初マタの26歳女性が妊娠に伴う不安を相談しています。子供の健康や母親としての覚悟に不安を感じており、軽いつわりや障害リスクについても心配しています。経験や乗り越え方についてのアドバイスを求めています。
8週5日目、26歳の初マタです。
気分を害する表現がありましたら申し訳ありません。
妊娠する前から、子供は五体満足で産まれてくるか、障害はないか、不安でたまりません。
いざ妊娠すると、不安は大きななるばかりで・・・
こんなに心配になるのは異常でしょうか??
母親になる覚悟ができていないだけでしょうか。
こういった経験や、不安になった時に乗り切った方法などあれば教えていただきたいです><
妊娠がわかって、つわりもそこまでは重くなく、
お腹が空いた時に少し気持ち悪くなったり眠気がいつもより強いかな?程度です。
つわりが軽いと障害のリスクもある、などの記事も見てしまい不安も大きくなるばかりです。
よろしくお願いします><
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
不安は妊娠してから出産までじゃなくずーーっとありましたよ!!
でも生まれてくるまでわからないので、楽しみに待ってました!
もちろんわかることもあると思いますが先生に何も言われていないなら
大丈夫と思って特に気にしてませんでした。
というより、重度妊娠悪阻で辛すぎて赤ちゃんのことよりも自分自身のことで精一杯でした。
悪阻が軽いなら軽い方が全然いいと思います。悪阻がない人もいますので、その記事に書かれてあることは忘れてください。
悪阻はないに越したことないですよ!
はじめてのママリ🔰
私も不安になる事ありますよ〜!
むしろ私は、妊娠中は、不安なことしかないです!
産まれてからの方がきっと、些細な事でも気になって仕方なくなると思いますよ!
考えすぎも赤ちゃんに良くないです!不安でモヤモヤ気になってしまうなら、胎児スクリーニング、羊水検査もできると思いますよ。
娘の時、つわりが軽かったですが、健康に産まれてきてくれましたよ。
逆に今回は酷すぎて毎日吐いて辛すぎてあまり、赤ちゃんの事考えてられないです😂
妊娠中、どうしてもネガティブになりますよね🥲けど、つわりが軽いなら楽しい事して、過ごしましょう!!
退会ユーザー
私も最初の頃は心配でしたよ😭
けど考えてもしょうがないから途中から楽しみな事だけを考えてました💓
どうしても気になるようであれば羊水検査とかもできますしね😂
つわりの件は私は聞いたことないです😭
私めっちゃつわり軽かったですがこどもめちゃくちゃ元気に走り回ってますよ✨笑
はじめてのママリ(28)
つわりは関係ないと思いますよ😂
わたしつわりほぼない体質ですので💧2人目に関しては皆無でした。笑
わたしはもともと楽観的な性格なので、まだ起きてもない(障害があると確定してさえない)ことを考えて不安になったりしないタイプなので、なるようになると思って過ごしてます😅
どうなってもそれが自分の運命だと思いながら気楽に生きてるので😂
ちなみに生まれてからもきっともっと心配ごとは増えるので(子供の病気や事故、友達関係とか、発達具合とかそんなんも含め)、どーんと構えれるようになったらいいですね🥰
はじめてのママリ🌸
私も全く同じです。
29週になって出産が近く
なるにつれ不安も膨らみ
最近よく泣いてます。
助産師さんと話す事が
検診の時にあるのですが
精神的におかしくなってて
泣いてしまいました。
そしたら、市役所の方と
連携して
たまに連絡をしあう
みたいなことになりました。
家族や親族の協力体制などは
良いのですが
私自身が不安になりやすいのでこんな感じです😭
助産師さんからは
妊娠中には 妊婦さんは
よく精神的に落ち込むけど
これはホルモンバランスの問題だから大丈夫だよ
と言われました。
ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡
私も出産して赤ちゃん見るまではちゃんと五体満足で生まれてきてくれるか…心配でした💦
つわりは初期から全くなく、「本当に妊娠してる?」、「いつ悪阻が来るんだろう」って思ってました😂
生まれてきてくれた息子は、五体満足で病気も障害もなく元気ですよ🎵
🥨
私もかなりの心配性で、1人目の時産まれるまでずーっと障害がないか不安でした💦
なので妊娠前から2人目は検査を受けると決めていて、今妊娠中なのですが明日NIPTを受けてきます🙋♀️
不安なら検査を受ける事も検討して良いと思います☺️
私の場合は産まれてからもちょっとした事が心配で心配で心をすり減らしてきましたが、今はもう慣れてある程度ドーン!と構えられるようになりました😂
子供ができて少しずつ少しずつ母親になっていくので、今は不安だらけでも経験と共に強くなれると思いますよ😆👌
ᓚᘏᗢ
どのお母さんもそうなると思いますよd(˙꒳˙* )
母性本能ですよ😊
S (22)
1人目も2人目もずっと不安です🥲
出産が終わってからは成長の不安もまだまだ今でもあります、、。
ちなみに1人目はつわり全くなしでしたが、元気に産まれてちゃんと成長してますよ!
コメント