切迫早産で自宅安静中の方が旦那の理解とサポートに不満。旦那が協力的でなく、ストレスで入院も考えている。旦那に理解してもらえるか不安。
切迫早産言われて自宅安静してる方
旦那さんや周りの理解、サポートはどうですか?
昨日お腹の張りが酷くて病院行きました。
子宮頸管は問題なく赤ちゃんも元気でした!
それでも切迫早産の説明をされました。
今は張り止めもらって飲んでますがまだ張ります。
旦那にどうだったかの話をしましたが
あまり協力的じゃないです。
病院からもらった紙も見せました。
少しでも私の体を気にかけてほしい
積極的に家事、育児をしてほしい
これは私のわがままですか?
どこまで自分が動いていいのか分からないし
私が口で説明してあれこれやってって言っても
ブツブツ文句言いながら適当にやるし
こんな状態なら入院したいです。
上の子がいるし旦那は出張多めの仕事なので
入院になればもっと大変なことになることが
なんで分かってくれないんでしょうか?
なんて旦那に伝えたら分かってもらえるんでしょうか?
逆にイライラしてストレスでお腹張ります。
もう辛いです
- 🐜(5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
もうそういう人だと割り切ってブツブツ言いながらでも色々指示してやらせた方がいいと思います💦
それでも無理なら病院に言えば入院させてもらえるかもしれませんよ!
会社の先輩ママで切迫になった時「上の子いてほんと無理で〜」みたいに訴えたら入院させてくれたそうです。
ママリ
3人とも切迫流産・切迫早産診断されてます😀🙌
消防士なので切迫の危険性も理解出来ているからか子どものお風呂や食事、保育園の送り迎えなど家事は全てやってくれています🥺💦
張りきついですよね!
張ってる時に実際にお腹触ってもらってどんな状況か説明したりこれ以上進行した場合のリスク等説明したら少しはわかってくれないですかね??
-
🐜
いいですね、、理解ある旦那さんで🥺
休みの日はなんだかんだやってくれますが平日の仕事終わりとかは全く役に立ちません。疲れたアピールされるし、あれこれ言われてイライラしてるのか息子に当たるし。
次の健診で薬の効果がないと言われたら入院になるからね!とは話したんですが、、んーーって感じです😅💦
明日の弁当は自分で作ってました。それだけで偉い方ですかね?笑- 1月12日
-
ママリ
お弁当作れるって事は料理出来るんですよね😳??
もう褒めて褒めてやってくれたら『本当助かるー!とにかく安静にして入院だけは避けたい!』って言いましょう😳👏👏👏
少しずつやってくれるようになるの期待しましょ🥺- 1月13日
-
🐜
約1年間、単身赴任でバラバラ生活してました!🙌
年始に単身赴任終わって帰ってきました。
んーやれなくはないけど仕事、家事、育児と慣れないみたいで💦
今まで一人暮らしでのんびり自分のペースで過ごしてきた旦那からしたら負担が大きいみたいです!
そうですね!褒めまくります!笑
旦那をヨイショするの正直めんどうですけど頑張ります!🤣🤣- 1月13日
-
ママリ
単身赴任だったんですね💦
だとしたらペース掴むの大変そうですね💦
でも早産なっちゃったら大変なのでママと赤ちゃんの為に数ヶ月頑張って貰いましょう😭💦
🐜さんもヨイショ頑張ってください😅👏- 1月13日
ゆう
ふたりめの時、1ヶ月入院してそこでやっと分かってました😵💫
なので3人目の今、前よりは気にかけてくれるけど、それでも家事はやはり全部私任せなだんなです🤲🏻
一度🐜さんが居なくならないとわからないですね…きっと!!🥲なんで最悪の事態を予想して行動できないのか。。。なってみてから気付くんですよね〜💦
次の検診後とかに、子宮頸管も短くなってて薬も効かないから入院間際だって。とか多少オーバーに伝えるのはどうでしょう?🤔
-
🐜
1ヶ月入院してやっと理解したんですね!😵もう遅すぎますよね〜💦
今は切迫じゃないですか??
多分そうだと思います。
今日息子連れて、買い物や銀行をお願いしたら子供連れてはいけないとかどこにお店あるか分からないとかゴチャゴチャ言われて結局私付いて行くはめに、、
オーバーに伝えるのいいですね!🤭✨
土曜日が健診なので大袈裟に言ってみようと思います!!笑- 1月12日
ハーコ
私の主人は少し頭が弱いので、
何で家事できないの?とか言ってきましたよ。
生きるのに必要最低限の行動もできないのは何で?とか。
たまごクラブとか無駄に読んで知識つけてるから妊婦さんには適度な運動が良いらしいよ!君もした方がいいよ!とか言われたりして😰
間違った方向に頑張っちゃってる感じです。
あまり当てにならない人なので、実家に帰ってきましたら母が保健師の為、トイレ以外は起きるな!と言われています。
なのでわがままでも何でもないし、積極的にていうか旦那様、家事育児を全てすべきですよね。自分のお子さんのことなんだから。
大変になってからわかるんだと思いますよ!
お大事になさってくださいね😔✨✨
-
ハーコ
あと、主人は私の母から
起きてはいけない理由とか聞いてましたね。
市の保健師の先生とも電話で話して切迫早産について説明してもらっていました。
そうしたら納得したのか、
ずっと寝ててね、僕が全部やるからね☺️とすんなり。
多分、資格を持っている人の話なら聞く耳をもつのかもしれません!!- 1月13日
R:(26)
私も切迫早産でかなり状態悪く24週から入院しています😢
わかります。結局自分のことしか考えてないですよね!
上の子もずっと預けとくわけにいかないし32週〜34週目処に退院させてもらう予定ですが、こんなんで帰って大丈夫かと離れていても思います。
普通に優しい人なんですが、結構しんどいアピール多いしそうゆうとこ甘く考えているのでもし早産になったらとか何も考えていないので、帰っても逆にストレスやなと思ってます。
🐜
聞こえないふりしてどんどん言っていいですかね?笑
昨日病院で言われて今日昼頃に心配で仕事切り上げて帰ってきてくれましたがゴロゴロしていてめちゃ腹たちました。
夕方、息子連れて買い物行ってきて!ついでに銀行と灯油もお願い!と言ったら場所分からんしとか、なんで息子まで連れて行かなきゃいけないの?とか。
なんのために早く帰ってきたのか意味が分かりません💦
そーなんですねー!!お願いして入院できるんですね!!
切迫で入院した場合って保険効かないですよね??😭💦
ママリ
どんどん言っちゃえー!
「わからない?なら教えるからやって!」みたいな!
保険降りると思いますが、入ってる保険によりますので一度聞いてみた方がいいと思います!
お大事にしてください。
🐜
指示されるのが嫌なタイプなのでごちゃごちゃ言われそうですが頑張ってやってみます!!😵
分かりましたー!ありがとうございます🙏