上の子のマイペースにイライラし、下の子の要領の良さに心配しています。どうすればいいでしょうか?
3歳と5歳の子がいて上の子ばっかり怒ってしまいます‥。
上の子がとにかくマイペースで
着替えとかめちゃくちゃ遅いから手伝ってるのに着替えやすくするって頭がないみたいで
ズボンを広げてあげて足を入れるのを待ってるのに永遠ボーっとして「足入れて💢」というまで何もしないんです。
靴下も靴も「履かせて〜」っていうわりに自分では何もしないからイラッとしてしまいます。
比べるわけではないんですが下の子はオムツかえるよと言えば寝転がって足を上げて待ってるし、靴下履くよといえばお尻ついて座って足を出します。着替えとかサポートしやすくて上の子もこうしてくれたら楽なのになって思います。
上の子の登園の準備も下の子は早く行きたくて上着を着せてと自分から持ってくるし玄関で「早くー!」と待ってるくらいなんですが上の子はボーっとしてて急かすと鞄も持たなくて上着も着ないままフラーっととりあえず玄関に来るので、そのまま行くつもり?💢とまた怒ってしまいます‥
下の子は要領が良いって言いますがこんなもんなんでしょうか?😅
このまま行くと将来、上の子だけ「この時間に出発ね!」と決めても遅刻しそうだなって心配になります。
- はじめてのママリ🔰

ぱる
うちと一緒です😂下の子の方が1回伝えれば協力的に動いてくれて楽です😯
上の子は何かと「待って!」とか「痒い〜」とか言ってワンテンポずらしてきてストレスを感じます😭

りぃーなん
年齢は違いますがすごく分かります😂
上の子はかなりマイペースですよね💦
私もしょっちゅう
上の子に『早くして!!』
って怒ってばっかりです…🤦🏻♀️

ゆうまま
うちもまったく一緒です。
小学生になったら大丈夫なのか?って思います。
何回言ってもわからないので本当にイライラしています。
下の子はちゃかちゃか準備してるのにって思ってしまいます。
行くから上着来て靴履いてって言ってるのにブンブン上着振り回してなかなか外に出られないです。
きっと上の子はマイペースな子多いのかなと思います💦

Y.S♡
ウチは下が遅いですね〜
上は言えばやります。
下は今4歳
朝起きて泣きから始まるし、
着替えもしないし、すごい遅いですよ。
本当は自分で着替えてほしいけど、
できないって泣くし
頑張れ〜頑張れ〜
ママお弁当つくってるから
自分でできる所までやってみて〜って
優しく言うけど、
出る時には
何してんの早くしてよ!ってなっちゃいますね、、、いつも。
朝7時50分前には家でるけど、
この朝だけで疲れが、、、。
コメント