オムロンの15秒検温体温計を使っています。子供の熱が下がってきていますが、測定値がまばらで熱く感じない。明日も小児科行くべきか悩んでいます。土曜日に小児科と耳鼻科を受診しました。
教えてください!
オムロンの15秒検温の体温計を使ってます。
金曜日から子供が熱があり、今日夕方から少しずつ下がってきました。
身体、おでこを触っても熱があった時ほど熱くないです。
わきもおでこも背中も。
でも熱を測ると右脇
38.3、37.1 、38.0、36.9という感じでまばらです。
左側
37.1、36.8
何度もすぐ測り直してます。
でも身体はそんなにあつくありません。
何を信じればいいのでしょうか?
あと、みなさんなら明日も小児科行きますか?
ちなみに、土曜日、小児科と耳鼻科を受診しました。
鼻水が出ています。
- はじめてのママリ(妊娠14週目, 1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
脇に汗かいてないですか??薬があるなら私なら行きません。
おおとも
熱がでてるとき右と左で違うことありましたよ!きゃぴさんのように右と左とで最大1.5度違うこともありました!
両方はかって高い方かもって思いながらお世話してました!
子供が動くから体温計強めにおさえてはかったりして高くでたことや子供が下側にして寝てた脇ではかると高くでたことがありました!
汗をふいて、下着などはさみこまないようにして取説に書いてある正しい角度で脇に差し込んではかると比較的正しい体温がはかれてるかなと思います...子供動くからほぼ無理ですけど😂
体温計ではかって熱が高く出てる時は測った時間と右左何度だったかメモしてました。
不思議なことに熱が下がってから左右両方はかってみると同じくらいで、熱の時に正しく測れないと意味ないんだよと憤ったのを覚えてます笑
小児科ですが、お薬が症状に対応しているものが手元にあるなら行きません。
鼻水が家では吸いきれないとかで苦しそうだったら耳鼻科には行くかもしれないです!
はじめてのママリ
汗はかいていなかったです!
脇の下、おでこは金曜日から38度から39度の熱がありましたが、その時とは触った感じが全然違いました😥
あの嫌な熱さが全くない感じで、でも38度とかなるし、その後すぐ測り直したら低くなっていたり、何を信じて良いのかわかりません😰
はじめてのママリ🔰
何度か測ると違うから困りますよね。厚着してないですか?
とりあえず寝苦しそうでなければ様子見でまた時間経ってから測ってみたら良いと思います。
私はいつも右と左1回ずつ測ってそれを信じるようにしてますwその触った感じもあわせてその体温なら37.1って判断しますw