※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Liz
住まい

親への新築祝い。相場では5万から10万みたいですが正直そこまで出すとし…

親への新築祝い。
相場では5万から10万みたいですが正直そこまで出すとしんどいです😣
お祝いしたい気持ちはあって、コロナだし高いハンドソープにしようかと考えていたのですが、相場とはあまりにも金額が違うのでたとえ親でも失礼にはならないかと悩んでいます。
もういい大人で結婚していたら、私個人の問題ではなく夫婦として贈るものなのでとかネットには書いていて😣
親に新築祝い渡された方いましたらいくらぐらいの物にしましたか?
そういう経験なくても客観的な意見もお願いします!

コメント

娘のママ

5万包みました!!(*^^*)
やっぱり別家庭として贈るものなのでそんなに金額は下げれなかったです(笑)

• Liz

Liz

回答ありがとうございます😊
    5万包んでいれば安心ですよね😣
    余裕ないので苦しいですが今までのお礼もあるし、なんとかここで頑張るしかないですかね😣

• 1月8日
  • Liz

Liz

ちなみにご自身にご兄弟はいらっしゃいますか?
    いる場合相談されましたか?

• 1月8日
  • 娘のママ

娘のママ

しました!
    シングルの妹と生活カツカツの弟夫婦は3万包んでました!

日頃色々してもらってるのでそれのお礼も兼ねてですね😭
    三人が実家でてようやく夫婦二人で気ままに生きていくんだーって楽しそうに話す親二人の門出を祝いたく(笑)
    子供全員親には迷惑かけっぱなしなので(笑)

• 1月8日
  • Liz

Liz

教えてくださってありがとうございます!
    うちの親はどちらかというと誕生日もクリスマスも七五三も何もなかったし、どちらかというと義実家の方がお世話になってるのですが、独身の時私はかなり親に迷惑かけてきたので、昔のことも含めて親孝行したい気持ちはあります😭
    親への新築祝いって基本的にはもうないことだし、頑張り時ですかね😤

• 1月8日
さくら

子から親ですよね?!
親にお祝いならそんなに高額包まなくてもいいと私は思います🤔
ハンドソープの詰め合わせでもいいと思うし、現金だったら5万10万なんて高すぎるし1万円でもじゅうぶんすぎるんじゃないかと💦

• Liz

Liz

回答ありがとうございます😊
    子から親です!
    悩みます‥
    私には妹がいて結婚もしているのですが、新築祝いのことでなんの話もしていませんがもし妹が5万とかのお祝いをしていたら自分が1万では姉として恥ずかしいですし😣

• 1月8日
ママリ

我が家は親に現金は包めません😅いらないって言われます(笑) ご兄弟で相談して金額合わせるか、みんなでお金だしあってプレゼントでも良いかと👌🏻

• Liz

Liz

現金じゃなくて物でもいいんですけど、どちらにせよ5万以上のものを買わないといけないかなって思うので、厳しいのは変わらずです😣
    私は妹が1人いますが、お金出し合って何か買うなら5万×2人で10万ぐらいの物を買うことになりますよね?

• 1月11日
  • Liz

Liz

10万いかなくても、5万以上のものを2人でって感じですかね🤔

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

うちは親に高いものもプレゼントできません🤣結婚前は誕生日とか普通に2〜3万のものプレゼントしてましたが、結婚してからはmax¥5000くらいです(笑) 私たちにお金使うなら自分たちに使いなさいって感じです🍃お洒落なハンドソープとかで正直十分かと🤔失礼なんかじゃないですよ。私なら気持ちが嬉しいですよ💓

• 1月11日
  • Liz

Liz

たしかに親ってそういう気持ちですよね😊
    気持ちが大事なら、気持ちは本当にあるのでいいハンドソープだけでも喜んでくれたらいいなぁと思うのですが、1回妹にも相談してみるべきですかね?

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

私だったら『新築祝いどうする?一緒にプレゼントしない?』って言います!私は弟がいますが、還暦祝いは普段より奮発して一緒にプレゼント贈りました🎁

• 1月11日
  • Liz

Liz

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 1月11日
青りんご🍏

私は新築祝で3万くらいの花を贈りました!開店祝いとかにあるやつです。豪華で気に入ってくれましたよ

• Liz

Liz

毎年母の日にはカーネーションを贈っていたのですが、毎年毎年なので違うものがいいか聞いたら、去年は花以外を希望されました!
    なので喜んでくれるかわからないですが、またカーネーションとは違って豪華だし良いかもしれないですね。
    一度どんなものが出来るか調べてみます😊

• 1月11日