※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにょん
家族・旦那

もうすぐ臨月に入るんですけど、旦那が転職したい、いつ辞めてもいいと…

もうすぐ臨月に入るんですけど、旦那が転職したい、いつ辞めてもいいと話してきました(´・_・`)
手取りも20万程、その割に仕事は8-18時で定時に1時間残業プラスは当たり前。その時間外も残業は有り。休みは日・祝のみ。
今子供も産まれるため、この仕事内容でこの給料じゃきついと前々から話してきてましたが、突発的に辞められるのは困ります😥
一時金の手続きもしましたし、子供産まれるまでは辞めないよう説得するとして…
産後、子供の保険証も必要になるにあたって、産後何ヶ月頃なら転職してもバタバタしないでしょうか?
今旦那の扶養に入ってるので、もし転職までに1.2ヶ月開いた場合は私は国保に加入するべきなのでしょうか?
わかりづらいですが同じような事があった方いましたらお話ししたいです😢

コメント

ぷちこ

ご主人が無職の期間は、たとえ一日でも夫婦必ず国保加入になってしまいます。

転職は仕方ないのかと思いますが、次が決まってからでないと、辞めてもらっては困りますよね(;_;)
国民保険証は当日すぐに出来ると思います。

新しい職場でも、保険証交付までは時間が掛かるかも知れませんが、取得証明書はすぐに発行してもらえると思います。

• はにょん

はにょん

お返事ありがとうございます。

夫婦共に国保になってしまうんですね💦
    できれば次が決まってから行動に移してほしいのですが、仕事休んで職安行くわけでもなく、探すのめんどくさいと…でも一生働いていく会社じゃないと。笑
    できれば妊娠初期の段階で話進めたかったです。

国保の発行がすぐできるのなら子供に何かあってもその心配わ大丈夫そうですね!
    旦那と私のことわともかく、子供に負担かけたくわないので困りました😥

• 10月24日
☆まるまる☆

同じではないですが、産後6ヶ月で主人が出向となり、保険証など全て変わりました💡
転職までに時間がかかったら、国保に加入することになると思います。これが意外とお金かかるんですよね😱国民年金も払わないといけないですし💦
出産一時金は出産終わればすぐに手続き終わりますし、2、3ヶ月も経てば問題はないと思います。
ただ産後はママもいっぱいいっぱいなので、転職のストレスがお互いかかってしまいそうで心配ですね😭

• はにょん

はにょん

お返事ありがとうございます、

そうだったんですね💦
    やはり国保加入ですよねー…って、国保だけじゃなく年金もあったの忘れてました😱
    2人分となると毎月痛い出費です…

一時金すぐ手続き終わるんですね!
    そしたら長くても春までは我慢してもらおうかな…
    私も里帰り中で年明けに戻る予定なので、凄いストレスかかりそうで怖いです😅

• 10月24日
ゆうgd

うちも今同じような状況です。
予定日まであと1週間ですが、旦那は仕事辞めたいとの事。

週一休みで朝5時には起きて遅い日だと0時頃まで帰宅できない仕事ですm(__)m
睡眠時間もない休みも週一だから旦那もストレスがたまり、私に愚痴やら、あたったりと、、😂
妊婦の私も色々身体の不調や思い通りにいかないから多少苛立ちはありますので、「自分だけツライって思わないでね」と旦那に言っちゃったりして、喧嘩になります。子供にも良くないと思い、こんな時期ですが、夫婦円満で居たいので転職する事に賛成しました!
多少自分達が苦労すると思いますが、子供だけには苦労させないようにと言う約束で!!

最近、国保から社保になったばっかりですがまたうちは、国保になるかと思います💦辞めて1ヶ月以内には絶対仕事を見つけて貰わないと困るので💦
色々大変ですが、まずは良く話し合ってみてくださいね(。>_<。)

わかりづらい文章で申し訳ないですm(__)m

• はにょん

はにょん

お返事ありがとうございます、

似たような状況なんですね!
    私の旦那よりもキツイ仕事ですね😢
    愚痴とか言われるの凄いわかります!
    元々同じ職場同士だったので仕事内容も分かるし私の方が勤続長かったので人付き合いもあり…つい旦那の意見を否定してしまってました😓
    私も、そんなにストレス溜まるようなら転職賛成なんですけど、この子供が産まれるというタイミングがちょっと引っかかって⤵︎
    でも子供に苦労かけるよりわ自分達が苦労した方がいいですよね!
    里帰り中で電話かLINEでしか話せないのであまり話し合いもできないのですがちゃんと話してみようと思います!

出産一時金の申請?した後に保険証変わったらまた手続き仕直しですよね?
    私も先月社保になったばかりなのでその手続きの変更とか色々大変そうでせめて産むまでわ…そして冬のボーナス入るまでわ我慢してほしいと思ってます笑

長々とすみません😫

• 10月24日
18

私の旦那も臨月ではないけど妊娠7カ月くらいのときに転職しました!!
その際はとりあえず国民健康保険に入っていました!!

• はにょん

はにょん

妊娠中に旦那が転職って、あまり同じような方居ないのかと思ってましたが意外と居るんですね!

国民保険入っていて一時金の手続きは国民保険の方で手続きされたんですか?

• 10月24日
  • 18

18

いや、生まれるときにはもう転職していたので新しい会社で申請できました!

• 10月24日
  • はにょん

はにょん

そうなんですね!
    生まれるときに新しい会社で保険証もらえてたらいいですね!
    私もできればそうしたかったです。笑

• 10月25日
たつや

旦那さんは現在、社会保険に入ってますか?
であれば、任意継続という選択肢もありますよ。退職日から◯日以内に手続きしないといけない等ルールはあります。
社会保険と国保どちらの保険料が安いか検討してから決めてもいいと思いますよ。

転職して給料が上がるかも難しいですよね。
確かに今辞めるとバタバタはすると思いますが、旦那さんの年齢が若い方が選べる転職先も多いかもしれません。
仕事をしながら、転職活動してはどうですか?転職サイトに登録してみたり、インターネットでハローワークの求人閲覧できますよ。
仕事しながら大変かもしれませんが、家族を支えていくにはそれ位頑張ってもらわないとです^_^

• はにょん

はにょん

あ!任意継続ありましたね!
    本当に転職するってなる前に少し調べておこうと思います!

そうなんです😥
    転職して給料上がったとしても、休み減ったり帰り遅かったりしたら今と同じでまた転職したいと言うのかないう気持ちもあります。
    旦那、若い頃から職場転々としてたので😓

本当に辞めて転職するならネットで求人見るよう言います!
    ネットで見れる事すら頭になかったです!笑

• 10月24日