コメント
はじめてのママリ🔰
今は育休中で手当て有り(1.2人目の時も2年目からは手当てなし)ですが、自分の分は全て貯金していますがそれでも旦那の方だけで生活できているのでそれなりに余裕はあります🙆♀️
退会ユーザー
そもそも月の出費がどのくらいかにもよるかと思います!!どこからの借入やローンがないのであれば余裕はできるかな?と!自分の分を貯金に回せば大丈夫なので!!
あとは保育園料とかそこら辺も計算した時にどうかだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
今は私の軽自動車のローンくらいで残り2年半で月8000円ですね。マイホームはなくアパート家賃67000円です。
今は何とか旦那の1馬力で生活できてます。生活費以外だと週1、2回の外食くらいですかね?
保育園は旦那の職場に保育施設があり月5000円くらいです。- 1月9日
-
退会ユーザー
お子さんの保険とかそこら辺に関してはまだ出費としてない感じですかね??うちは学資、生保共にかけてて、なおかつ保育料月4万払ってますが何とか食費とかを抑えて出来ているので、主さんの出費ならまだ余裕あるかと思います👍
- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
子供の学資保険は年間約11万円、生命保険は月1000円の掛け捨てです。保育料たかいですね😵今なら何とか生活出来ますが、2人目生まれると流石にマイホームいると旦那は言ってます🤣
- 1月9日
-
退会ユーザー
保育料ほんとに高いです😅が4月から3歳児で無償化なのでそれまでの辛抱です💪私もぼちぼちマイホーム考えてます🏠3人だったらアパートで良かったのですが、4人となるとアパートでは狭いし、マイホーム欲しいなって旦那さんと多分同じ考えです😊
- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
無償化助かりますよね!
マイホームも土地やハウスメーカー探し色々大変ですよね😅
土地の安い田舎に建てようかなとも考えています。- 1月9日
-
退会ユーザー
私土地はとりあえず旦那の実家から貰う考えでいてハウスメーカーに悩んでます💦今色々安く建てれるみたいですけどやはり人生で1番ってくらい高いお買い物なので安くして失敗はしたくないですよね😭
- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
私の周りにも実家から土地貰って建てた方何人かいますよ‼️
土地代かからないので本当助かりますよね😄
ハウスメーカーも大手と地方で価格差が大きいですよね‼️
私達はまだ大手ハウスメーカーしか見学してませんが、安くても4000万は超えるので破産してしまいます笑😂田舎の安い土地を探すか今の土地でハウスメーカーのランクを落とすか悩んでいます😅- 1月9日
退会ユーザー
はーい🙋♀️
私も103万円以内の扶養内パートです!
生活に余裕はたぶんですが、
あると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
うちも何とか旦那の1馬力で生活できてます。
マイホームもなく賃貸なのと車ローンも月8000円で済んでいるので月々の支払いはまだ安い方かな?と思います。- 1月9日
-
退会ユーザー
私も賃貸です☺️✨
車のローンあっても1馬力で生活できてるなんてすごいです✨
今年は200万円貯金を目指しているので一緒に頑張りましょう💪💕- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
家計簿等つけてないので正直貯金出来てるかは微妙、むしろ少しマイナスかな?と思います。
それでも給料の積み立てやボーナスをほとんど貯金に回して何とかやっています。
お互い頑張りましょう!
