※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅう
子育て・グッズ

夫の職場でコロナ感染者が出たが、夫は陰性で濃厚接触者ではない。産婦人科と幼稚園に話すべきか悩んでいる。

夫の職場でコロナ感染者が出て、夫含め他の人は皆、陰性でした。
夫は濃厚接触者に当たらないとの事です。その人の発症原因の日は2日、夫が最後に会ったのは4日です。

しかし、これまでの流れを産婦人科・来週から始まる長男の幼稚園に言うべきですよね?

夫の職場でコロナ感染者出たこと、陰性だったこと、濃厚接触者ではないこと。
夫とは隔離して生活してること。(私達は実家にいます)

夫は話した方が良いと言ってるし私もそう思いますが、うちの親は「陰性だったら言わなくてもいいんじゃない?」と言ってます...

皆さんなら、産婦人科と幼稚園には話しますか?

コメント

ひろ

自治体や園のルールがあると思うので、ひとまず園に連絡した方がいいと思います。
うちの園は、PCR検査の対象になった時点で報告することになってるので、もう言っておかないといけない感じですね🤔

• みゅう

みゅう

なるほどです!うちはそのルールは確か無かったですが、後になって色々分かるより言っておいた方がいいですよね。ありがとうございます。
    産婦人科は、濃厚接触者になった方はお知らせくださいとの事ですが、ひろさんならこの状況、連絡しますか??

• 1月8日
  • ひろ

ひろ

私なら産院にも言いますね〜🤔
    うちは子供が2度ほど検査対象(濃厚接触者ではない)になったことありますが、検査対象になった時点で職場や保育園など(2人別の園なので)、一通り言うようにしてました。その時点でどうするか判断が仰げますし(陰性ならその日から○○してOKなど)その後悶々と迷うことも無くていいですよ👍

• 1月8日
  • みゅう

みゅう

濃厚接触者ではなくても、検査対象になること、やはりあるのですね。
    確かに判断仰げるし、その後悶々としなくて良いですね😳
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月8日
なの

濃厚接触者じゃないけどPCRは受けたってことなんですね!

私の職場でもでましたが、マスクした状態でしか会ってないし、部屋に入る度に消毒してるので濃厚接触者に当たらないということで検査もしなかったです💦
ルール違反にならないなら陰性だし、積極的には言わなくていいのかなと思います💦

♡

私なら一応報告します!
去年夏、家族全員コロナ感染しましたが
1度目の検査では夫、下の子陰性でした!
夫は検査から4日後、下の子は
1週間後ぐらいに陽性に変わりました!
ちなみに上の子からなのですが
感染前後は娘と会ってなくて(娘は18歳)
家族はみんな濃厚接触者じゃありませんでした!
こういうパターンもあるので
陰性だったから大丈夫。ではなくて
2週間は陽性に変わる事もあるので
念には念を!で行動された方がいいと思います💦
妊娠中だと色々不安ですよね💦💦

• ♡

ちなみにうちの園では
    PCR検査の対象になった時点で報告しないとダメです!

• 1月8日
  • みゅう

みゅう

すみません、下に返信してしまいました!

• 1月8日
  • ♡

問題ないとの事、よかったですね!
    そうなんです!!
    後から陽性って??って感じですよね💦
    今カレンダー見たら娘感染日8月10日でした!
    それぞれ私、真ん中14日に陽性判明。
    夫、17日に陽性判明。
    下の子、23日に陽性判明でした!
    なので8月10日から9月前半まで引きこもりでした💦💦
    コロナ感染者が1000人超えた時だったので、PCRも待たされたりして日にちがかかったので、後日感染した!って感じもあります!!

• 1月8日
みゅう

ありがとうございます!今さっき夫が幼稚園と病院に連絡しました。そしたら、両方とも問題ないとのことでした。
しかし後から陽性とか怖すぎますね💦
感染したであろう日から何日で陰性、何日で陽性になりましたか?💦