※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ごめんと言わない旦那。相手が嫌な思いするのは相手の捉え方次第だそう…

ごめんと言わない旦那。
相手が嫌な思いするのは相手の捉え方次第だそうです。
自分が間違ってないと思ったら相手がどう思おうと謝るのは筋じゃないらしいです。
あと何かやらかしてもわざとじゃなかったら絶対に謝ることはしないそうです。そう言われました。わざとじゃないんだから俺悪くねーしって。

謝ってほしいのかと聞かれたらそう思われても仕方ないですが、日常で謝ることってありますよね?
私は旦那にトイレの電気付けっぱだったよって言われたらごめんー!って言うし、室内で洗濯干せるやつを私が壊しちゃって旦那が直してくれた時もごめんねと謝ったし、日常でのごめん(ありがとうもそうですけど)って、悪いことしたかしてないか、わざとかわざとじゃないか関係なく人と生活してたら自然と出てくる言葉だと思うんですよ。

自分がしてしまったことを相手がフォローしてくれたらごめんね、ありがとう。とか。
旦那がした話を私が聞いてなくても聞いてなかったのは私だからごめん聞いてなかった。とか。
相手がいる生活でそういうのが大事だと思ってるのは私だけなのかなぁ。

ちなみに旦那は話を聞いてないことは毎日あって(返事はされたのに聞いてなかったと言われます。)
なんでいつも聞いてないの?とか何回も言ってるのに。とかつい言ってしまうんですけど、そうすると聞いてないんだからしょうがねーだろって逆ギレされます。

あと、相手に嫌な思いをしたと言われたら謝りますよね?自分が傷つけたつもりがなくても。
私は主人にこう言われて嫌だった、傷ついたと気持ちを伝えても、謝ってもらえたことはないし、「ふーん」って感じで相手にされません。旦那からしたらなんで俺悪いことしてないのにそんなこと言われなきゃいけないんだよ。傷つけるようなこと言ってないのに勝手に傷ついてんのはそっちだろ。って感じなんだと思います。

腹立ち過ぎて、なんで謝れないの?って1度言ったことがあります。謝罪を要求してるみたいですごい嫌ですけど、ごめんの一言で解決することもあるし、思いやりのある生活ができることもあると思うんです。家族とはいえ他人だからこそ。

そういえば、ありがとうもあまり言わず「どーもどーも」って言われることが多いなぁ。
義母もどーもどーもが口癖だなぁ。

止まらなくなりまとまらない文章になってしまいました。読みづらくすいません...😢

コメント

りのあ

うちの旦那と一緒です😇絶対謝りません💦基本自分が1番偉いとか、自分が1番正しいと思っていてプライドが高いのかな?って思います。かろうじてぶつかった時だけたまぁーに謝ります笑
言ったことに対しては絶対に謝らないし、物を壊した時も、壊れたわって言ってきます😥
多分そうゆう人間なので簡単には変わらないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が一番正しいは絶対思ってると思います。人の意見もあんまり聞きませんし。
    うちは洗い物してくれてお皿とかコップとかよく割っちゃうんですけど、割れちゃったーとかは言われずに、私がまた割ったの?!というと、そんだけ洗い物してるってことでしょって言われます😇割ったことどうこうよりも洗い物してる自分が偉くて可愛いんだなぁと思いました...

もう変わりませんよね。
    あなたが変わらないならこのことで今後も揉めることがあるのは仕方ないことだからねと伝えたことがあります。
    私も普段からモヤモヤしても言いませんが、たまに爆発するので😭😭

• 1月9日
  • りのあ

りのあ

洗い物してくれるのは確かに偉いですが、そんだけ洗い物してるは違いますよね😇自分の事ばかりですよね…相手の気持ちを考えられなかったりしませんか?うちの旦那は人のことを物理的に考えることは出来るけど人の気持ちを考えることができません。全て損得勘定で考えるので合理的でメリットのあることしかしません。友達にアスペルガーなんじゃないかと言われました🤣
    うちは子供に同じように育ってほしくないので離婚まで考えてます💧

