※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熱性けいれんの予防薬を使っている方、感想や注意点を教えてください。

熱性けいれんのけいれん止めのお薬使ってる方、どんな感じか教えてくださいm(__)m

子どもが熱性けいれん起こして、かかりつけ医も最初は短いけいれん自体は何回起きても悪影響ないし、親の精神安定剤の役目しかない(親の心配を緩和したいなら使う)、劇薬で酸素も低下すると言っていて、飲まなくて良いような方向だったのですが、どうもけいれん体質だったらしく、この1年で今日6回目のけいれんを起こして…保育士や周りの人がびっくりして、その時預かってる人が抱っこから落としたりして危険かもだから、頻繁だからこの子は予防薬使った方が良いと言われました。

最初に色々言われていたので心配でもあり…用法を守れば大丈夫、3日もすれば完全に身体から薬は抜けるとも言われ、大丈夫かなという気もしてきていますが…実際に使ってる方いらっしゃったら、どんな感じかや気をつけてることや使っている感想など教えていただきたいですm(__)m

宜しくお願いしますm(__)m

コメント

おブス😁

ダイアップですか?
うちは、2回目の痙攣が起こった後に、かかりつけで貰いました😊
うちは、39℃超えないと痙攣しなかったので、私の判断で入れるタイミングをみながら使ってました😊
薬使ってからは、痙攣もなく、今はそこまでの高熱が出ないので、使ってません💦
うちは、特に副作用もなく‥でした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますm(__)m
    ダイアップです😣
    副作用なかったのですね😊病院では、一度使い始めたら6歳くらいまで使い続けるよう言われました😞
    高熱自体が出にくくなることで頻度が減るということですね?

• 1月11日
  • おブス😁

おブス😁

そうなんですね!
    うちは、使い続けてとは言われなかったです💦
    うちは複雑型なので、使ってました💦
    今は38℃後半の熱は出たりしますが、痙攣はしないです🤔

• 1月11日
ゆき(o^^o)

2回使いましたが、特に影響はなく、3回目直前から予防投与の話が出て、37.5度で予防投与することになりました。

1回目は、1歳ちょうどで救急搬送した病院でつかいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけ医からも37.5℃で使うよう言われました💦
    使い始めてから37.5℃超えるたび毎回使っている感じでしょうか?

• 1月11日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

うちは4回とも4分以内ですが、すべて救急車を呼んでます。

病院に行っても、診察して待機して終わりですが。

3回目と4回目が同日でそれまでは37.5度で予防投与しておく?でしたが、絶対になりました。

5分以上でなくとも37.5度以上の熱ありであれば救急車呼んでください。

• 1月12日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

病院行かれましたか?
    うちは、5分以内でかつ、119番繋がった時にはおさまっていても、必ず救急車で連れてきてといわれます。4回とも救急車に連絡がつく前に収まってます。

今回は、コロナ待機者が病院も周りの家も沢山のため、救急車がなかなか来ず家に着いたのが15分後、病院も1回目はなかなか探せず家の前で待機でした。

かかりつけからは救急車が来ないと相談したところ、だめならうちがみると。徒歩2分

来たところで救急隊が病院探せなかったらうちでみる、はっきりいってもらえました。

かかりつけがどんな時間でもみるからの救急行かないで!でなければかかりつけかえたほうがいいと思います。

うちは、もとは周りの小児科だと吸入や吸引ができない。等あり、電車も使い15分かかる小児科にいっていたんです。

徒歩2分に娘が診てもらえる同レベルのプロフェッショナルな小児科ができたので、かえました。

4月から幼稚園ですが、プレで通っていることもあり、保育園に保管してもらうことになったからこそ、ダイアップ保管相談したんです。

6歳までに6回起こすかもではなく、当日に2回とのことで起こしやすい子に変わってしまったため

幼稚園からはプレに入っていなかったら、迷わず入園断ります。はっきりいわれました。
    そのかわりと誓約書かかされました。

• 1月13日
なひまま

痙攣持ちです。
うちも小児科からあまり使わないでと言われています。
上の子の時にダイアップを使ったことがありますが、明らかに目がトロンとして酔っ払ってるかのように千鳥足でずーっと付き添ってないといつ転倒してもおかしくない状態になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはちょっと不安になりますね😓何時間くらいそんな感じだったのでしょうか?

• 1月11日
あーか

下の子がダイアップ使ってます!
多少ふらつきも始めの頃にはありましたが、今はそんなに副作用も感じません💡
うちは複雑型なので必要だと思って使ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副作用も変化するのですね😣
    37.5℃出る度に使うのは結構頻繁なイメージがありますが、始めてみたらそんなでもないものでしょうか?💦

• 1月11日
  • あーか

あーか

うちは複雑型なので7.5過ぎると早めに入れます💡
    7.5以上が出たら薄着にして30分くらい様子みて、それでも下がらず越すようなら入れてます!

それでもうちは年に1~2回です!

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今またけいれんしました😞18時と23時なのでうちも複雑型でしょうか😖
    複雑型だと、より使った方が良かったりするのでしょうか?💦
    明日は病院休みなので明後日薬を処方してもらおうと思います😖

• 1月11日
  • あーか

あーか

18時と23時に2回痙攣起こしたのですか??
    今熱出てるのですか??
    病院行きましたか??

24時間以内に2回起こすのは複雑型で入院案件です💦
    うちの子も昼と夜に起こして救急車呼びましたが、その時点で入院になると思うから入院できる病院を探しますとのことで、そのまま入院しましたよ💦

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前24時間以内に起きた時に救急外来でそのまま入院になりました。

その後もけいれんするたび救急外来行ってましたが、頻繁なのでかかりつけ医から迷惑になるから救急行かないよう言われました😞

• 1月12日
  • あーか

あーか

そうなんですね…
    行かないようになんて言われるんですね。。
    脳波とかも問題なしですか??

• 1月12日