※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産まれたばかりの赤ちゃんと県外の両親をオミクロンの影響で会わせたくないと思っていることは異常でしょうか?

オミクロンが流行ってるので県外の両親と産まれたばかりの新生児(産まれて1週間たってないです)と合わせたくないと言ったら異常ですか?

コメント

オスシ

両親の住んでいる県の感染者数にもよるかな…と思います。
本当に色々と不便な世の中ですよね😭

• ママリ

ママリ

両親大阪です。
    私達の県も流行る時には流行る県でそれなり都会ですが大阪ほどではないです。
    オミクロン流行ってるから新生児に会いに来るのはちょっとと言うと異常と言われました😵‍💫

• 1月9日
  • オスシ

オスシ

大阪も感染者数多いですもんね😭
    会わせたい気持ちはあっても健康が第一ですもんね…
    幼い子を持つ母としては本当に気持ち分かるので、異常だなんて思いません😭

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

結局ヒステリック起こされて…非常識で神経質で人をバイ菌扱いする失礼なお前の基準だと一生会えない。
    せっかく孫が生まれたからわざわざこちから出向いてやってお祝いしてやろうと言ってるのにまで言われました…ヤバイですよね🤮

• 1月10日
2人のママ

いやー、両親でもこのご時世厳しいですね😅
PCRで陰性確認して車で来てもらうとかですかね?

• ママリ

ママリ

ママリさんはどうされましたか?
    車では来るようですが…子供が生まれたから見るのは当然の権利拒否するなんて非常織コロナ気にしすぎの異常者扱いされて困っております😵‍💫

• 1月10日
  • 2人のママ

2人のママ

うちは近所なので一応里帰り1週間程しました😅←
    もちろんみたい気持ちは分かるけど感染爆発みたいなこの状況で、もし、県外に親がいれば遠慮してもらうと思います…
    テレビ電話でいーかなーって思っちゃいます!

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

お祝いもしてやらないぞ!みたいに脅されました…お祝いしてとも言ってませんが、してやるみたいな。わざわざ子供が生まれたからそっちにはるばる行ってやるって言ってるんやぞ?みたいに言われて…は?て感じです。
    それで新生児がいるのに感染爆発時には配慮してほしいと言うと異常者扱いでお祝いもしないとか言い出されました…すごく感じ悪く感じてますが私が感じ悪いんですかね😰

• 1月10日
  • 2人のママ

2人のママ

来なくて良いし、
    そんな言い方されてお祝いされても嬉しくないと伝えてみては?(^^)

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

異常じゃないと思います。
うちは義両親県外で接客の仕事なので、産まれても3回目のワクチンまで会わないと伝えてあります。

両親は県内で定年して出歩かないし、交通機関使わずに会えるので、会ってます。

• ママリ

ママリ

同じく両親は引きこもりなので会えますがその同居の妹が毎日都心部へ出掛けています。
    それ故に妹さへ感染しなければ大丈夫そうですが、仕事以外に都心部に遊びに出かけるような子なので心配です。
    この状況なら会わないですか?
    今会えなければいつ会えるの?とヒステリック起こされています。

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナがいつ収まるかわからない中、難しいですよね。

私なら第6波が沈静化したタイミングまで待ってもらうと思います。

• 1月10日
ふく🐱

えー!異常ではないです😩✋私もどんなにコロナが落ち着いていたとしても、一ヶ月健診終わるまでは旦那以外会わせないです💧
はるばる来なくて良いし、お祝いもしなくて良いから来ないでって言ってやりたい😂👊

• ママリ

ママリ

旦那は私の親がとても面倒くさい親なのをわかりきっているのでもうまだ感染広まりつつある今あっておいてもう後はストレスなく一度あったからを通して合わなければ良いスタンスです。
    わざわざそちらに会いに行くのに来るの嫌がるなんてどんな神経してるんだ?とヒステリック親に起こされました…祝う気も失せるとか言われてまで来てくださいだろありがとうだろ普通ならとか言われました😵‍💫

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

異常じゃないです😣‼︎
私は大阪ですが、今の大阪の状況で新生児に会いに来られるの怖いですよね。妹さんが出歩いているなら尚更💦

本当に可愛く思ってる孫なら、娘がそう言っている間は遠慮すると思います。自分たちが原因で新生児に何かあったらそれこそ怖いので😞
"お祝いもしてやらないぞ"みたいな態度なら尚更会わせたくなくなります😂そういう感じの方なら、余計にコロナも気をつけてなさそうだし…
今までの感染状況なら、数ヶ月経ったら感染の波も一旦落ち着くことが多いので、会わせるのはその頃でいいと思います。

• ママリ

ママリ

去年の10月〜12月のコロナが1番流行らなかった時期なら良いのですが年が明けて感染者激増でもうどうなるかわからない状況になってるのが今ですよね😭
    私も今自分が大阪にいたら人様のところへわざわざ不必要に行きませんし、感染が落ち着いてから行きます。
    少なくとも今じゃないですピークアウトしてからにします🤮

