シングルで小学生の子供と暮らす場合、児童扶養手当の満額を受給するには年収87万円以下となります。特別児童扶養手当や障害者手帳の給付金は年収に含まれる可能性があります。県外へ出る場合の申請は不明です。
シングルになって小学生の子供一人連れて2人で生活する場合、児童扶養手当満額貰うなら年収87万しか稼げないってことですかね?😭
年収87万って満額もらっても生活出来ないほど少なくてビックリしました…
養育費は貰えないので関係ないですが、障害児のため特別児童扶養手当を受給しています。
先生の診断書の書き方次第なので、県外へ出てまた申請通るかは不明ですが受給できたとしたらこれも年収に含まれてしまうのでしょうか?😭
あとは障害者手帳持ってて、月2000円という微々たる金額ですが給付されててこれも年収でしょうか?💦
わかる方教えて下さい😣
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
それは所得なので、年収とはまた違いますよ!
源泉徴収票みるとわかりやすいと思います🙂

ママリ
87万円っていう金額は年収ではなくて所得です。
年収にしたら年収150万円ほどです。特別児童扶養手当をもらってるってことは障がい者控除もあるので年収190万円までいけるかな。
手当は収入じゃないですよ。
児童扶養手当と特別児童扶養手当は一緒にもらうことが出来ますよ。
-
はじめてのママリ🔰
障害児いたらそんなに大丈夫なんですね!
子供の通院や入院あるので正社員は付き添い入院なくなる歳まで無理だからフルタイムアルバイトのつもりなので余裕で満額は貰えそうで安心しました🥲
アルバイトで果たして養えるのか不安はありますが💦
教えてくださり、ありがとうございます😊- 1月12日

はじめてのママリ🔰
年収400万あったけど3万8千だか9千くらい扶養手当貰えてたので全然もっと稼いで大丈夫だと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
年収400あってもそんなに貰えるんですね😳
私にはそんな年収一生無理だと思いますが、若干オーバーして満額貰えなくなるならセーブして働いたほうが得なのかな?と思って調べていました😊- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
役所に聞けば年収どれくらいで満額貰えるか教えてくれそうですね!!
役所とかに貼られてるこの表意味わかんないですよね笑
今は再婚して貰えなくなったんですが、旦那が高給取りじゃないのでシングルの時の方がお金に余裕ありました😂😂w- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
児童扶養手当なのに扶養親族0人の欄がありますが、これはなんなんですかね?💦
扶養する子いなかったら貰えないと思うんですが😣
地元へ帰るので、今住んでる市役所で相談しても意味ないかなぁと思って軽く調べていました🥺
うちは旦那の年収悪くはなくて私は生活費で月8万くらい貰ってるけど、残りは旦那管理で貯金することなくギャンブルに使われて借金も発覚したりで離婚しようと思ってます😭- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
例えば離婚後子供は母親が引き取って一緒に住んでるけど、扶養は父親がしてる場合母親の扶養人数0になるみたいです(*^^*)
父親の保険証に入りながら母親と一緒に暮らしてる場合ですかね??
難しいですよね😂😂😂- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
離婚しても父親の保険に入れておいたりできるんですね😳
養育費払わないとか言うから縁切りたいのでするつもりはないですが😂
色々勉強になります🥰- 1月12日
はじめてのママリ🔰
まだ内職のみでほぼ働いてなくて、春から年長で一年間パートして引越し資金などを貯めて小学生になると同時に地元へ帰るつもりです😣
なのでまだ源泉徴収票とかなくて💦
大体年収いくらくらいまでなら満額貰えるんですかね🥺