※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が傘を扱うのが難しく、壊れてしまい頭を叩いてしまった母親が反省しています。

誰か聞いてください。
今日は雨の中、用事で出かけなくてはならず外出。

子供はうまく傘がさせなくて、振り回したり傘をひっくり返して踏んだり。周りの人にぶつかりそうになったり、道の脇に止めてある自転車に引っかかって傘が壊れた。子供も自分でやりたいのに出来なくてぐずぐずイライラして歩かなくなってしまい😖振り回すなら傘閉じるよ!と言いますがどうしても傘をさしたい子供。
傘が引っかかって壊れた時、初めて子供の頭をペチンと叩いてしまいました😣傘なんてまた変えば良いのに。最低な母親だ😖まだ3歳なのに😢
反省です。。😖

コメント

にぼし

お母さん、息子君に悪いこと(叩いた)してごめんなさい!
謝りましょう🌸
「傘なんてまた買えばいい」それも伝えましょ!
もちろん折れたら危なかったり、人にぶつかったら、と思うと焦るのはすごく分かります🙂
気持ちに余裕がある時に、傘をさす練習をしてはどうですか?🙌
つい小雨とか近距離だと抱っこしちゃいますが、さす練習しないとなーと私も反省です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼️
    ちょうど先程帰宅して、子供に謝りました✨
    抱きしめて、今度一緒に傘をさす練習しようね、と声をかけました😊伝わったか分かりませんが、抱きしめ返してくれました😊仲直りできたかな…

親の心の余裕って大事ですよね!!日々思い知らされます😄💦

• 1月11日
  • にぼし

にぼし

伝わったと思いますよ~!⸜🌷︎⸝‍
    出来ればすぐに伝えた方がいいと講習で聞きましたが、そういう時ばかりではないし、モヤモヤイライラしている時もありますもんね。

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝わったと言ってくださり、涙が出そうでした。ありがとうございます😭
    講習など受けられたのですね!育児本など軽く読む程度で、あまりそういう知識がないので少し勉強してみようと思いました!

• 1月12日
  • にぼし

にぼし

とんでもないです💧
    私も言いすぎたとか、もっと違う言い方ができなかったのかと悩みながらやってます💦

育児書は活字を読むのが億劫で、た○ごクラブ・ひ○こクラブ1冊買っただけなので、知り合いの心理士や園の先生に相談しながらやってます。
    市の講習で毎年、講師を変えて主に心理学の面から「育児について(個性を大事にする育児、自己肯定感を高める育児など)」数回開催しているので、何回か出席してます😌情報が多すぎて何を取り入れて取り入れないか悩みますが、聞いた事の中からやれそうなことや息子に合いそうなことをチョイスして取り組んでいるつもりです😂
    講習を受けて気が楽になる人もいるみたいですし、逆にやることでしんどくなる人もいるみたいなので、何か良いものに出会えるといいですね☺
    長々とすみません。

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました😢下にお返事しています!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

心理士の方や心理学の講習などで勉強されているのですね!
ネットだけの情報だと、宣伝目的だったり、偏りがあって疲れてしまって😢なのでこちらで教えていただけるのが本当にありがたくて…感謝で一杯です!
地域での講習などないか、探してみようかと思いました😊