• 1月9日
玄米茶

ちょっと内容は違いますが人の気持ちがわからないという点で
小学校の頃「道徳」の授業した?って旦那に言ったことあります笑

聞いてないなら紙に書いて渡して聞いたサインをくれと言います笑

元彼がプライドがものすごく高く、謝らない人でした。

謝らない人だと諦めるか、
こちらも謝らないでみるかですかね。。 電気つけっぱなしに?しちゃったら 「あー消しといて〜」
で、いいんじゃないですか?🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も会話を録音してやろうかと思ったことあります。笑

ほぼ諦めてますが、あなたが努力もせず変わらないなら私のモヤモヤが募って爆発する時にまたこのことで揉めることは承知してねと伝えてあります🥲

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

とても気持ちわかります。うの夫も全く同じです。
そんなに謝らせたいの?と言われた事もありますがそういうことじゃなくて…と説明してもこの人には無理だなとわかりました。
話になりません。噛み合わない。話聞いてないのも一緒です。
もしかしたらですが、こちらが雑談のつもりで言ったことでも言い訳とかしませんか?怒られたと勘違いしてるのか、深読みしすぎなのか例えるのが難しいのですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに謝らせたいの?←私も言われたことあります。
    逆になんでそんなに謝れないの?と返したら、また「俺悪くないし」って返ってきてもう無理だなと思いました😇

会話噛み合わないですよね?
    言い訳もよくありますよ。プライドが高く自分が悪いと思われるのが相当嫌いみたいで、雑談で話してる内容でも責められてると感じるのか、すぐ自分は悪くないみたいな方向に話持っていこうとします。こっちからすると急に言い訳始めてなんの話?って感じですけど、、

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方へのコメントも読みましたが、うちのも発達障害だと思ってます。同じなんですよね思考パターン。
    いくら話しても分かり合えないので諦めてます…

• 1月9日
もっち

私の考え方も、Maaさんと同じです。
子供にも、わざとじゃなくても相手に嫌な思いをさせたらゴメンナサイなんだよ、と教えてます。(まだ理解はできていないようですが)
旦那さんのような考えの人にはこっちが謝罪や感謝の言葉を口にしないようにしても、そのことにすら気づかないと思いますよ。
せめてお子さんには旦那さんのそんなところが似ないようにきちんと教えてあげてください!
とはいえ、パパのようにならないでとは言えませんので難しいところですけどね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は私の気持ち、考えを大事にそれを子供に教えていこうと思っています。

前の職場で旦那にきつく当たってくる人がいて(軽いいじめみたいな)旦那はそれで病んでしまい退職しました。
    なのに、自分が傷付いたりしても相手の気持ちはわからないようです。
    この時のことを持ち出したいですが、かなり病んでた時期なので思い出してまた落ち込まれても困るので言えませんが、、

パパみたいになっちゃダメだよと言いたいのが本音ですけどね..言えないので、私は私の考え、気持ちを大事に子供に伝えていきたいと思ってます🥺

• 1月9日
ぐーたん☆生涯涼介推し

うちの旦那もまっっっったく同じです!!
そして同感です!!!

この人…謝れない感謝できない人の気持ちが分からない病気なのか?😇と思っています。本当に理解できないそうです。

義母と旦那がそっくりで自己顕示欲の塊と自意識過剰、自己中心的な親子なので、あぁ蛙の子は蛙なんだなと最近は半ば諦めています🤦‍♀️
ただうちの旦那は若干発達障害的な部分が影響している事もありそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう人って大体母親と瓜二つですよね🥶🥶私も半ば諦めてますが、あなたが努力もせず変わる気がないなら、私のモヤモヤが募りまたこのことで揉めることがあるのは覚悟しておいてねと伝えてあります。笑

うちも診断は受けてませんし本人も病院行く気ないですが、発達障害(ADHD)あると確信してるので、それの影響もありそうですよね😓

• 1月9日