※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

マイホーム…もうどうしたら良いのか全然わかりません😭😭皆さんならどうし…

マイホーム…
もうどうしたら良いのか全然わかりません😭😭
皆さんならどうしますか😭😭?

我が家は2~3年毎の全国転勤族です。
上の子が小学生になり、次の春で転勤の可能性があり、マイホームをどうするのか問題に直面しています。

買うなら交通の便が良い首都圏?と思って探してますが、なかなかココ!という物件に出会えず…焦って何千万もする買い物をして良いものなのか…
家を買わない限りはずっと社宅なので、家賃も激安。浮いたお金はずっと運用に回してきたので、資産もそれなりにあり、社宅に住めば住むほど、資産は増える。
かといって、待ったからといって今後、納得できる物件が出てくるとも限らないし、物件価格もどうなるか分からないし、悩んでいます😢💦

とりあえず、考えられる選択肢としては

①割り切って上の子が小学生の間は夫の転勤に付いていきつつ、引き続き住宅情報をチェックし、納得できる物件が出たら購入&引っ越し。

【メリット】
🌱ギリギリまで家族で生活できる。
🌱常に社宅なので家賃が安く貯蓄しやすい。
🌱住宅購入を焦らなくて良いという一時的な安心感。

【デメリット】
🌱どこに行くことになるか分からない。
🌱学校も園も私の職場も、生活から人間関係まで毎回全て最初からやり直し。

②次に転勤の辞令が出ても、とりあえず私と子どもは慣れてきたこの土地に残って、夫が単身赴任の生活をやってみる。その間も引き続き住宅情報をチェックして、納得できる物件が出たら購入&引っ越し。

【メリット】
🌱私と子供は慣れた土地で生活できる。
🌱私達も夫も社宅なので家賃が安く、単身赴任でもローン生活より貯蓄できる。
🌱住宅購入を焦らなくて良いという一時的な安心感。

【デメリット】
🌱今、我が家は地方在住のため、夫の異動先も不便な地方の場合、夫が帰ってくるのが大変になる可能性がある。
🌱今住んでいるのが雪の降る地域のため、雪国育ちではない私は、ひとりで除雪や送迎全てしなければならないため慣れてきたとは言え冬場は大変…

③住宅価格は更に上がるかもしれないし、待ったからといって納得できる物件に出会えるとも限らない。気になる点があっても家を買ってしまう!

【メリット】
🌱子供の引っ越しや転校が最後になる。
🌱家に関する悩みはなくなる?

【デメリット】
🌱まだ下の子は未就学児だが、家族がバラバラになってしまう。
🌱もう“どうせ転勤族だし…”で割り切ることはできない。
🌱新たな土地で果たしてちゃんとやっていけるのか、私ひとりで子供と家を守っていけるのかという不安…

といった感じだと思います。
皆さんならどう思われますか…😭😭??
悩みすぎてハゲそうです…
何でも良いんで、優しいコメント欲しいです😭😭💦

コメント

はじめてのママリ

首都圏をどのあたりまでにしてるかわかりませんが
全く住んだこともない、土地勘もないのに何千万、都内に近ければ億の家を選ぶのはリスクがあると思います🤔

住み慣れた地域の方がいい気がします。
今の場所ではなく、今まで住んだことがある地域から選んだ方がいいのではないかなと思います🤔

これから物価が下がることはないと思うので
買うなら早い方がいいと思いますが
失敗したら買い直すことが簡単にできないので納得いくお家を探すことを優先した方が良いと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなら気になるところがあれば購入できると思うので
    私なら残ります🏠
    次の転勤が、首都圏の探しているエリアであればついていきますが、そうでなければ行くメリットがないです💦
    人間関係とか園とかを一からやり直すのはしんどいです😓

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、住んだことはあるので土地勘はあります。
    ただ、その頃と今とでは外国人の数がかなり違うので、その辺りは信頼できる不動産屋さんにアドバイスもらって具体的なエリアは考えています。

やはり焦って買っても良いことはないですかね…
    だとしても、転勤に付いて行くか、残るかという判断を迫られる場面でもあるんですが…

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん現地に行って確認はしますが…
    本格的に探し始めて2ヶ月ほどですが、2回実際に見に行ったんですが、絶対ここ!と思える感じではなく…

そうなんです。
    次の転勤が首都圏エリアなら付いて行くんですが…
    目的エリアじゃなくても、社宅に住みながら近くで家探しできるのはメリットなので…

雪国は本当に大変ですが、一からやり直しもしんどいですよね…
    3ヶ月間、何とか耐え忍ぶしかないですよね…

• 18分前
はじめてのママリ🔰

私は次の場所にもよるけど家族で過ごす事優先して①かな。
でも高学年とから中学生になるまでには定住地決めたいかもです。
今の所に何年位いるのでしょうか。
今の土地に残ってその周辺で家を買いたいかどうかにもよると思うんですよね。
特にここでって決めてるわけじゃないのに残るのは私はあまりメリット感じないので転勤についてくかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと次の場所にもよります…
    首都圏エリアなら付いていこうかなと思うんですが、本州を離れることになるのならちょっとなって…

今の場所は2年います。
    でも、今の場所で家を買う選択肢はありません。
    雪国であることと、アクセスが悪すぎて…

• 13分前