コメント
退会ユーザー
収入などにもよりますが40歳すぎるとローンが通りにくくなると聞いたので40前に買う方が多いみたいですよ。
退会ユーザー
購入するのであれば、一般的に住宅ローン契約は35年が多いので、36歳と年収からと考えると頭金と購入する建物次第だと思います。
単純にですが
85000円×12ヶ月×35年
で、支払うお金より大幅に高くない家があれば購入を考えても今の生活をそこまで大きく変えずに購入できるし、ローン契約も弾かれにくいと思います👌
-
🫰🏻
なるほどですね!詳しくありがとうございます!
主人の年収でもローン通りますかね…
車も今は軽を乗っているのですがいずれかはファミリーカーをって考えたりしていて💦
家を契約できたら車は難しいですかね?- 1月12日
-
退会ユーザー
これまた一般論ですがローン借入金額は年収×7、安心して支払えるのは年収×5〜6と言われているのですが、あくまで他にローンがないことが前提ですね🤔
家より先に車を買うとなると厳しさは増すと思います💦- 1月12日
-
🫰🏻
となると逆も然りって感じですよね?💦
今の状態で主人名義で家の契約、私が働き出したら車の契約っていうのは可能でしょうか?- 1月12日
-
退会ユーザー
旦那さんが住宅ローン
れんさんが車
それなら大丈夫だと思います!- 1月12日
-
🫰🏻
ありがとうございます☺️✨
- 1月12日
退会ユーザー
夫の年齢が36歳で同じです🙋♀️
私は38歳で専業主婦ですが😅
転勤族なのでまだ家買ってません😅
病気とかしたら厳しくなるので早めに買いたいとは思いますが、家賃補助があと5年はあるのでその間に可能な限り貯金頑張ります😊
ご主人のみで年収320万は手取りですか?
もし総支給でこの額だと現在、家賃払って貯金とか出来てますか?
年齢的なものもありますが、年収と貯金額、属性にもよりので、ご主人の年収の5〜6倍で買える範囲が理想ですね😅
借りれる額と返せる額は違うので、そこは気をつけるべきかと💦
奥さまが今後フルタイムなどでお仕事されるなら、収入が安定してから購入した方がいいと思います😅
お子さんの人数も何人までにするのか、教育資金も何歳までにいくら準備するのか逆算して、家の支払いにはどれくらいできるのか考えないと大変だと思います💦
ちなみに夫の年収は、れんさんのご主人の約3倍あり貯金も2000万(株や保険は別)以上ありますが、怖くて家買えません😅
-
🫰🏻
おそらく手取りかと思います💦
私が無職なのと、お金の話をするのが苦手でそういうお話ができていません…
元からの貯金もしているとは思いますがそれも把握できていません😭😭
借りられる額と返せる額は確かに違いますね!
とりあえず私も働かないと買えないだろうなとは思っているので急いではいませんが年齢的な部分でも買えないのかもって思って、何歳までに買えばっていう風に聞きました!
回答ありがとうございました😊- 1月12日
-
退会ユーザー
ある程度年収と貯金があれば何歳でも買えますよ😅
まずはご主人と家計の収支と貯金額を聞いて話し合うのが先ですね😅- 1月12日
はじめてのママリ🔰
失礼ですが…
貯金ありますか?
お子さんの学費のめどは?老後資金のめどは?
ちなみに、マンションだと物件の5から10%程度は修繕積立金の一時払いがあるので、手出しが戸建より初期費用は高くつきます。戸建なら自分で修繕費を用意しないとですし。
額面320万円でしょうか?それなら250万円くらいの手取になる?ので適正と言われる手取り20%までと考えると金利込みで4万円、年収的に属性が良くないとおもうので金利が高い、保証料が高いことを考えると元金3万円が限界かな?と。なので物件としては1260万円までが限界じゃないでしょうか?
