰆の離乳食について相談中。保育園で頻繁に出ている鰆を自宅でも食べさせたい。ベビーフードにはないのでスーパーで購入する必要あり。料理が苦手で調理方法に困っている。
鰆(さわら)離乳食で使ってますか?
うちの保育園で鰆をよく出すそうで、
給食の人に鰆食べれると保育園でも頻繁に出せますので
食べらるお魚を増やすのなら鰆おすすめですと教えてくださいました。
ベビーフードでもさわらを試せるものがないので
スーパーで買うしかないな、、、
どうやって調理すればいいんだろう、、、
と料理下手な私は困ってます。
- ままり(生後6ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
漁師の嫁です。
もうすぐ鰆の季節になるので、スーパーでも切り身で売られるようになります。
大人は西京焼きがオススメですが、離乳食であれば
①塩焼き(軽くお塩をして焼く)
②西京焼きから少し取って軟飯に混ぜる。
ご自身で西京焼きを漬けられるのであれば赤ちゃんのだけ、浅漬け(時間短め)にすると塩味も弱くなるので西京焼きとしても食べられるかと思います。(味見は必須です)
いーいー
私は切り身を買って自分で味付けしました。
まだ小さいですし味を薄くして私は餡掛けとかにしてあげましたよ!
とろみもあってパクパク食べてくれました。
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