※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

教育費の貯め方について教えてください。運用した方が溜まりやすいですか?無知なのでアドバイスをお願いします。

お金に詳しい方に質問です!!
教育費はどのように貯めていますか?運用とかしたほうが溜まりやすいですか?無知なので何でもいいので教えてください😆

コメント

はじめてのママリ🔰

教育費に関わらず、お金は色んな方法に分散してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!どんな方法がありますか?積立NISAとかがいいのですかね?
    恥ずかしながら貯金はすべて銀行の中に眠らせているのですが、もったいないですかね😅

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予算も人によりますし、
    自分で勉強して出来そうなもの、向いてるもの学ぶのが良いですよ😊

• 1月12日
はじめてのママリ

教育費はある程度の額を貯めてから、NISAで増やしています。
昨年からは貯金から家族全員でNISAを始めました。
遅いかなと思っていましたが、それでもかなり増えたのでやって良かったです。

教育費は計画的に、ライフプラン表作ると良いですよ。
テンプレートがネットで無料配布されてるので、そこに入れていくだけで、ごちゃごちゃ考えるよりスッキリとします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!一年でもだいぶ増えるのですね😳差し支えなければ、どのくらい増えたか教えてください!!
    ライフプラン表、早速作ってみます!ありがとうございます😊

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

NISAは4人分で110万くらい増えました。
    夫だけ先にしていて、2年分です。
    こんなに結果が良いのは一昨年のコロナ暴落のお陰です。
    まだ終わってませんので、チャンスはあると思います😊

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに増えたのですね😳✨いくらの元手だったのですか?😃

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

ひたすら株式投信を積立しています。あとは暴落したタイミングとかで追加して買ってますよ。投資で増える力はものすごく大きいです。何もしないのはもったいないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

株式投資、そんなに増えるんですね😳調べてみます!!素人がやると危ないですかね?😅もし差し支えなければ、どれくらい増えたか教えてください!!

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしあまり詳しくなく管理も難しいようでしたら、株式そのものではなくて、株式で運用されている投資信託の方が良いと思います😊私は金融機関に勤めていて株は買えないので投資信託でずっと運用しています。投資にも様々な種類がありますので、素人の方が手を出してはいけないFXや仮想通貨のような投機的なものもあれば、堅実なものもありますよ。詳しくなくても、時間分散を行い購入していけばリスク低減させながら増やしていけます。積立で運用している分は現在は40%くらいの運用益です。もっと高リスクの運用であれば半年で倍になったものもありますが、これは価格を見て短期売買したものです。

• 1月12日
       チョッピー

株は増えますよ。ただ、暴落すると戻ってくるのに半年とか1年とか動かせなくなります。また、会社が潰れたら0になりますよね^^;なので、家計にローン(家以外)があるならまずはそちらからなくして、次に旦那さんの収入の何ヶ月間分かは定期などに入れて、それ以外のお金ですべきかと思います(^^)