※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

長くなります。4人目の中絶を考えています。避妊も必ずしており、ちょう…

長くなります。
4人目の中絶を考えています。
避妊も必ずしており、ちょうど仕事や家庭のストレスも重なっていたのと元々生理不順があったので、生理が来なくても妊娠を疑うことが一切無かったです。
3ヶ月生理が来なかったので多分今妊娠10週〜11週くらいです。

胃腸炎やインフルにもその間になっており、その不調がなかなか治らないので内科に受診しようとした矢先に念の為検査薬使うと妊娠が発覚しました。
胃腸炎やインフルの不調だと思っていたものが悪阻だったようです。仕事にも影響していました。
かなり食べるのに便秘にもなっており、そのせいでお腹が出ていると思っていたのですが、そうではなく妊娠によるお腹の膨らみでした。
また妊娠に気づかなかったので、妊娠中には飲めない薬を処方してもらっていたり、市販薬飲んだりボトックスを打ったりしてしまっています。
元々4人目もほしいなと思っていたのですが、共働きワンオペで旦那は出張でいないことも多く、私のキャパや金銭面的にも3人までと決めており、その代わりに犬を飼い始めています。
そして不調だと思っていたので、薬も大量に飲んでいます。
なので生まれてくる子のリスクもかなり高いのでは?と思うと、産む選択がないんです。
でも今ある悪阻やお腹の膨らみを見るとどうしても「本当にこれでいいの?」と考えてしまいます。
今いる子どもたちを大事にしたい。妊娠によって変化する環境に子どもたちを巻き込みたくない。私のキャパ的にもう無理。金銭面もキツくなる。
マイナスな事がたくさん浮かぶのに、中絶一択しかないのに気持ちが落ち着きません。
旦那はこの状況でも喜んでいました。でも負担は全て私にかかるので、意見を尊重したいと言ってくれています。どちらの結果になっても自分は支えていくと。
みなさんならどうされますか?
批判等は今はやめてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら産みます。せっかくな授かりものなので、わたしも持病があり薬も飲んでいます(精神疾患ではないです
)が、出産を決めました。産んで終えばもう幸せで喜びでいっぱいですよ。

• まま

まま

今いる子達に負担もかけたく無くて、もし産んでから後悔してしまったら?と思うと怖いです。
    診療時間までもう少し時間があるので考えます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの大切な期間は4〜12週と言われていますよね。
ママさんの年齢は分からないですが
私は障害ある子を育てる自信はないので
少しでも不安がたるなら
堕してしまうと思います。

薬によって赤ちゃんに影響与えるもの与えないものあると思うので
飲んだ薬を先生に聞いてみるのも
いいかもしれないです。

でも4人+犬
私は厳しいかも。。です

• まま

まま

夫婦共に今年31歳です。
    診療時間までもう少し時間があるので、考えてみます。
    ご意見ありがとうございます。

• 1時間前
ゆり

体調大丈夫でしょうか?😭
同じような気持ちで、3人目を中絶したことのある者です。当時0歳2歳で手のかかる時期で、夫は毎日帰宅も遅く平日の家事育児は全部私。悪阻も始まり本当にしんどくて、毎日余裕がなく2人の子供に優しくできず。夫は最後の最後まで産んでほしいと言っていましたが、私のキャパがなく...産んでいたら可愛がっていました間違いなく、でも産むまでの自分のキャパや、産んでゴールでもないし、2人がちょうどいいとその時は中絶以外考えられませんでした。あの時産んでいればとか色々考えてしまうこともあるし、赤ちゃん見ると可愛くて思い出すこともあります😭毎回悪阻が重い体質で、正直悪阻がなければ普通に産んでいたと思います、悪阻に負けたと思うと情けない気持ちもありますが、子どもの分だけお金もなかるし体力もいるし、と思ってます。夫婦で話し合って後悔のない選択をされてください🥺

• まま

まま

悪阻がひどく常に吐いています。
    診療時間までもう少し時間があるので考えます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私はもし4人目妊娠しても中絶するつもりでいます。旦那に相談すらしないかもしれません。卵管切除しているのでそもそも妊娠しないですが、年齢リミット過ぎているので万が一できても中絶します。末っ子に障害持った子を産んだママを身近で見ていたからです。今いる3人をその分大切にします。

• まま

まま

今いる子たちを大切にしたいです。

• 1時間前
ママリ

難しいと思うのなら中絶という選択をしても良いとは思います。
ただ、中絶は予想以上にメンタルやられます…。
独身時代に1人で生み育てることが無理だと思い(低収入、相手に似た子を育てられないという気持ち)、中絶しました。

でも、中絶反対なわけではないです。
女性の権利でもありますし。
ただ、どうしてもメンタルかなりやられる、ということをお伝えしたくて…。
どの選択をするのも悪くないことです。お体お大事にしてくださいね。

• まま

まま

もう少し考えてみます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私がその状況なら確実に堕胎します

既にストレスもすごくて仕事も家事も育児も負担になっているのに犬までいるし、、、

共働きしてるのに3人+犬で金銭的に厳しいなら4人目なんて尚更無理です

今居る3人の方が大事だし、今居る子供達に時間やお金を我慢させて犠牲にしたくないです

生まれてしまえば案外どうにかなるよ〜なんて言う人も居ますが、産んだ責任てすごく重いと思います

• まま

まま

なんとかなる精神で出産はしたくないと思っています。今いる子達を大切にしたいです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今って、確か妊娠中に絶対飲んじゃいけない薬ってほとんど無かったような…🤔
念の為産婦人科に飲んだ薬を伝えてみてはどうですかね??

• まま

まま

咳がひどく耳鼻科に受診した時に、妊婦さんには渡せない薬だけど本当に妊娠してないよね?と聞かれたので、妊娠中はダメなのかと思っていました。

• 1時間前
ママリ

私も三人目最近中絶しました💦
そのときに私も妊婦が飲んだらダメな薬を途中まで飲んでて、
6週からが大事だからもうやめてねといわれました💦
10週でおろしてしまいましたが、、、
私も妊婦生活の精神的ストレスがやばくて、、諦めました😭

• まま

まま

昨日まで普通に飲んでいたので不安もあり…。
    今いる子達を大切にしたいです

• 1時間前
まま

みなさんご意見ありがとうございました。
何件か産婦人科を探して中絶予約を取ることができました。
きっと後悔はするだろうけど産んで後悔するよりは…と中絶を選びました。
避妊していても100%でないことは知っていましたが、まさか私が?とまだ動揺しています。
決して命を軽く扱ったり考えていた訳ではありませんが、私たち夫婦が招いた結果であり今回お腹に来てくれた子には本当に申し訳ないです。
今後は避妊率も上がるようパイプカット、ミレーナを入れることを決めました。
今いる子どもたちを大切に過ごしていきたいと思います。

ママリ

お身体お大事ににしてください😭
私もピル飲む予定です。
たくさん悩んだ結果ですもんね、
お互い、今いる子と大切に過ごしましょう😭