※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

一歳児と2人きりでイライラしています。子育てが大変で、自我が強くなってきた子供に疲れを感じています。

イライラすると物に当たってしまいます。
実家は遠方、過干渉義実家あり、一歳児と2人きりで頼る先もなく毎日イライラしてしまいます。
最近は本当に自我が強くなってきて欲求が通らないとギャン泣きです…。
子どもなんてみんなこんな感じなんでしょうが本当に疲れてきてしまいました。
子育て向いてないなあ…

コメント

ままり

子どもが真似して物に当たっても気にしないよ!って考えているならそのままで良いと思います。
私はふとそう考えてみて、1人目が男の子なので壁など壊されたら修理費用嵩む、ものを壊して買い替えになれば無駄な出費、これを将来奥さんの前ですればモラハラ、最悪DVで離婚になるかも?とかいろいろ考えたら、イライラした時に物に当たるを潜在的に植え付けたら怖いじゃん!!ってなって、本気でやめなきゃって考えてからはしなくなりました。
代わりに美味しいものを食べたり無意識に歯を食いしばったりしてますが、子どもが真似して暴力的になるよりもマシだと考えるようになりました。
私は発散方法は変えていった方が良いと思いましたが、どう考えるかはそれぞれなので例えばですが子供から全く見えない聞こえないように物に当たる、買い替え費用などもイライラを抑えるためなら惜しくないわ!って思うなら今のままでも良いと思いますよ。バレないように証拠隠滅だけは徹底する!などマイルールを決めても良いかと😊

ゆ055

お疲れ様です😭イライラのやり場がなくて物に当たってしまう気持ちわかります😭自分でもどうしようもないんですよね、いけないことだって頭では思っていてもやってしまったりしますよね。イライラと罪悪感のダブルパンチというか…😢

子供はいろいろなタイプがいると思いますが、どんなタイプにせよ、1歳のお子さんと二人きりで過ごすのは本当に大変なことで、当たり前にできることではないと思います。誰かに話しても理解してもらえるとは限らない、という孤独感もありますよね。