-
🫰🏻
貯金はありますがいくらかは聞いてないので把握できていません。
学費の目処や老後資金の目処もたっていないですね。
詳しく教えていただきありがとうございます☺️
まだ買う気はないのですが、年齢的な部分で買えないかもしれないと思ったのでおおよそ 何歳までに買うべきなのか質問したまでです☺️
私も働いていないですし、話し合いの場を用いて その後私も働いてから マイホームの購入を検討しようかと思っています。
回答ありがとうございました。
参考にさせていただきますね✨- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
子育て世代家賃(手取り20〜23%)の部屋にお引越しして、優先すべき資金を用意してからでも遅くないのかな?と思いました😊
我が家は新築マンションでそこそこの価格帯ですが、60代ご夫婦も30代のファミリーもいらっしゃいますから、年齢よりも『収入』のほうが大事だと思いますよ✨
あとはお子さんが巣立った後に一括で購入とか👍- 1月12日
🐶
私28、旦那35で年末引き渡しで家を建てました😌❣️
転勤族なのでついてくつもりでしたが1LDKで駐車場込87000円だったので単身赴任覚悟です😳
大体35年ローンかと思います。
うちは住宅ローン控除13年の恩恵にあやかりたかったので頭金なしです。
そのかわり13年後繰上げ返済して元本を減らすために貯金は別にしています😌
ですが世帯年収320万なら建売ならいけそうですね🥺
-
🫰🏻
転勤族さんだと家を買うの結構勇気いるなと思っていました💦
なるほどですね!その87000円は月々のローン返済額ですか?
住宅ローン控除13年…とは!?私もできたら頭金なしのフルローンがいいなぁって思っていて😢無理だとは思うのですが。。
建売いけそうですかね?🥺
そんなにこだわりがないので全然建売でもいいのですが、タマホームだけはやめた方がいいって口コミを多数見かけたのでタマホーム以外でとは思ってます😇笑- 1月12日
-
🐶
それは賃貸の時の金額です😌
マイホームは月9万5000円ボーナス月は12万近くです!✨(ボーナス月はもっと増やそうかと検討中ですが)
住宅ローン控除は国土交通省で元本に対して減税してくれるものです🥺
今はこの住宅ローン控除があるので(令和4年も延長されることが決まりましたよ✨)昔みたいに頭金で元本を減らしてしまうと少しもったいないんですよね🥺!
でも旦那さんの年齢が上がってくると高いローンも組みにくくなってきますのでフルローンで組んで、減税される期間(建売だと多分10年)の間に別途貯蓄。
そして減税にあやかれなくなった11年目に繰上げ返済というものでローンの元本をがっつり減らすと
- 1月12日
-
🐶
途中で送っちゃいました🥺
良いと思います!
うちは最初中古の戸建てとかでいいって思ってた位なのですが、調べに調べて減税がある事、私の建てた時はグリーンポイントが40万円分もらえる、住まい給付金がもらえるなどコロナ禍で特典がたくさんあり新築で建てること決めました!
また新たな特典があるかもなので調べることをお勧めします💗
私は北海道で旦那は年収650万と良い方ですが周りは350万〜400万当たりが平均な気がします。
都心とは全然年収が違いますし、生活の質も違います。
それでも建ててる人はたくさん居ますので生活があまり無理なければ良いと思いますけどね😌❣️- 1月12日
はじめてのママリ🔰
40歳過ぎたら頭金をだいぶ入れないと厳しいかな?という印象です😞💦
完済年齢が75歳までとか条件のある銀行もありますよ!!
私が昔働いていた会社の上司は55歳ぐらいで家を買ってましたが、頭金に2千万.年収も1500万以上、退職金は少なくても2500万以上で、誰もが聞いた事がある大手保険会社の役職も上の方でした☺️
なので会社や退職金によってはローンも年齢を重ねても組めるかなと思います✨
総額4000万以上の平屋らしいので、その年齢でもローン組めるんだ!とびっくりでした😂
スポンジ
36歳なら35年ローンで考えてももうそろそろ考えた方が良いと思います。
繰上げしなかったら収入の無い70歳まで支払うことになりますし😅
それに失礼ながら年収が多くは無いので年取れば取るほどローンが組みにくくなると思います😭
えり
うちは一昨年、主人が33歳の時に3500万円程を35年ローンで組みました。主人の年収400万程で月々の支払いは80000円程です。
ご主人が36歳という事なら購入を考えてるなら、とりあえず早めに不動産屋さんなどで相談されてみたらいいかなと思います。予算と実際の物件を見比べると見えてくるかと。
🫰🏻
40歳手前までですか…
子供が大きくなって保育園か小学生になる前に買った方が学区とかの関係でーって主人に言われて確かになぁと思って…