※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

病院で子宮が狭いため安静にしていてと言われました。2週間後の診察まで、家事はしてもいいですか。食事に気をつけるべきでしょうか。

本日病院に言ったところ子宮が狭い為、お薬を飲んで自宅で安静にしててと言われました。
最近日中眠たく横になってることが多いですと伝えたところその状態でいてと言われました。

次回の診察が2週間後なのですが、
それまでの間、ご飯の支度や洗濯物などは行ってもいいものなのでしょうか。
近場に義親は居ますが仕事が忙しく頼るのは難しそうです。
また食事も何か気をつけたほうがいいのでしょうか。

特に薬のことと安静以外に言われてなく、気になったので質問させていただきました。

支度や食事以外にも何か気をつけたほうがいいことなどあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

あすぱら

先生がその状態でいてと言ったので、ご飯の支度も洗濯物も旦那さんに任せて横になってる方がいいと思います😌無理に体動かさない方がいいですよ!
食事等特に気をつけてどうにかなるものでは無いので、ただただ横になって過ごしてください😌

• あや

あや

回答ありがとうございます!
    再度旦那と話し合い、ご飯は宅配を頼み洗濯物は旦那がやってくれることになりました!
    横になって過ごすことにします!ありがとうございました!

• 1月8日
もな💅🏻

初めてのお子さんならば、家事や料理は旦那さんにやってもらったほうがいいです。

• あや

あや

初産です!宅配と旦那に頼むことにします!
    ありがとうございました!

• 1月8日
ぽせ

自宅安静と言われて、入院じゃないし激しい動きとか負担かけなければ大丈夫と思われる方もいるみたいですが、場所が家なだけでなるべく入院しているような生活をするのが自宅安静だそうです。
トイレなどどうしようもないこと以外は寝てる、というのが理想的?な自宅安静。でもどうしても回らない家事などもあると思うので、いかに負担なくこなすかですね。
できれば全て家族にお願いしたいですけど、そうもいかないですよね。
ご飯は出前やお弁当を活用して、掃除洗濯はできれば旦那さんにお願いしたいですね💦

• あや

あや

調べたりすると皆さんやっていたりやってなかったりと人によりわかれるので困ってましたが、皆さんの回答で横になるのが一番だと思いました!
    ご飯は宅配に先程まで任せるつもりでしたが旦那がやってくれることになり、洗濯物もやってくれることになりました!
    ありがとうございました!

• 1月8日
みママ

私は1人目妊娠中自宅安静の指示があり、基本トイレと食事以外は寝たきりと説明されました💦
今はご主人に頼ってゆっくり過ごして下さいね😊
食事は食べられる物を普通に食べて良いと思います😊

• あや

あや

横になるのが一番ですね、ゆっくり過ごす事にします!
    ちなみにお風呂はどうなされてましたか?
    食欲が爆発してるので安心しました!
    ありがとうございます!

• 1月8日
  • みママ

みママ

お風呂も出来るだけ短くしてましたよ💦
    とにかく横になる事を第一優先にしてました😭

• 1月8日
  • あや

あや

浸かるのはやめてシャワーのみにしておきます!
    ありがとうございます!!

• 1月8日