※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

初孫で孤立感を感じる方いますか?コロナで友人に会えず、児童センターで子供を見て発達心配。

同じような方いらっしゃいますか?
両家初孫で、娘の周りには同じくらいの年代の小さい子どもはいません。コロナ家で子供のいる友人と会う機会もなく、ママ友もおりません。たまに児童センターなど行くと、小さい子を興味津々で観察しており楽しそうにしています。普段から主人と私だけの生活で、兄弟やいとこの大勢いる家庭で育つ子達と比べると発達面など劣るのではないかと考えてしまいます。

コメント

ままり

同じような感じです!うちの子も保育園行くまでは遊ぶの下手くそでした💦親では教えてあげられることの限界を感じます

eriii

うちもそうです👶🏻
周りに子どもがいないことで経験しにくいこともあると思いますが、劣るとは考えてません!

その分周りの大人からの愛情を独り占めできるし、悪いことばかりじゃないかなと🥰

あとは4月から保育園に行くので、そこで同年代の子たちと関わってくれたらいいなと思ってます😊

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭一応4月から保育園予定なのでそこまではあまり気にせず過ごしたいと思います💦