2歳の息子が保育園に入る予定。幼稚園は働くと休みが難しいかも。保育料やお得さについて知りたい。
みなさんならどうされますか??😢
早生まれでもうすぐ2歳の息子がいるのですが.今年の4月から保育園に行く予定になっています!!
そこの保育園が認可外で2歳児クラスまでしかないので.来年には幼稚園に入れるor他の保育園に入り直すことになります🥺
私は子供が保育園に入園したらパートで働こうと思っているのですが.幼稚園は働いてると夏休みや冬休み預かってもらえるのは難しいのでしょうか??😳
またその場合大体保育料はいくらぐらいになるのでしょうか??
もし預かってもらえるなら3歳から幼稚園は無料になるので.それなら幼稚園に入る方がお得だなーと思っています😂
正社員なら保育園に入れてもお給料をある程度もらえると思うのでいいのですが.パートだとほとんど保育園代に消えてしますので...😭
無知で申し訳ありませんが.ご存知の方教えて頂けるとうれしいです!!
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは上の子は幼稚園で
働いてます!
毎日と長期休みは預かり
利用してます!
毎日は500円長期休みは1000円
かかりますが1号認定だと毎日450円
補助が出ます
みんてぃ
そこは園によりますね〜
うちは上の子が幼稚園に満3歳から転園してます。
下の子の保育園の系列園なので何かと都合がよく、働く保護者のことも考慮して預かり保育が充実しています。(平日18時半まで、夏冬土曜あり、代休の日も預かり保育はあり)
うちの幼稚園は月々
・保育料1000円
来年からは保育料も0円です。
・冷暖房費500円
・給食費 一食50円
区から補助金が出てます。保育園でも副食費安くなるはず。
・バス代 3000円
預かり保育後のバス代は別で月1000円くらい払ってます
・預かり保育 10000円くらい
預かり保育は3歳児にならないと無償化になりません。
冬休み中は給食も含めて一日1000円でした。
という感じです。
保育料よりは安く見えますが、入園料5万円、制服代などで3万円払ってますし、午後から園に行くとかも結構あります。
早生まれなら満3歳に入れるメリットは少ないので3歳児からの転園にすると思いますが、
保育園も3歳児からは無償化ですので、金銭面だけなら保育園の方がいいとおもいます。
私は下の子のお迎え都合と、教育環境で幼稚園を選びました。
-
はじめてのママリ🔰
大変詳しくありがとうございます😭
とても参考になりました!!
そして保育園も3歳から無償化なのは知らなかったです😳
恥ずかしながら幼稚園だけだと思っていました...
4月からの入園の保育園は2歳児クラスまでなので.保育園に続けて通わすなら5歳児までの園に入れれば1番よかったのですが激戦で難しく...😢
教育には幼稚園の方が力を入れているイメージなので迷います💦
ありがとうございました♪- 1月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
預かりは思ったより安いのでびっくりしました😳
参考にさせて頂きます☺️