※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココ
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつぶせの姿勢が好きで、ずり這いをしているけど、吐き戻しが多いためお腹が圧迫されて困っています。うつぶせ生活が続くでしょうか?

寝返りが出来るようになってから、横にするとすぐに寝返りをしてうつぶせの状態で、ずり這いを必死にやっています。
うつぶせが好きなのか、夜、寝てる間もうつぶせ寝をしています。
一日中うつぶせです!
この時期は、うつぶせばかりの生活でしょうか?

ちなみに、うちの息子は、新生児から吐き戻しが多いので、うつぶせの状態でもお腹が圧迫されて、吐き戻しばかりしています。
吐き戻しの掃除ばかりで疲れてしまいます(>_<)

コメント

ritacharachara

うちは寝る時は寝返り防止クッションの代わりにペットボトルを使って寝返りをしないようにしてます。
うつ伏せの時は吐き戻しがあります。私も拭いてばかりでーす。

• ココ

ココ

コメントありがとうございます。
    うちも寝返り防止のため、ペットボトルおいているんですが、動きまわったり、ペットボトルを乗り越えていたりで効き目がありません(>_<)
    やはり、うつぶせだと吐きますよね。。

• 10月24日
  • ritacharachara

ペットボトルを乗り越えるとはっ!すごいですね😊元気な証拠だ☝️️
    うつ伏せは吐きます。起きてる時はちょくちょく見てるので大丈夫ですが、寝てる時は心配になりますよね。
    助産師さんには、寝てる時のうつ伏せも仰向けに自分でなれるようだったら大丈夫、と言われましたがうちはそれがまだできないので…。
    拭き続けるしかないんですかね。

• 10月24日
  • ココ

ココ

寝る時は、ペットボトルで左右ガッチリと固定させてますか?私は、狭そうで可哀想になって、よく寝返りする方だけに置いている状態です。
    なので、移動が自由にできてしまうんですよね。
    寝返り返りも出来ますが、うちの子は好んでうつぶせ寝をしているような気がします(-.-;)顔を斜めにして呼吸出来るようにしています。
    出来れば、仰向けで寝てほしいですが、、

吐き戻しは仕方ないんですかね。
    うちの子は、恥ずかしいぐらい吐き戻しをするので、外出も荷物多いし、外出もためらってしまいます。

• 10月24日
  • ritacharachara

私は2Lのペットボトルにタオルを巻いて、両脇に胴体に沿って置いてます。そうですねー、左右固定してる感じですね。
    でも寝返り防止を全くしない人もかなりの人数いるみたいですよ。
    吐き戻しも私が言ってる子育て支援センターでも多くの子がやってます。ママたちも職員さんも常に床を拭いてる感じですよ。
    私は明日、健診があるので聞いてみようと思います😊

• 10月24日
  • ココ

ココ

下に返信してしまいましたm(_ _)m

• 10月24日
ココ

返信ありがとうございます!
やはり左右両方にペットボトルを、固定しないと効き目がなさそうですよね(^.^)試してみます!

結構吐き戻しする子が多いですね‼︎
私のまわりには全然いないんですよ(>_<)なので恥ずかしくて。。
まやりにも同じような子がいたら、あまり気にならないんですが…
吐き戻しばかりなので、洋服のオシャレできず、、スタイは必須で、洗濯の毎日です‼︎
明日、健診なんですね〜!
私は当分先です。。保健師さんにでも聞いてみたいと思います!
長い間やり取りしてくださり、ありがとうございました!