ありがとうございます😊- 1月9日
-
退会ユーザー
毎月がマイナスでとちゃんと積立とボーナス貯金できていたら全然OKだと思います☺️✨
うちは去年ボロボロな家計だったので、今年は引き締めます💪💓- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
学資保険やiDeCoの積み立ても毎月10,000円程してるので、知らないとこで貯まってはいるようです笑😅
私達も外食多くて家計圧迫してました笑
うちも引き締めますよ‼️- 1月9日
初めてのママリ🔰
生活水準でも違うと思いますが
旦那がそれくらいで
私が扶養出て200万いかないくらいですが何とか生活出来ています🤣‼️
年間50万貯金何とかできたくらいです🥺💦
-
はじめてのママリ🔰
私達はマイホームもなく地方なので生活費は他に比べたら安いのかな?と思います。
旦那も毎月の給料やボーナスから積み立て貯金はしているようです。- 1月9日
-
初めてのママリ🔰
それなら全然大丈夫だと思いますよ🙆♀️⭕️✨
義実家に同居してる時は
生活費に6-7万出していましたが
103万の扶養内でも全然平気でした🥰✨
いまは家に車にローンがかさんでいるので扶養出てずには居られなくなっていて🥲w- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
今の家賃が67000円です。
マイホーム欲しいですが、家賃より安くするのはなかなか難しいでしょうし、固定資産税もあるのでなかなか踏み切れません😅幸い車ローンは私の軽自動車のみで月8000円程です。- 1月9日
きみのすけ
ローンとかの具合にもよるのかな?とは思います。
私の家は主人が480~500で、私が103以内です。
家のローンが大きいので余裕はないです。
私の方からか車のローン、子供関係の一部を出しています。
-
はじめてのママリ🔰
我が家はマイホームはなく賃貸で車ローンも残り2年半の月々8000円なので出費は他より安い方だと思います。
家はローン、固定資産税あるから大変そうですね😅
我が家も検討してますが、大手ハウスメーカーは厳しいので地方のハウスメーカーや工務店で探してます。- 1月9日
ゆうり(ゆるダイエット部)
450くらいで専業主婦です!
余裕ありますよ~
-
はじめてのママリ🔰
余裕あるんですね!
ローン等はありますか?- 1月9日
はじめてのママリ🔰
生活は出来ますけど、貯金を考えたら余裕は全く無いので私も同程度の収入を得てます。が、それでも余裕という感じはないです😅
-
はじめてのママリ🔰
私達も貯金の余裕はありません😅なのでマイホーム欲しいとこですが、私が働かないと厳しいかな?って思います。
- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
ローンの額を賃貸よりも抑えられれば、奥様の収入分は全て貯金に回せますからね😊
我が家はずっと共働きです😂- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
ローン額と固定資産税等あるから賃貸よりはお金かかりそうですね。もちろんハウスメーカーによると思いますが😅
共働き凄いですね。
フルタイムだと育児と両立大変そうですね- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🤔でもマイホーム自由だし快適です💡😊
大変といえば大変ですけど、でも子供たちは保育園楽しんでるし色んなこと経験してるからいいかなって思ってます😂その間に私は稼いで不自由なく生きてもらいたいです!お金がないから出来ない・我慢はさせたくないので👍- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
マイホーム羨ましいですが、支払いは賃貸より苦労しそうですね。我が家は大手ハウスメーカーは高いので地方のメーカーや工務店を検討してます。
はじめてのママリさん自身は何のお仕事されてるんですか?- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は住宅費の比率が高いので結構大変です😂😂笑
私は医療機関で働くコメディカルです✨- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
住宅費そんなに高いんですね😅
私達は土地の安い田舎で建てようか考えています😅
うちの旦那も病院のコメディカルですよ‼️臨床工学技士です。- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
ここも田舎なんですけど土地は高くて😂なので貯金を考えると余裕ないんです...😵
一緒ですね☺️私はリハビリです🙋♀️- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
田舎でも土地高いんですね😂
市町村によっては田舎でも高いでしょうね!
リハビリで正社員だと給料いいイメージありますが、それでも余裕ないんですね😓- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
車必須なのに土地高いって終わってます🤣
女性の収入としてみたら悪くはないと思いますけどね😊
年間250万くらいは貯金しておきたいので...結構頑張らないと貯金出来ません😭- 1月9日
はじめてのママリ🔰
結構余裕ありが多くてびっくりです💦
私は旦那の給料だけじゃ余裕ないと思うのでずっと働くつもりです💦
実家でローンないので他の家より余裕あると思うけど共働き(正社員)で余裕だなくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
我が家は普通の生活は出来ますが貯金は全く余裕ありません。むしろマイナスだと思います笑😂
私も出産後は働く予定ですが、マイホームなんて建てたら破産するかもしれません笑🤣- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり貯金厳しいですよね💦
ほんとみんなよく家建てられるなぁと尊敬します✨
うちは旦那が家建てたいとかないので私が頑張らないと建てることは一生なさそうです😭
新築に住んでみたい😭(笑)- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
家建てるの凄いですよね!
