※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが対面しても目が合わないことが多く、気になっています。授乳やお風呂、遊びなどは問題ないが、じーっと見つめることはなく、すぐ他を見ます。頭がいっぱいです。

生後4ヶ月、対面にすると目が合わない事が多いです😢
対面でも目が合い笑ってくれる事もあるのですが、合わない時のほうが多いです…
その他はあいます。
授乳や、お風呂、横抱き、仰向けで遊んでる時等。
でもじーっと見つめるということはなく、見て笑ってすぐ違うところを見てるって感じです😭💦
毎日気になりすぎて頭いっぱいいっぱいです😢

コメント

ゆと

横になったりしているといつも同じ風景なのでお母さんのことみてるかとおもいます!
抱っこしたりするといつもと違う世界がみえるので周りに目がいく、というかんじてすかね?

息子は抱っこした時はだいたい私以外を見つめて、下ろしているときは私の事じっと見つめていました😳
抱っこすると周りが気になるのは成長なんだとおもいます😳

• ままり

ままり

そうなんですかね🤔?
    膝の上に乗せたり体面にしたりすると、ニヤっとしながら下を向いたり横を見たり…
    正面であやしても人の顔を見ずにニコニコしてたり、、
    かと思えば対面でも目を合わせて笑ってくれたり、、
    不思議なことするのでいろいろ心配です😭

• 1月12日
  • ゆと

ゆと

普段天井などを見てる赤ちゃんにとってお母さんの抱っこでしか見えないものがあるので、目があわなくても仕方ないですよ☺️
    下に寝かせてても目があわない〜とかだったらかなり心配ですが…。

• 1月12日
ちゃん

過去の質問にすみません。
今現在娘が生後4ヶ月で全く同じ事で悩んでおります😢
もしよろしければその後の様子を教えていただけますでしょうか?😭
よろしくお願いします。

• ままり

ままり

当時よりは合うようになってきましたし、結構ユーチューブ見たりしたら同じような子ばっかりでしたよ☺
    膝の上に乗せてガタンゴトンやってる動画?も見たら同じようにちがう方ばっかり見てたし、同じような子ばっかりだなぁと思ったら気にならなくなりました☺❤
    あとは名前を呼んだり、変な声を出したり卑怯な手を使えば見てくれてニコニコするので、目を合わせられないわけじゃないんだなぁって思ったり🤔
    その当時はものすごく悩んでたのですが、もし対面にした時、膝の上に乗せたとき目が合わないっていうのが何か発達で問題があるなら、発達障害の目安として、「対面、膝の上で目が合わない」と特徴のところに書かれるんだろうし、、と思ったり…
    そんな事も書いてないのに、そこだけピックアップしてモヤモヤしてたのが今考えると考えすぎてたな、って思います☺

8ヶ月になり目が合わないというのは気にならなくなりましたね🤔
    何かおもちゃで遊んでいたりしても、私の目を見てニコッとしてくれたり、不自然なほど合わせてくれないっていうのじゃなければそんなに心配しなくてもいいのかなぁと思います❤

ママリでもかなり相談しましたが、おんなじ質問たっくさんありました!!同じように悩んでる方多かったので、息子だけじゃないなと思いましたし、結構あるあるなんだと思います❤

• 5月18日
  • ちゃん

ちゃん

すみません!
    間違って下に投稿してしまいました🙇‍♀️

• 5月18日
ちゃん

お忙しい時間に長文でお返事ありがとうございます!
実は長男が自閉症スペクトラムで、まさか娘もなのか!?と不安で😭長男が自閉症なので、娘も遺伝的にそうなる可能性があるのはある程度覚悟していたのですが、少しでも希望を持ちたくて質問させていただきました🙇‍♀️ ユーチューブもいくつか見たのですが、私が思い詰めているせいなのか、娘と全然違うように見えてしまいます😢

娘も全く目が合わない訳ではないんですよね🤔目が合うとニコッとしてくれるし、それは長男の時にはなかったので😓

現在は気にならなくなったとのことで、成長とともにうちの子も気にならなくなってくれることを祈ります🥺✨
本当にありがとうございました!

• ままり

ままり

私も成長とともに目は合うようになってきたのですが、成長すると今度は他のことが気になって調べてしまったり、、
    一つ気にならなくなると、何かまた一つ気になることが出てきたり…😭
    毎日息子を試すような目で見ちゃったりして、反省って感じです😢
    育児の悩みってほんっとに尽きないですよね…
    私も何回ママリに質問して助けてもらったことか😭❤

目が合ってニコっとしてくれるなんて可愛いですね☺❤!
    ママだぁと思って嬉しいんですね、目が合うことが❤
    息子は目があってニコっとしてくれることなんかかなり少ないです(笑)
    良く笑う子なんですけどね😂

きっと大丈夫です☺!
    これから色々また変わって来ると思うし、私も祈ってます✨

• 5月18日