※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーこ
ココロ・悩み

産後52日目の女性が、動悸や手の震え、息苦しさなどの症状に悩んでいます。自律神経の乱れや不安症の経験があり、最近再発したことを心配しています。授乳による寝不足や肩こり、ストレスも影響していると感じています。同じような経験を持つ方がいれば教えてほしいです。

産後52日目。3人目。
動悸や手の震え、手足の冷え、息苦しさ
胃もたれ胸焼けなどする方いませんか?
またこの症状がやってきました。

2人目が生後半年の時から自律神経の乱れからか
パニック障害?不安症?みたいなのを発症しかれこれ10年
ここ数年〜3人目産む前までは全然症状なかったのに
3人目産んだらまた久しぶりに発症しここ最近また
動悸が増え、不安症?やばいと思うと余計に動悸して
怖くなることが増えました。
心療内科は行ったことないが調べるとその症状が
ドンピシャできっと自律神経失調症?パニック障害?
なんだろうなって思ってそれと向き合ってから10年は経つが
やはりこの感じは怖くて慣れない😭💦

意地でも心療内科に行きたくなくていっとき内科で
処方された不安症とかの漢方薬をなんかあった時ように処方してくれてて
つねに持ち歩いてはいてどうしてもやばい時は
その漢方薬を飲んでるがあんまり飲まないよう
自分で改善方法をつねに探してます。

特にここ最近はほぼ完母だから授乳のせいで2〜3.4時間で夜中起きるから寝不足気味なのと元々凝り性で肩こりや首、腰痛が酷いです。
産後のホルモンバランスの乱れ、骨盤の歪みもあるのか…
季節の変わり目でもあるし
色々思い当たる節はいくつかあります。
毎日家にいてストレスも溜まるし上2人はもう大きいけど
日々やる事もあって中々体追いつかず…💦

同じような方がいれば少し救われるきがします😭
書いたら少しスッキリするだろうと質問と吐き口で書かせてもらいました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

貧血かな?と思います。
後は、私は喉が詰まる感じがあり耳鼻科に行ったらストレスでなると言われました!

• ちーこ

ちーこ

コメントありがとうございます😊
    あたしもいっとき喉詰まる感じあり耳鼻科きにいったら喉には何もなくて同じくストレスって言われて漢方薬を処方してもらいました!貧血もそれに繋がるんですかね?💦

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貧血はいろんな症状出ると思いますが、貧血+ストレスがあるのでは?と思いました!

• 3月19日
  • ちーこ

ちーこ

ストレスは絶対にあります!笑
    貧血ならとりあえず鉄分のサプリなど飲んでみます😄

• 3月19日
はじめてのママリ

私はパニック障害がありますが、1度動悸が酷い日があるとその後も不安で動悸する日が増えます…。
やばいやばいと焦るとそれが発作に繋がって過呼吸になるので、とにかく深呼吸してます😵
私も、心療内科に行くのも薬を飲むのも本当に嫌で、内科で一番弱い不安薬を貰い、お守りがわりにして持ち歩いています😓

• ちーこ

ちーこ

コメントありがとうございます!
    すごくわかります😭焦ると余計に酷くなって手とか震えてきたり目眩みたいな感じになりますよね💦
    あたしも深呼吸と水分を多めにとるように意識してます😭
    お守り代わりで持ち歩くだけで気持ちがだいぶ違いますよね😭

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうやって呼吸するんだっけ!?ってなる時あります…💦
    吐き気もしてくるので、キシリトールのガムを噛んだりして誤魔化してます😵
    パニック発作が酷かった時は、何ヶ月も外出できなくなり大変でした…。
    薬を飲んだら楽になれそうなのにと思う反面飲んだらそれがないと生活できなくなっちゃうような気がしていて、本当にどうしようもない時には飲もうと思い持ち歩いています😭

• 3月18日
  • ちーこ

ちーこ

わかります💦
    酷いと吐き気催してきますよね💦
    あたしはよく自律神経を整えるストレッチとかYouTubeで見たりして気持ち整えてます!
    後は自律神経にいい整体に行くとかしたりしてます!
    外出できないのは今までないですが
    運転できないとかはありました💦
    飲んだらくせになりそうで怖いのであたしも本当にどうしても外出なきゃだけど怖いって時にしか飲んでませんよ😊
    自分でメリハリをつけて飲んだりしてます!たまに頼るくらいならいいと思いますよ!

• 3月18日
りん

コメント失礼します。

全くおなじ症状だったのでコメントしちゃいました。産後そろそろ4ヶ月なんですが、
ほぼ毎日動悸あるし1人だと不安ですよね😭
家に子供と2人きりってのがあるので
パニック障害でたらどうしようとか、子育て中ってホントきついです。私は4年前にうつ病、不安障害、パニック障害と自律神経失調症になってしまって今も心療内科通ってます。
精神薬は最初飲んでたんですが離脱症状が酷すぎて今は漢方薬のみで安定させてます。
やっぱり1度怖い経験してしまうと
脳が覚えてしまって、またなったらどうしようって感じで動悸とか出てしまうらしいです。
なので意識を違う方向に変えて行かなきゃダメだよーってよく言われます。でもそんな簡単な事じゃないですよね😭経験してたら不安は不安ですもんね😭 常に誰かいないと不安ですけどそうは言ってられないですからほんときついですよね💦😭

• ちーこ

ちーこ

コメントありがとうございます!
    あたしは毎日はないので毎日あるのはきついですね😭でもとっても気持ちわかります!
    あたしは心療内科行った事ないのでわかりませんが多分同じような感じだと思います💦
    違う事考えなきゃって意識しても難しいですよね😟
    そのおかげで美容院とかも行けないですし場合によってはお風呂入るのもしんどい時もありますよね💦
    あたしはなるべく水分を多めにとるのと
    YouTubeとかで自律神経などに効くストレッチやヨガを見て真似てます!
    あとは整体やピラティスに行くのもいいみたいですよ☺️
    日々改善方法を探してるので辛いと思いますが頑張りましょう😭🙌

• 3月27日