※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

小学一年生の息子が勉強嫌いで登校がイヤになった。同じ経験の方いますか?

小学一年生の息子😥
前は登校がイヤイヤ言ってて
最近は、頑張って行ってるみたいなんだけど、今度は勉強が嫌いだから行きたくない😭
同じような方いますか?

コメント

油淋鶏の極み

授業についていけないっていうのはないですか?
私の妹が学校行きたくなくなった原因が、授業についていけない、全然わからないっていうのが原因でした🥲
算数が全然出来なくて、病院で検査したら算数の学習障害でした🙌
勉強が嫌いなんじゃなくて、ついていけないから嫌なんじゃないでしょうか?

• ママ

ママ

そうなんです💦
    みんな頭いいのに僕は頭悪いもんって言うんです😭

学習障害なんて言葉があるんですね💦
    その後どうしたんですか??😱

• 1月11日
  • 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

10歳だと小3ですかね?
    小3の授業で特に算数は基礎が詰まってるので、そこでつまずいて、分からないままにしておくと中学〜高校にも響きます🥲
    どの科目が苦手か聞いてみてもいいと思います🙌
    そもそも、何がわからないも分かってない、理解出来てない可能性も置いておいて、「分からなくて悩んでたんだね。辛かったね。」といった対応がいいです🥲

うちの妹は算数の授業だけ支援学級に行ってました!
    かと言って、脳の作りなので、出来るようにはならなかったですが、できる子に囲まれて自己否定をしないためです😊
    違うところを伸ばしてあげれば、それでいいんです!

• 1月11日