※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

家事分担について…これは私のわがままでしょうか?4月から育休が明け、5…

家事分担について…
これは私のわがままでしょうか??

4月から育休が明け、5年ぶりに仕事復帰します。
結婚してから今まで約7年、家事育児はほぼ全て私がしてきました。
旦那は朝早く帰りも遅いため平日は完全ワンオペ、土日だけは積極的に子どもの面倒を見てくれる感じです。
家事育児をほとんどしない分、文句も言いません。
色々と揉めてきましたが、今ではこれでお互い納得して生活してきました。

でも復帰したらこれじゃあ回りません。
私の願いとしては
・朝の保育園送りは旦那(これはお互い納得済み)
・夕食の後片付けのみやってほしい。食洗機あります。
です。
旦那の思いとしては
・洗い物は土日やるくらいならいいけど、疲れて帰ってきてやるのは嫌だな…。
・だったらもっと食事をほぼデリバリーや惣菜にして負担を減らせば私が食器洗いとかできるんじゃない?
という感じみたいです。

もちろん食事の準備や洗濯、部屋の片付け等も今まで通り完璧にはできないと思います。
でも子どもがお惣菜冷凍食品嫌いなので、食事は毎日手抜きでも手作りしたい…、そして私も旦那もある程度片付いていないと気分が悪いタイプなので部屋の片付けはしなければ(でも旦那は自分ではやらない)…という思いがあります。

こんな感じなのですが、食器洗いだけでも旦那に毎日課すのは私のわがままでしょうか?
旦那の思いを汲んで、部屋が汚なくても目を瞑ったり食事のデリバリーや惣菜を増やしたりするべきでしょうか?
子どもがあまり好まなかったり栄養面の心配、そして金銭面のことも考えると私は今のところ納得できてません。

みなさんはどう思いますか?
食器洗いだけでも頑張ってしてほしいですか?
食事や掃除をもっと諦める部分を増やして家事分担は現状維持がいいでしょうか?
教えてください。

コメント

me

旦那さんの帰りの時間によりますかね^ ^
遅いとのことですが、ご飯は一緒に食べる感じでしょうか?
それならお願いしてもよさそうですが😆

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    帰りは早くて21時、遅いと24時過ぎます。
    遅いなら私がやったほうがいいですかね…。

• 1月10日
ママリ

本来共働きなら分担するべきだと思います!

疲れて帰ってくるのは同じ条件だと思うので…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    そして同感もありがとうございます😭
    おっしゃる通り疲れて帰ってくるのは同じ条件なんです。。
    私はそれに加えて食事準備、子供とのお風呂、片付け、保育園準備、寝かしつけ、残業できない分の持ち帰り仕事…と、やらなければ明日を迎えられないことだらけなのにと思ってしまいます😭

• 1月10日
ミク

うちも育休中は私が家事をしてました!
私は計画的に主人ができることを増やして行き今では平日の家事8割主人です✨

うちの主人も朝は6時に出て21ー22時ごろ帰りますが食器片付け(食洗機)、キッチンリセット、ゴミ関係、お風呂掃除やってますよ✨

うちは家計簿見せて毎日デリバリーは現実的ではないからあなたが協力するか転職して今の倍稼いで来て!とお願いしました😆笑

うさぎちゃん

全然わがままではないと思います。
帰りが遅かろうが、仕事しているのはママリさんも一緒。むしろ仕事だけしていればいいなんていいよね〜と思っちゃいます。
早く帰ってきたって、食事の準備にお風呂、保育園の準備、寝かしつけ。。私達だって遊んでいるわけではありません。仕事だって、終わらなくても帰宅しなきゃいけないんですから。。

私は洗い物は旦那さんにお願いしていいと思います!
私も11月に仕事復帰しました。うちは旦那の帰りが早いこともありますが、洗い物(食洗機あり)は育児中から旦那の仕事でした。
復帰してからは、洗濯物もほしてから出勤してもらってます。

初めが肝心!がんばってください!

ママ乃

あたしは仕事のほかにこれだけすることがあるのに、仕事のほか、食事の片付けすら出来ないの??たったそれだけなのに?と言ってしまうかも…しかも食洗機あるなら濯いて入れてスイッチ押すだけじゃん。
え?ポンコツ…?

みう

共働きなら分担が必要です。といっても、さして旦那にやらせてない方ですが。

ごはん別で食べるなら余計に、食器洗いくらいしてもらってもいいような気がします。
うちも旦那はだいたい21時〜24時の帰宅時間で、お風呂に間に合いません。土曜も仕事のため日曜以外はワンオペです。

うちは保育園の朝送りと洗濯物たたむ、干すだけ旦那がやってます。
私としては少ないと思うので本当はもっとやってほしいです。笑