※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ。
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の子どもが言葉が出ない。喃語や一部の音を出すが、言葉に従ったり首を振ったりはする。心配するべきか、様子を見ていていいのか知りたい。

2歳1ヶ月を過ぎましたがまだ言葉が出ません。

喃語レベルばかりで、稀に犬を見て「わんわ」とか、車のおもちゃで遊びながら「ぶぶー」程度です。

こちらの言葉はよく理解していて、言葉に従ってくれたり、イヤイヤと首を振ったりはしています。

これは心配した方がいいレベルなのか、まだ様子見てていいのかどうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

検診とかでなんかいわれましたか?

ママリ

うちもパパ、ママだけです。その二つが出て2ヶ月経ちますが、他に何か言おうとする様子が全くないのでこのまま2歳超えるだろうなぁと思っています。同じく言葉の理解は良くできて指示はほぼ通り、うん、イヤはジェスチャーで答えるのでコミュニケーションに問題は感じません。
1歳半検診なにか言われてないですか?うちは2歳になる頃保健所が連絡くれるそうで、その頃増えてなければ療育を紹介してもらう予定です。

ママリ

そんな心配しなくていいと個人的には思います。
上の子が2歳半過ぎていきなり言葉爆発してそっから今も一日中ずーっとお話してて口達者です。
言葉の理解してたら大丈夫な気がします

息子も言葉が遅く、2歳2ヶ月から小児リハビリに行ってます😊
不明瞭ですが徐々に増えてはきました。
ママさんが不安なら療育やリハビリに動くのも良いと思いますよ🙆‍♀️
私はリハビリ通わして100%よかったなと思ってます😄
日頃成長について相談や話を聞いてくれる人ができただけでも嬉しいです!

チム

うちは上の娘が2歳になった直後から単語がふえてきました😄
ちょっと遅めかもしれませんが、そこからどんどん言葉が出てくる子もいるし不安でしたら役所などに相談してもいいと思います😄