そもそも嫌そうな顔したら感じ悪い!と逆ギレされました…こっちが気前よく会いに行き祝いに行くと言ってるのに!と…知らんがなて感じですよね🙄
    嫌そうな顔されたので親子じゃなきゃ縁切ってやろうかと思ったとかも言われました…こちらはなんで今来るの?新生児いるから怖いし配慮してほししいと言っただけなのですが…、ら
    ちなみに実は親の居る市は数人しかしないでコロナ感染者がでてないそうなんです。それで親は更に引きこもり生活なので大丈夫と言い張るのですが、妹が都心部に毎日満員電車通勤した上に毎日通勤時わざわざ外食するし、デートも梅田に出掛けて朝から晩まで遊び倒します。
    土曜日も出かけてたのでこちらに来る予定なら梅田行くのは怖いからやめてというと…なんと難波で朝から晩まで遊んだそうです梅田やめて!て言われたからですって…会いた口が塞がりませんでした言ってる意味全くわかってませんよね🙄⁉️

今までなら数ヶ月たったらおさまってるというママリさんのおっしゃる通りで、いま拡大してるので落ち着いてからにしてと言ってるとオミクロンなんて一生落ち着かないんだから一生会うなと言っている!とか言ってきてもうお話にならないレベルです🤮
    自分の親ながら恥ずかしいしそれでもこちらを非常識なキチガイ扱いしてくるのでもうこちらの方が関わりたくなくなります…こういう親への不満てどうするのがいいのでしょうね😰?

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人様のご家族に申し訳ないですが、本当にお話にならないレベルですね…😨😨

ママリさんがこれからご両親とどういう関係でいたいと思っているかにもよると思います!ご両親ととこれから距離ができてもいい、何なら疎遠気味になってもいいと思っていらっしゃるなら、もう何言われても"今はやめて。ごめんね。"で突き通すしかないかと思います😫あとはもう何言われても無視ですかね。。。

それかむしろこちら側の身近にコロナが出てお父さんたちが心配だから…と嘘をついてしまうかですかね。(夫の職場でコロナ出てるとか…コロナ疑惑の人がいるとか…感染者少ない地域だと嘘がバレてしまいますかね💦)

産後すぐで身体も心も疲れているだろうに、家族とこんなゴタゴタがあるだなんて、本当にお気の毒になります😢

• 1月10日
ちゃむ

なんにも異常じゃないです💦

わたしの産院は、1ヶ月検診まで里帰りでお世話になる場合を除いて、家族以外に会わせないでくださいと産院で言われています💦
4月末予定日ですが、それは変わらないようです!

そういうのはなかったですか??👀

• ママリ

ママリ

それが今日退院したので検診時産院に確認したのですが、極力合わない方が望ましい程度でした…それがあるならそれをいえば良かったのですが流石に嘘をつく発想もできませんでした🤥
    更に言えば実は親は大阪から来るのですが…大阪で祖母が去年亡くなりました。
    その時大阪は国内でも1番感染者の多い時期で大阪のみ緊急事態が出てました。
    そんな中私の妊娠がちょうどわかり…初期だったので妊婦健診もあるし、産院は県外に行くと受診できないルールでしたし、私も移動手段が新幹線しかなかったのでコロナを理由に葬儀欠席を親に言いました。
    すると、薄情者非常織者!と親から罵られ…それでも大喧嘩になりました。
    更に葬儀では家族葬でしたが、親族で会食ありにしていて…コロナ渦で会食ってて思っていたのですが、私は参加しませんでしたが、その葬儀の数日後に親族がコロナ発症しました…。理由は親族の自業自得で自粛しないで感染していましたのでこれがもし葬儀時だったら私に感染していたかもしれないと思い、心底いかなくてよかったと思ったのですがそれでも親はまだ私が葬儀に参加しなかったこと、祖母不幸者親不孝者と罵ってきます。
    それくらいの親なので今回も我が家に来る来ないでとても揉めていて、来られるのが怖い新生児に配慮してほしいと言うとこちらからわざわざいくと言って祝ってやると言ってるのに!と逆ギレこちらを非常識なコロナキチガイ新警察野郎扱いです…😵‍💫
    どうしたら良いのでしょうか?
    うちの産院も今日までは面会OKでしたがオミクロン流行について面会禁止とまたなりました。それくらい世の中は警戒してるんだよ?と言ってます聞いてもらえません。
    他の産院は1ヶ月まで今は会えないみたいと伝えてみるのがいいですかね😭?!

• 1月10日
  • ちゃむ

ちゃむ

相当な毒親ですね〜😭
    別に頼んでねーしって感じですし、そこまで上から言われるなら会わせる気もより失せますよね💦

それでいいと思います💦
    それかもう今後のことも考えずとりあえず無視で…(笑)

県外ということは元々、普段からあまり関わりしてないですか??

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

私も同じく義両親大阪で
いま臨月なので
産まれたら会いにくる感じ
満々すぎて悩んでます😂😂
お盆正月も会ってないので尚更断りずらくて🥲🥲
正月も旦那と帰る帰らんで揉めは雪で無くなりましたが
行ってたら初詣からの街中出歩くのが恒例なので不安すぎて😭
それでも旦那も自分の家族に会わせたいから毎度喧嘩になります🥲
義家族はコロナへの意識が
薄すぎるのでもうほんとに
しんどいです。
ちなみにお盆感染莫大だったときにこちらの田舎に皆で来るとなってて断ったときに
菌扱いするな!皆楽しみにしてたのに私のひとことで壊れた!とか田舎やから安全地帯で皆楽しみだったのに!とか
私なそのとき悪阻もありこちらへの配慮なくブチギレてあげく義兄に縁を切られました。めちゃくちゃです😂
それから会ってません。笑