職場でコロナ発生。濃厚接触者かもしれず、幼稚園に休んだ。保健所の指示待っていたが、同僚と連絡し不安共有。上司から口外を止められ、後悔している。
職場でコロナが発生しました。
私の対応って間違ってるのでしょうか…
経緯としては、
もしかしたら濃厚接触者になるかもしれないという時点で、娘の通う幼稚園にその旨を話し、休みました。
特に職場からは口外しないでほしい、という指示はありませんでした。
その後職場の方が陽性だったと連絡があり、
保健所のいろいろな判断(濃厚接触者は誰なのか、検査は必要なのか)を待っている、という状態でした。
しかし、夕方まで何の連絡もなし。
陽性が出て、尚且つ、私も少しではありますがその方と一緒に仕事をしていたこともあり、年のために閉園直前に念のために幼稚園へ「もしかすると、濃厚接触者になるかもしれない」と連絡を入れました。
職場の同僚とも連絡を取っており、不安を共有したり、幼稚園をどうするか、など話をしていたところ、
上司より、「余計な口外をするな」と。「まだ判断を待っている状態のため、あまり話してほしくない」と連絡が来ました。そのときは謝罪をしました。
確かに、他の方に不安を仰いでしまうな、と。
ですが、後々考えて、私のしたことが間違いなのかな…とモヤモヤしてしまって…
不安を仰ぐことになったのは、本当に申し訳ないと思っています。
『もしなにかあったら』を考えた上での行動だったのですが、私のしたことはおかしいですか?
- ママリ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
はっきりなってからでよいかと思います。ややこしくなりますから
🐱
他の子の親が同じ状況になってたら、疑惑でも言ってほしいので正しいと思います。
いろんな人がそうやって、ややこしくなるだの口外するなだの言ってるからここまで広まってるんじゃないの?って感じです😇
先手打つに越した事はないんじゃないの??と思いますね😇
-
ママリ
同じ方いて、よかったです😭!
何かあったら、もう遅いし、対応も出来ないし…💧
冷静に考えないといけないなとも思いましたが、🐱さんのコメントで救われました😣- 1月11日
-
🐱
むしろ確定まで言わないって方多くてびっくりしています。
自分達家族以外にも感染させる可能性あるのに、自分移された側だったらなんでもっと早く言わなかったのって絶対言いますよね…- 1月12日
ぽんぴ
おかしくないですよ。
幼稚園ででたら大変ですから。
ただ、わたしなら濃厚接触者になるかもしれないという情報は幼稚園には伝えないかなと思います。
-
ママリ
かもしれない、の段階が初めてで焦ってました💧冷静に考えていきたいと思います。
- 1月11日
まま
保育園や小学校でも濃厚接触者や検査対象者になった場合速やかに連絡下さいとプリントや園のメールでしつこく言われてますから濃厚接触者になった時点で言いますね💦
保育園でコロナ2回出てますが濃厚接触者の特定まで2日かかりましたよ💦
-
ママリ
そうみたいですね💧こんなに時間がかかると知らなかったです…
今後は冷静にいきたいと思います。- 1月11日
ナナ
たしかに、もしかしたら。では
保育園に言わなくてよかったかもしれませんね。。
普通にお休みで、よかったのかな?と。。
-
ママリ
広めることを恐れてしまって、もしかしたら…で動いてしまいました💧冷静に考えようと思います。
- 1月11日
🧸
はっきりわかってから園に連絡するべきだったと思います。
-
ママリ
回りに不安を与えるだけだったのかな、と冷静に考えるべきだったと反省しています。返信ありがとうございました!
- 1月13日
ひねくれママ
以前私も職場でコロナが発生した際、職場から自宅待機の依頼があったため、保育園には濃厚接触者の判定待ちの状態である旨伝え欠席させました。保健所からの連絡は2日後にあり、その後濃厚接触者になりました。保育園からも、自宅待機になった時点での連絡を、と案内されてました。実際、発症前後の数日間での接触で濃厚接触者かどうか決まるので、早い対応をした方が万が一の時濃厚接触者を減らせると思います。
なのでゆちは*さんの行動は早まってないと私は思いますけどね🤔むしろ職場の方の口外するなという言動のほうがどうかなと😂
-
ママリ
同じようにされたと聞いて、安心しました!意外と少数派だったんで、びっくりでした。
でも、皆さんが言うように冷静になる気持ちも必要なのかな、とも改めて思います😭
職場にはかなり不信感ですが…(笑)
返信ありがとうございました😊- 1月13日
el
去年4月に濃厚接触者なってますが、濃厚接触者(かも)の段階で日中だったので園に連絡して子供お迎え行きましたよー。結果出るまで自宅待機してました💦今は感染者増えすぎてて.. とかあるかもしれないけど 園的には前もって(かも)の段階で言ってくれるのありがたいと思いますけどね😱💦同じ、保育園ならそうしてくれると有難いです。
-
ママリ
返信遅くなりすみません😣💦
無事、濃厚接触にもならず、一応受けた検査も陰性だったので、大丈夫でした😖幼稚園にも尋ねてみましたが、迷惑ではなかった、と言ってもらえたので安心でした😣
次、あったときのことを考えて、もう一度幼稚園に確認してみようと思います。
ありがとうございました😊- 1月17日
ママリ
せっかちに、対応してしまったんですかね💧考えるべきでした。