※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
その他の疑問

小1の息子がサッカーと空手のどちらを選ぶべきか悩んでいます。サッカーに興味を持っていたが、最近空手に魅力を感じ始めました。息子の性格は明るく友達が多いですが、競争心があまりありません。サッカーに向いていないのでしょうか。

サッカーをやらせたかった…

小1息子の習い事事情で悩んでます。
元々野球かサッカーをやりたかった息子。
どちらも体験に行って、サッカーに傾きつつありました。
サッカーの体験が終わった瞬間、「決めた!俺サッカーやる!弱いから強くなりたい!」と目を輝かせて先生のいる前で言ってきました。(見ている感じだとサッカーのセンスがなさそうで、大丈夫かな?とは思ったのですが…)

家族でJ2の試合観戦に行ったりして、息子もこういうスポーツをやるのか…✨と毎回感動して帰ってきていました。
YouTubeでJリーグの歌を聴いていたら、兄弟で覚えて歌ったりしていて、その歌が好きなので感慨深かったのですが…

最近空手にも興味が出始め、体験に行きたいというので行きました。
すると、なんと空手のほうがやりたいと言い出し始めました。

緊張してるなーと思いながら見てたので、まさか空手を選ぶとは思っていませんでした。
こちらも、「強くなりたい」というのがやりたい理由だそうです。

息子の性格は、
・明るくて友達は多い方
・初めての習い事でもすぐに友達を作ってくる
・泣き虫
・とてもとてもマイペース
・ふざけるのが好き
・競争心があまりない
です。
競争心がない人はやはりサッカーにはあまり向かないでしょうか?
上記のような性格でも、俺が俺が!とボールを取りに行けるものなのでしょうか?

正直サッカーを習うとばかり思っていたので、気持ちの整理がつきませんが、子どもが今やりたいと言っている習い事をさせるのが一番ですよね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

競争心、闘争心全くないけどサッカーをずっとやってる子が知り合いにいます。レギュラー争いに興味がなく楽しんでる程度らしいので性格の有無はあるのかなぁと思います。そこの両親は「まあ子どもが楽しんで続けられてるならそれが1番」と言ってます。

空手も今の時代物騒ですし護身術はあった方が安心かなとは思います。私自身空手経験者ですが面白いですよ。

みーちゃんまま◡̈

長男が5歳から5年間サッカーを習っていたんですけど、競争心がないのもそうですが、性格的に仲間のことを考えながら自分も動くができなくて試合に出ると全くセンスがありませんでした笑
個人的な技術としてはありましたが、やはりサッカーはチームで動くものなので向いてないのかなと思いました。
サッカーを始めて2年ぐらい経った時にキックボクシングも始めたんですけど、そっちは個人戦になるので、とっても向いてました🤣🤣
結局、自らキックボクシング一本でいきたい。と言ってきたので泣く泣くサッカーは辞めてしまいましたが、子供がやりたいって言ってるものをとりあえずやらせてあげるのが1番だと思います✨✨
そのあとサッカーもやりたいって言うかもしれませんし、その時に考えたらいいのかなと思います😊

ママリ

向き不向きは分かりませんが、子供自身がやりたいことやるのが一番だと思います🥹✨

はじめてのママリ🔰

うちの息子は競争心ないですが
サッカー続けてます。
本人は楽しいと言ってるので
まあいっかって思ってます💦

高学年とかになれば
でてくるかな?とねがってます。笑

うちの子もそうでしたが
色んな事に興味をもちあれもやりたいと言ってました。
うちは全て球技でしたが...
体験に行ったらもちろん
やりたかった事だったから楽しいが勝ちますよね!

例えば、先に体験に行ったのが逆
先に空手次にサッカーだったら
もしかしたらサッカーって言う可能性ないですかね?!

その可能性があるなら
もう少し待って再度聞いてみてから
本当に習いたいことをされてみるのが
良い気がします。

はじめてのママリ🔰

好きこそ物の上手なれっていいますし、子供がやりたいものをやらせるのが一番だと思います。
私は空手も良いチョイスだと思いますよ。
うちの娘も競争を好まずマイペースな性格で、色々体験させてみましたがやはり個人競技ばかりを好みます。
ピアノ、水泳、体操やってます😅