二人目妊娠中で、上の子に怒りすぎて悩んでいます。怒鳴り過ぎて心配し、感情をコントロールできず困っています。娘への愛情は伝えているが、トラウマを与えないか心配です。助言をお願いします。
二人目妊娠中です。
上の子に厳しくしてしまい悩んでいます。
感情的になりすぎて可哀想だと思うのに、止められずに古い軍隊の指揮官かと思うくらいの怒号を浴びせてしまいます。
パパの帰宅が遅かったり、帰って来ない時にそうなりやすいので気を付けているのですが、
娘のちょっとした事でこの頃 直ぐにキレてしまいます。
普段は危険な事や、人に迷惑をかけたりする事などに絞って叱っていたのですが、
この頃は叱れずに ただただ怒鳴る事が増え、特に酷くなった気がしています。
愛している事や娘がかけがえのない存在で有る事など、
常に伝えていますが将来トラウマにならないか心配です。
普段は妊娠している事を忘れる位、娘の事を考えているのにどうしてなのか
不思議で仕方がありません。
自分がダメなことは充分分かっているので、二人目以降の妊娠で
制御できない感情と子供にどう向き合ったか教えていただけると嬉しいです。
※精神的にかなり参っているので、厳しいご意見ご容赦くださると助かります。
また、お返事が他の質問者様より少なくなると思いますが、全てに目を通させていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
- かんちゃん(7歳, 11歳)
コメント
みくおりママ
わかります…
私も下の子が生まれてから、上の子にきつくあたってしまったり、怒ることが増えました…。
ただでさえ下の子ができて、寂しい思いをさせているのに、頭ではわかっていてもできない自分が嫌になります😑
寝てから毎日反省です…自己嫌悪。
自分は愛されてない…とか思わせてしまいそうで苦しいです💧
本当はすごく大好きで大切なのに、いざ1日が始まると、怒ってしまう…口調もキツくなったり😨
自分にもう少し余裕が欲しいです。
考えたら怒ることでもないのに…
情けない母親です…
うちも主人が帰りが遅く、子供たちが寝てから帰ってくるので、かわいそうなことをしています…
なおちき
私もまさに今がそうです(;_;)
初期の悪阻から娘には申し訳ない想いでいっぱいです。
安定期に入り一時期は良かったんですが、7ヶ月になってお腹も重くなって動くのも辛くなってきてるのに言う事聞かなくて毎日怒ってます(;_;)
もう3歳だけど、この世に産まれてまだ3年なので当たり前なんですけどね😅
感情的に怒ってしまう事もあるので娘の寝顔を見ると凄く反省し涙するんですが、また次の日には怒ってしまうの繰返しです。
3歳だと区別や物分かりが出来てるし記憶にも残る時期なので娘の性格に悪影響しないか凄く心配です。頻繁に抱きしめてママは〇〇が大~好きだよ。愛してるよ。ってチュウをやたらしますが、それで娘が自分は愛されてると心が満たされてくれてたら良いのですが、こればかりはわからないですもんね(^^;
私も今がそうなのでアドバイスが出来なくてすみません(>_<)
-
かんちゃん
共感していただけて、嬉しいです。
愛情は伝わっているはずと信じていますが、どう受け取ってくれているのか分からなくてが難しいですよね。。。
この文章だけでも、自分だけじゃないと励みになります。
ありがとうございます。- 10月25日
-
かんちゃん
一番状況が似ているので、選ばせていただきました。
ご回答いただいた
みくおりママさn
y☆tさん
ゴロぽんさん
まろ109さん
なおきちさん
お時間を割いていただき、本当にありがとうございます。
何も変わらないかもしれませんが、
気持ちを新たに娘とお腹の子に向き合いたいと思いますm(__)m- 10月25日
-
なおちき
グッドアンサー有難うございます(^^)
アドバイスも出来ずに申し訳ないです(^^;
私も今回かんちゃんさんの質問で改めて凄く反省したので、これからはなるべく優しく接せる様に一呼吸おいて頑張りましょうね(*^^*)
可愛い可愛い我が子なので♪- 10月25日
y☆t
わかります!
