衛生管理について質問です!子どもが胃腸炎になりました。原因はいろいろ…
衛生管理について質問です!
子どもが胃腸炎になりました。
原因はいろいろあると思いますが、私の衛生管理が不十分だったらと思うと本当に申し訳なくて、悲しくなります…(;o;)
私は肉魚などの生物と野菜のまた板は分け、生物を切ったあとは熱湯をかけてその都度消毒しています。包丁も熱湯です。
スポンジは洗剤をクシュクシュとして除菌してます。
みなさんはキッチン用品をどのように、どのくらいの頻度で消毒していますか?
参考にさせてください!
宜しくお願いいたします(^^)
- オカピ(7歳, 8歳)
コメント
mama3年目
私の場合は、食器は普通に食器用の洗剤で洗う位で、まな板はそのつど除菌。
水回りは3日~4日に1回しか掃除してないです。
かずこ
しっかりされていますよ💦
私は気が向いた時にしかしていません⤵︎
まな板とふきん、包丁をハイターで除菌は月に一度あるかないかってくらいです。
お恥ずかしい話です(つД`)
食中毒が多い季節っていうと夏のイメージがありますが、実際は秋が一番みたいなので
オカビさんのせいではないと思いますよ!
ほんと、よくされていると思います✨見習わせてもらいたいですー!
お子さん、大変でしょうが、免疫獲得するために強くなっている最中なので見守りましょー。
早くよくなぁれー・:*+.\(( °ω° ))/.:+
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オカピ
食中毒は秋が多いんですね!涼しくなってきて油断してたのもあったのかもしれません…
今回でしっかり免疫つけてもらいたいと思います!
ありがとうございます(^^)- 10月24日
shiita
みなさん徹底してますね( ^ω^ )
恥ずかしながら…肉や魚のまな板分けてるだけでそこまで気にしてません。笑
胃腸炎なら風邪菌ですか?
まな板は1週間に1度泡ハイターで除菌するくらいです。
スポンジは主様と同じです。
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オカピ
胃腸炎と診断されただけで、ウイルスか細菌かは言われませんでした…
キッチン用の泡ハイター使ったことないので、購入してみようと思います!
ありがとうございました(*^^*)- 10月25日
オカピ
ありがとうございます(^o^)v