※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピグロット
妊娠・出産

居酒屋のママさんが出産後に遊びに来ると言ってきて困っている。夫も友達も勝手にイベントを企画し、気になる行動が続く。相談もないのに決めつけられ、困惑している。

愚痴です。

長女ができる前から仲良くしてくれている居酒屋のママさん…(78歳)かれこれ6年目の付き合いです。

長女のことを孫のように可愛がってくれています😃
できたときも、産まれたときもすごくよくしてくれました。
里帰りが済んだあと(1ヶ月くらいかな?)その足で一目だけと、会わせにいき写真を撮りました。
そのくらいの仲です…が…

二人目の出産を控えた今日…
「産後さ、退院したらさ、お店の定休日のときに遊びに行くわ!」と言われました。
さすがに目が点になりました💧
遊びに行くわとは、ママさん的には孫を想う気持ちと同じで、お世話がてらという親切心もあります💐(もう、自分は母親かおばあちゃんのつもりなのです。嫌ではないですがそこまで踏み込んでいるつもりは、私はありません。)

それに、私たちは数ヶ月前にそのママさんの居酒屋があったところから市外に引っ越しており、落ち着いたら遊びにきてね~とその機会を逃していたので、このタイミングでそう言ったのだと思います。

そしてその後ろから夫が「きてきて!」と言いました。
こちらにもまた、目が点に(笑)
なぜお前がOKだしてんだ!

空気を壊さぬよう「退院後は、母親が来る予定だから、お母さんがいるよ?」「一人目とは年齢が違うから、産後、思ってるより回復できなかったらこわいなぁ」などと言い回しておきました。

もちろん、出産後、実際にもし「来週の火曜日あたりどうですか?」なんてLINEがきたら「思ってるよりしんどいので、しばらく先にしてもらっていいですかー」と断る予定です。

いいですよね?
それも、夫には相談せず断りを入れるつもりです。
夫は多少見栄を張るところがあるので、たぶん、産まれた子をお世話になってる人達にみてみて!の気持ちが先走るのだと思います。
でもね、産まれてくる赤ちゃんのことや私のことを真剣に考えてくれんと困るよ…ノリで答えてんじゃないよ…んとに…

本当に、、、もお!
産むのは私なのに、なぜ、私に相談なく周りがOKOKやってんだ!!

他にも私に相談があったわけでもないのに、酔った勢いでその場で「今度のクリスマス、うちでみんなでやろうよ!ね!きてきて!」と勝手に誘いました。(引っ越した新居を自慢したい。いや。わかるよ、念願の戸建てなので。自分の頑張りをみてほしいのはわかるが、私は最後の三人家族イベントにしたかった…)
私は妊娠中やし、体調がどうなるかも(至ってトラブルなしの呑気な妊婦なのですが…)わからないのに、なんで勝手に決めるんやろ?
と思います。

年末年始までその友達を誘おうとしたのでさすがに「ゆっくりしたい」と釘をさしました😓

まぁ、ほんとに、夫も居酒屋のママさんも、何を考えてるんやろ…

産後すぐに?!新生児にあいに?
ましてやコロナ禍やで!?

なんか、ほんとに、色々あきれます😔

しかも、私が入院中は、長女を連れて飲みにおいで~と言っていました。
二人きりで過ごすのが大変だろうから、気晴らしにおいでというつもりで夫に声をかけてくれたのでしょうが、私が入院中、長女の心配や会いたい気持ちを抱きながら、新生児のお世話をしているなか、飲みにだと?!心配しかないわ!(笑)
予定日が25日なのですが「21日誰々さんがくるらしいで、夫くん、長女連れておいでよ。ピグロットちゃんはおそらくそのとき入院中でしょう?」と言ってました。
ケロッと言うので、この人は自分が出産したときは、誰も気にかけてくれなかったのだろうか?と思うくらいでした。

長くなってすみません。
ママさんのこと好きですよ、私にもよくしてくれて本当にいい人なんですが、時々空気が読めないというか…

読んでくれてありがとう😭✨

コメント

ひつじ

それはもやっとしますね、日頃良くしてくださっているかたならなおさら(・ω・;)
きっと悪気はないのだろうと思うので、お断りしたいことは軽くサラ〜ッとして良いと思います。
でも、旦那さんには今後のこともあるので、一喝しておきたいところですね。
特に予定日前後は何があるかわからないですし、ピグロットさんの近くで、急な出来事にも対応できるように心構えしておいてほしいところです。……と私がプリプリしてしまいましたすみません💦

産んだ後のことは、体調や気持ちに応じて、良くなったらご連絡する形でも良いかと思います。
もう正産期、妊娠生活ももう少しですね。どうかゆっくりゆったり、元気な赤ちゃんを向かえる準備をなさってくださいね^_^

• ピグロット

ピグロット

下に返事を書いてしまいました💦

• 1月9日
ピグロット

ありがとうございます😭✴
そう、そうなんです。悪気がないのでモヤモヤしてしまいました💧
一緒にプリプリしてくださって、ありがとうございます😖💓
21日には本当に産まれてるかどうかわからないことだし、出産を甘くみすぎと、一喝いれておきます!
周りには冗談だと思いますが「長女と二人きりで過ごす5日間が不安すぎて、僕が産む側がいいくらい!😂」とか言ってるのも本当にイラッとしました(笑)
みんなの前なので何も余計なことは言わず「ははは(無表情)」と笑っておきました😠
今日はしっかり念を押して、あとゆっくり陣痛を待つ日々にしたいと思います❤
本当にありがとう🐰✨