幼稚園バスに乗る朝だけ泣いて拒否する子供について、親としてどう対応すればいいか相談したいです。
年長の子供がいるんですが、未だにお母さんと離れたくなくて朝の幼稚園バスに乗る時だけ行くことを拒みます。
毎日、毎日ギリギリにバスに乗り込む状態。
幼稚園は行けば楽しいって言います。
ただ朝だけが自分でも分からないけど泣いちゃうといいます。
主人が休みの時は二人の時間をつくったり、ギューってする時間も少しは儲けてます。
下の子がいるので、平日は沢山の時間はバグする時間はありませんが。。。
私は親としてどうしてあげたらいいと思いますか?
意見を頂きたいです🥺
朝起きるのも遅いですし、着替えも遅くて困ってます😔
- いっちゃん(6歳)
コメント
退会ユーザー
わたしは幼稚園のころお子さんのように幼稚園は楽しいだいすきだけど行く前に離れないを3年間ギャン泣きで繰り返してきました(笑)
離れるときがただただ寂しいだけなので、お母さんがそうして2人の時間を作ったり、たくさんぎゅうしてあげてるなら十分だと思います☺️
お母さんの愛情が伝わってるからこそいい意味で離れがたいんだと思います🌼
いっちゃん
そうだったんですね🥺
実際感じていることを話して頂けて有難いです。
小学校に行く時は1人?あるいは集団で行くので私が朝一緒にいないので大丈夫なのかと不安にもなってました😔💦
私が今やっているやり方であってるんですよね?
後は見守る形で大丈夫でしょうか?
退会ユーザー
わたしの住む地域では今も昔も入学してからの1〜2ヶ月登校(学校まで行く方もいました)、下校も途中まで迎えに行きます😌
そういった習慣がなくても入学当初はお互いに不安でしょうし、しばらく付き添ってあげるのもありだと思います!
わたしも母親としてまだまだなのであってるかどうかとは言えませんが、こんなにお子さんのことを考えて、たくさん抱きしめてくれるお母さんの愛情はきっと伝わってると思うので、あとは見守ってあげるでいいと思います🤍