保育園を変更するか迷っています。現在の園は遠くて小規模、新しい園は近くて大きいです。どちらがいいでしょうか?
現在、今年4月入園で保育園に申請を出している状態です。
4月からの仕事が決まり、色々考えている時に今申請を出している園が遠すぎたな…と調べ直しています。保育園に申請を出す時には、近くに空きがなく遠いけど小規模園で頑張ろうと思っていました。
今更ながら近くの園に電話をしまくり、こども園に空きがありますとのことでした。早速来週見学に行く予定で、その場で申込、お願いしようかと考えています。
現在申請中の保育園
小規模
車で20分朝は混むので30分かかるかも
小規模なので2歳児まで、その後また保活か幼活必要
空きを見つけたこども園
結構なマンモス園
車で片道12分ほど
小学生まで過ごせる
車で5分ほど短縮できるのが私の中で1番大きいです。
みなさんなら、どちらの園にしますか?
意見を聞けたら嬉しいです。
また、申請中に希望園を変えた方、お話聞かせていただけたら嬉しいです。
否定的な言葉はなしでお願いします🙇♂️
- たなかま(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こども園にしますかね🥺
あおりん
空きを見つけたこども園にします!
毎日の送り迎え&小学生まで過ごせるのなら迷わずそちらにしますかね。
-
たなかま
やっぱりそうですよね😭
ありがとうございます!!- 1月9日
メル
その情報だけだと判断迷います〜
小規模のところは保育園と連携してはないですか?(3歳からの別の園の枠取ってくれてたり)
マンモス園と小規模のところで、園舎の綺麗さや先生の質、給食の個別対応など、差はないですか??
距離だけみたら、そりゃ子ども園の方がいいですがー
ちなみに、変更は今からでも間に合う感じですか??
うちの市は、変更する場合の締め切り日が決まっていてそれ以降は受け付けてもらえません。
その場で申し込みというのがよくわからないのですが、認可外とかですか??
-
たなかま
メルさん
マンモス園はホームページを見ただけで来週見学させてもらうのではっきり比較できませんが、大きな差は無いと思います。本当に人数の違いかなと。
市役所に問い合わせしたら、大丈夫だと言われました…。
そういう場合もあるのですね。しっかり確認してみます。
認可です。保育園、こども園に直接書類提出なので早めのがいいかなと思い、そう書かせていただきました。- 1月9日
-
メル
園に提出の市もあるのですね!!無知ですみません💦
うちは市に第一希望から第一四希望まで書いて提出なので〜😅
差がないなら近いほうがいいですね♪- 1月9日
-
たなかま
そうなんですね!!
市によって違いますね🤔
勉強になります!ありがとうございます!- 1月9日
ぽん
こども園の方がいいな、とは思いますが、たまにこども園でも、元幼稚園だと働く親に負担となる点があることもあります。
友人の子の通うこども園では、役員1人一役、保護者会が月1、行事が平日にあるといった園もあるようです。
-
たなかま
そうなんですね…!!元保育園のこども園なのですが、しっかり確認してみます。
ありがとうございます!- 1月9日
Eva
距離もありますが、私の場合は見学してみて利用したいと思う園の方にします。小規模なら進級時に提携園が数園あるはずですが、確認されましたか?
提携園がさらに遠いとか不便ならこども園にします。
-
たなかま
コメントありがとうございます。
そうですよね、近さだけじゃないですよね。上の子が幼稚園なので進級は同じ園に移ろうかと思っていました…。- 1月11日
たなかま
ご意見ありがとうございます!!参考にさせていただきます!