私は産後の里帰り中に上の子にかなり厳しくなり悩みました。。。
本当に辛い思いをさせてしまいました。
私も本当にそうなってしまう自分に悩み、でも止められない、の繰り返しでした(>_<)かなり病みました。。。
母親はお腹に子どもが宿るとその子を守ろうと、上の子に対してきつくなったりするみたいです。
ある程度割りきって、時間と共に無くなっていくみたいなのであまり考えすぎず、ぼちぼち乗り越えましょう(^^)
-
かんちゃん
割り切る努力も必要ですね!
もう少し怒るときの口調を和らげる努力をしたいと思います。- 10月25日
-
y☆t
ただ、本来ならば下の子より上の子を優先してあげる方がよいようです。
そうすると、下の子を大切にしてくれるようになるみたいです。
例えば、二人とも泣いてたら上の子をまず優先する。。。
私も脱帽でしたが、そうすることで上の子は安心してくれるみたいです!
二人目が生まれてからの方が大変ですが、もしよかったら参考までに~です(^^)
あまり、無理せず息抜きしましょー♪- 10月25日
-
かんちゃん
是非そうします!
ありがとうございます(*´∇`*)- 10月25日
-
y☆t
あ、ちなみに偉そうなこと言いましたが、頭ではわかっててもなかなかできてませーん!
心がけはしてますが…笑
良い母になろうと思うとしんどいですが、ダメダメな母親が少しづつでも努力していこう!と思って日々子育てしてます。
子どもに教えてもらうことたくさんですもんね♪- 10月25日
ゴロぽん
子供の心理学とカウンセリング心理学を少しですが勉強していました。
何もないのに(怒鳴るほどのことでもないのに)怒鳴る、そしてゴメンねと謝る…
を繰り返すと子どもは精神的に不安定になり人を信じることが出来なくなる大人になります。
この事を必ず知っておいてくださいね。
それから、下の子のせいで…と感じると、産まれてから、ほぼ、いじめます。お母さんの見ていないところで。
お母さんもお疲れのようですから、一度心療内科など
寄り添って話を聞いてくれるプロに相談してはどうでしょうか?
-
かんちゃん
回答の位置がズレてしまいました。
申し訳ありません。- 10月25日
退会ユーザー
うちも旦那の帰りが遅いとイライラしてきちゃいます…。
シフト制で、シフト表もコピーして持ってきてくれて20:00に終わるのに帰ってくるのが22:00。20:00に終わったからってすぐに店を出られないのは分かりますが、徒歩15分の仕事場から帰ってくるのになぜ22:00?と…。旦那が仕事中だと分かっていればイライラしないんですけどね…。
これからお腹が大きくなってきて、しゃがんだり前かがみになるのもツラくなりますよね😣3歳。まだまだ甘えたい時期です。お腹の子の胎動が分かれば、娘さんとそれを楽しむのもいいかもですね!女の子だからお姉ちゃん!って意識が強くなると思います♡
-
かんちゃん
娘は「お姉ちゃん」と呼ばれたいようで、産まれるの楽しみにしています(^^)
私も長女なので、お姉ちゃんを押し付ける事の無いように気を付けようと考えていたのですが、とても張り切っているようです。
早生まれで今年幼稚園に入園したので、お姉さんの存在がとても頼もしかったようで「自分もお姉ちゃん!」と意気込んでいます。
だから尚更可愛そうなことをしていると、反省の日々なんです。。。- 10月25日
かんちゃん
何故怒ってしまったのか、理由と原因、ママが怒りすぎていた場合にはしっかり謝るようにしています。
また、お腹の子供についても産まれるの楽しみにしてくれているので、いじめる事の無いように私の気持ちを整理し、上の子に接したいと思いますm(__)m
かんちゃん
遅い時間のご回答ありがとうございます!
もう悲しくて、でも泣きたいのは子供だろうと思うと辛くて。。。
同じ想いの方に共感していただけて、救われる気がします。