1歳4ヶ月の断乳について相談です。授乳をやめて3日目で、昼間に乳離れできていない様子。明日からは自分がお風呂と寝かしつけをするので心配。胸が張って痛いので、搾乳を続けると楽になるでしょうか?
1歳4ヶ月の断乳のやり方でご相談させていただきます。
この3連休を使って寝る前1回だった授乳をやめて断乳を目指してます。
現在はお風呂と寝かしつけを夫にお願いして3日目になります。
息子はなんとか授乳なしで寝ついてくれてるものの、昼間におっぱいを触ってきたりと完全には乳離れできていない様子です。
明日から平日になりお風呂と寝かしつけが私になるのでリセットしてしまいそうで怖いですが、コツなどなにかアドバイスいただけませんか?
それから胸が張って痛いです。1日2回ほど手で少し搾乳しているのですが、この調子で続けていけば自然と張らなくなって来るのでしょうか?
- komachi(2歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ゆう
コツは母の意志のみ!です😂とにかく泣こうが喚こうがあげない以外はないのかなと思います😊
退会ユーザー
1歳7ヶ月の時に断乳しました😊
お風呂は息子だけ先に入れて私は別に入っていました👍乳首見せちゃうと欲しがっちゃうと思うので…。
昼も夜も断乳初日から添い寝トントン腕枕で寝かしつけてました!今も同じくです🐑💤それまでは添い乳だったので不安でしたがうちの子はそれで寝てくれました😌
おっぱいは1週間過ぎたくらいから張ることがなくなり、今は萎んでます😅
-
komachi
なるほど!息子だけ先に入れる手がありましたね😀
真似させていただきます。
ありがとうございます😊- 1月10日
-
退会ユーザー
うちは1週間から2週間くらいで乳首見せても欲しがらなくなりました😊おっぱいも張ってしんどいでしょうが、乗り越えれば楽になるので頑張ってください💪✨
- 1月10日
-
komachi
1.2週間の辛抱ですね😭
暖かいお言葉ありがとうございました😊- 1月10日
yuu◡̈*♡.°⑅
うちも、1歳4ヶ月
この三連休で断乳スタートして3日目の夜です😂
昼間は
児童館行ったり
公園行ったりして
ぐったり疲れて
帰りのチャイルドシートで
寝かせて
帰宅しても疲れてるから
そのままぐっすりって感じで
やってます🙋♀️
あしたは、児童館休みで
雨だしすごい不安ですが。。
家で2人でマッタリ過ごすと
おっぱい星人になりますよね😅
自分も疲れてきてると
少しだけ。。ってなりそうだけどせっかく3日我慢してくれてるからこのまま頑張らないと!って思わないと😔!
って考えてます
一緒に頑張りましょ〜💦
-
komachi
同じ月齢、同じタイミングでの断乳とても心強いです☺️
今日は天気も悪く引きこもりでおっぱいから気をそらすの手を焼いてます💦
体力ありあまってて、ちゃんと寝てくれるのか不安しかありません😂
お互い頑張りましょう!!- 1月11日
-
yuu◡̈*♡.°⑅
断乳続いてますか?
うちは、どうにか泣かずに
寝てくれるようになりましたが
昨日久しぶりに少しだけ夜
ぐずりました😮💨
でも、割とトントンで
いけるようになってきました🙂
なんならアルコールも解禁しました🍻(笑)
お互い無理ない程度に
頑張りましょう🔥- 1月16日
komachi
うちもだいぶ乳離れが進み昨日から普通に一緒にお風呂に入れるようになりました。
寝かしつけもトントンです👍
昼間眠くなるとたまにおっぱい探してサワサワしてくる時がありますが、ごまかしながら乗り切っています😊
アルコール解禁おめでとうございます🍻私も今日久々にアルコールを購入したので明日あたり解禁予定です😍
このまま順調に終わりますように!
komachi
そうですよね😂
かたい意志で臨みたいと思います😤
ありがとうございます!