18歳の妹が国保料の用紙を3.4ヶ月前から受け取れていない理由を知りたいです。火曜日に電話します。
18歳の妹のことなんですが…
ひとり暮らししてます。
国保料の用紙が3.4ヶ月前から
届かなくなったそうです。
引っ越しなどはしていません。
なぜだかわかる方いますか?
火曜日電話させますが…
- はじめてのままり(3歳2ヶ月, 5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
りんりん
妹さん世帯主ですか? 実家に来てたりしてませんか?
ゆちゃ(29)
国保の支払い用紙って9月頃に1年分一気に届きませんか🤔?
-
はじめてのままり
毎月届くようになってるみたいなんです🤔
引っ越しもなにもしてないのに急に届かなくなったみたいで…放置するなよとは思いましたが笑- 1月9日
ほしこ
以前市役所で国保の仕事をしていました。
状況が分からないのですが、他の方が仰る通り、国保の納付書は一括で送るので、何回も届くものではありません。毎月届いてたとしたら、毎月滞納していた場合のみです。
妹さんは令和2年度中は実家暮らしで、昨年途中で一人暮らしを始めたりしましたか?可能性の話ですが、国保税は前年中の収入で課税するのですが、課税状況が分からずに一旦高い税額の納付書を送付。おそらく年齢的に収入はなかったと思うので、収入がないことを確認できて国保税年額が安くなり、残りの差額を払って欲しく改めて納付書を送り、それで今年度払い終わったパターンとかですかね?
-
はじめてのままり
令和3年の夏頃、実家が生活保護だったんですが、妹だけ脱退して、一人暮らしを始めたんです。それも関係ありますか🤔?
生活保護のときは月7.8マン収入があったみたいなんですが…。
区役所に電話したら詳しく教えてもらえるのでしょうか?- 1月9日
-
ほしこ
一人暮らしをはじめたということですが、自治体跨いでお引越しされたりしました?月7.8万とかなら影響のないレベルだと思います。
払ったor払ってない、どういう課税状況かなどは本人が連絡すれば教えてくれると思いますよ。- 1月9日
-
はじめてのままり
市外に引っ越したので
ケースワーカーと一緒に脱退手続きをし、引越し先の区役所では脱退証明書?を持って国保加入しています。
本人に電話させます!- 1月9日
-
ほしこ
市外に引っ越したのであれば、収入の確認に時間がかかって最初にコメントをしたような流れだと思われます。収入の未確認時の納付書と確認後の納付書が偶然2ヶ月続いただけだと思いますよ。
ちなみに妹さん、学生さんではないですよね?
とはいえあくまで予測でしかないので、その点はご了承ください。- 1月9日
-
はじめてのままり
学生ではないです!
いえいえ、こういう可能性もあるって知れたので助かりました😭- 1月9日
はじめてのままり
妹が世帯主で登録していて
実家にも確認しましたが届いてないそうです!