※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の行事で兄弟同伴不可の場合、預けられない時の対処法について知りたいです。

幼稚園の事なんですが、

今通っている上の子の通常行事や
下の子入園するにあたって幼稚園に行かなければいけない時に、きょうだい(兄姉妹弟)同伴不可
とあったりします。

シングルなので、そう言った時は母に見てもらったりしていますが毎回預けられるかもわからないです。

シングルではなくても、実家が遠方の方や
お仕事関係で預けられない方も中にはいらっしゃると思います💦

そういった方はいつもどうされているのか教えて頂きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は申し込んでおけば託児してくれますけどね🤔
ひとまず先生に相談してみてはいかがですか?

同じようなタイプの幼稚園に通っています。
入園前から下のお子様を預けられる場所の確保がないと入園できませんと言われていますのでシングルや実家遠方の方は少ないです。
しかし附属でそのまま上の学校まで上がれるのが魅力で頑張っている方もいます。
そういう方はベビーシッターを雇っていますよ。市の一時保育は激戦で全然予約取れないので…

空色のーと

上の子が行けない場合(下の子の園行事)は、近所のママ友(長男同士が同級生)に息子を頼みます😂

下の子が行けない場合は、夫に行ってもらい私は下の子と留守番してます!どうしても見たいものなら、同じママ友にホントごめん!と頼んじゃいます💦

もな💅🏻

うちも基本的には下の子は連れてこないでといわれます。
でも完母で預かってくれる人いないので、普通に連れてってます。

スポンジ

ベビーシッター、ファミサポ、一時預かりなんかに頼りますね🤣