共働きでないと、なかなか建てれないですよね😂
私も新築住みたいです😃- 1月10日
まー( ゚∀゚)ー*
うちははじめての毎日さんより稼ぎがひくく、扶養内パートですが、なんとかやれてます。
持ち家、車2台ですが、田舎なので💦
-
はじめてのママリ🔰
うちも車2台です。私も家建てるなら田舎でないと厳しいかな?と思っています。
マイホームの支払い大変そうですね😅- 1月9日
-
まー( ゚∀゚)ー*
旦那実家の敷地内の建物のフルリフォームなので、そこまでたかくなくて、貯金でほぼ払いました。
車は今月購入なので、すこしきついですが💦。
田舎なら家を建てるのも、価格的には抵抗が少ないですね。
あと、パートしてたら、専業とくらべて交通費のガソリンが非課税でついてくるのがかなーりありがたいです。- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
注文住宅だと高いですよね😅
車何買うんですか?
ガソリン非課税はありがたいですね‼️- 1月9日
-
まー( ゚∀゚)ー*
注文住宅なんて夢の世界ですよ(^-^;。
旦那の車がもうだめだったので、今月、ROOMYを買い納車しました。
ファミリーカーで一番安いので(笑)。ヴォクシーとか、ノアとか、お金があればほしいですけどね、ないんです😭。なので、2歳児クラスからいれて働いてます。
私は普通の軽ですが、あと5年ほどでスライドドアに変えたいです。
今年の夏に二人目妊活するので、また無給生活なので、準備中です。- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
田舎でも注文住宅は高いですよね😅
ルーミー安いですよね‼️
ノア、ヴォクシー高いですよね!
うちの旦那はフォレスターですがファミリーカーとしては十分かなと思います。
私はハスラー ですが、スライドの方が本当楽でいいですよね^^
妊活頑張って下さい😄- 1月9日
-
まー( ゚∀゚)ー*
ROOMYにはほんと助かってます。。あのお値段(笑)
ハスラーは人気ですけどね(*^^*)フォレスターがあれば十分ですね(*^^*)
ありがとうございます。
がんばります✨。
はじめての毎日さんも、自信もってください。稼ぎは全然低くないので(^-^- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえずハスラー とフォレスターで何とかなってます😀
こちらこそ励ましの言葉ありがとうございます♪
お互い頑張りましょう!- 1月9日
まっちゃん
旦那がコロナで収入下がる前で400万ちょいでした。
首都圏で持ち家車ありですが、私がフルタイムで働かないとやっていけないです😅
-
はじめてのママリ🔰
コロナの影響あったんですね😓
私は地方住みですが、都内で持ち家や車持ってると凄くお金かかるイメージあります😅
土地代や駐車場代が地方に比べて遥かに高そうです。- 1月9日
退会ユーザー
うちは余裕なかったです。
貯金できなかったですし💦
お金貯めるため、先月から正社員になりました🥲🙌🏻それと同時に子供2人いて狭さに限界がきて、最近車を軽から普通車に買い替えました。
マイホームをいつかは!とは思っていてペアローン通すのにも数年は働いてないとかなと思い先月から扶養内パートから正社員に切り替えました!
はじめてのママリ🔰
うちも何とか旦那の1馬力で生活できてます。生活費以外だと週1、2回の外食くらいですかね?
はじめてのママリ🔰
3人目が生まれたばかりなので最近はテイクアウトが多いですが、1人だけの時は週1〜2回外食していました☺️
はじめてのママリ🔰
我が家は趣味や買い物などの娯楽費はほぼ使いませんが、外食だけは我慢できず週1、2回はしますね😅テイクアウトもマックやすき家などよくしますよ笑